Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грузия свободная: 20 лет спустя

Грузия свободная: 20 лет спустя

В Тбилиси в апреле празднуют годовщину восстановления государственной независимости Грузии. 9 апреля утром здесь поминают жертв трагической ночи 1989 года, когда во время разгона антисоветского митинга погиб 21 его участник. А ближе к вечеру на площади и улицы республики выплескиваются торжества по случаю независимости, которая пришлась также на 9 апреля, но уже 1991 года.

Тогда республикой правили Звиад Гамсахурдия и его команда. Они отказались проводить 17 марта на территории Грузии референдум о сохранении союзного государства, но в последний день этого месяца устроили собственный — республиканского масштаба. Населению предложили высказаться по поводу восстановления государственной независимости республики на основании Акта о независимости от 26 мая 1918 года, что фактически являлось решением о выходе из СССР.

В референдуме приняли участие 90,5% избирателей, из которых за государственную независимость проголосовали 98,93%. Два региона республики — Абхазия и Южная Осетия — заявили о своей особой позиции, продекларировав свое стремление выйти из состава Грузии. Это укладывалось в юридические рамки процедуры выхода из СССР какой-нибудь республики, в составе которой были автономии.

И уже 9 апреля — во вторую годовщину трагических тбилисских событий — в 11:56 по тбилисскому времени на чрезвычайном заседании Верховного Совета республики Грузии его председатель Звиад Гамсахурдия объявил о восстановлении государственной независимости Грузии.

В тот же день в Москву ушло послание Михаилу Горбачеву. В нем говорилось, что, «опираясь на волю населения Республики Грузия, выраженную в ходе референдума 31 марта 1991 года, ВС Республики Грузия постановляет и публично заявляет о восстановлении государственной независимости Грузии на основании Акта о независимости Грузии от 26 мая 1918 года, который в свое время был признан Советской Россией ...».

Депутаты учредили должность президента с широкими полномочиями и функциями: главнокомандующего вооруженными силами, обладающего правом роспуска парламента, формирования правительства, назначения префектов – глав городов и районов. Тогда же парламент избрал Гамсахурдия главой государства, легитимизация которого вслед была подтверждена и упрочена на всеобщих прямых тайных выборах 26 мая. Причем за него проголосовали 86,5% избирателей.

Два десятилетия независимости обернулись для Грузии обидными провалами и неудачами. Политическими и экономическими, военными поражениями и утратой территорий. Тем не менее председатель парламента республики Давид Бакрадзе поздравил – должность обязывает, но как-то странно — общественность страны с этим памятным днем и выразил желание, чтобы через 20 лет Грузия встретила этот день без нынешних проблем. «Да, это были очень трудные 20 лет... Но сегодня можно сказать, что государство было создано. И если 20 лет назад независимая страна была мечтой, то сегодня я желаю, чтобы еще через 20 лет Грузия стала единой, сильной и развитой страной», — отметил Бакрадзе.

Куда пессимистичнее оценивает прошлое и прогнозирует будущее бывший при первом президенте спикер парламента Акакий Асатиани: «После перестройки с нами произошел исторический казус — оказалось, что при Советстском Союзе Грузия была намного независимее и намного свободнее, чем сейчас, будучи членом ООН и получив международное признание. Об этом свидетельствует тот же референдум 31 марта, проведенный абсолютно объективно в советские времена... Пусть сейчас кто-нибудь рискнет провести подобный референдум!.. Короче говоря, все эти 20 лет мы были не демократическим государством, а объектом манипулирования и торга для Запада и США в отношениях с Россией. Самое обидное то, что при этом нас никто ни о чем не спрашивал, как не спрашивает сейчас...»

И уже совсем мрачно Асатиани смотрит на день сегодняшний: «...я считаю, что сегодня в нашей стране даже речи не может идти о независимости и суверенитете, поскольку из-за необдуманной политики властей фактически Грузия утратила независимость и суверенитет. Единственное, в чем они преуспели, – это в угодничестве Америке, даже в большей мере, чем этого от нас ожидали хозяева Белого дома».

Выражая мнение многих адекватных и прагматичных грузинских политиков, господин Асатиани видит выход из тупика для разрешения накопившихся проблем в поисках общего языка с Кремлем: «Кто-нибудь может представить другой такой рынок сбыта для нашей продукции, как Россия? Или кто-нибудь назовет мне такого грузина, который сумел бы на Западе заработать, скажем, сто тысяч долларов? Во всяком случае, я таких не знаю. А в России уже тысяча или, может быть, больше грузин, заработавших от миллиона до миллиарда».

Увы, нынешние правители Грузии не усвоили уроки минувших десятилетий. Хуже того – предрекают, что прозябать стране и ее народу точно придется еще пару десятков лет.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

PARTYZAN777

комментирует материал 12.04.2011 #

«9 апреля утром здесь поминают жертв трагической ночи 1989 года, когда во время разгона антисоветского митинга погиб 21 его участник.»



Совок — зло!

user avatar
alex07150

отвечает PARTYZAN777 на комментарий 12.04.2011 #

И как то не вспоминают что все погибшие были исключительно женщины а мужчины - грузины просто затоптали их до смерти !

user avatar
Golddiamond

отвечает alex07150 на комментарий 12.04.2011 #

Странно, что на всех этих "затоптанных" оказались следы саперных лопаток... а вообще почитайте:

http://irakly.info/index/index.php?option=com_content&task=view&id=26&Itemid=41 -фото шокируют

user avatar
alex07150

отвечает Golddiamond на комментарий 12.04.2011 #

Это вы лично видели ? и потому только женщин саперными лопатками ?

user avatar
*Krokus*

отвечает alex07150 на комментарий 12.04.2011 #

Он вам ссылку кинул . Смотрите.

user avatar
alex07150

отвечает *Krokus* на комментарий 12.04.2011 #

Знаете я им ещё тогда в 1989 году не верил и когда был в Грузии ещё в 1978 году слышал от них . здесь вам не Россия не Советский Союз . можно было верить тем кто так предвзято настроен заранее ? Так что ничего иного от них и не ожидал .

user avatar
alex07150

отвечает Golddiamond на комментарий 12.04.2011 #

Конечно . Это русские солдаты -звери забили их саперными лопатками а грузинские мужчины гордо стояли в стороне ? прямо как у Геббельса . а по проще версию нельзя выдвинуть или куда уж дальше ?

user avatar
Вася изувер

отвечает alex07150 на комментарий 12.04.2011 #

а чё гадать, набрали в поиске ютуб-9 апреля, тбилиси, там много, вот пожалуйста...

user avatar
alex07150

отвечает Вася изувер на комментарий 12.04.2011 #

И что головой отвечаете что это всё правда ?

user avatar
Вася изувер

отвечает alex07150 на комментарий 12.04.2011 #

ув. алекс, я вас не в чем не виню и даже прекрасно понимаю, у меня батя такой же, говорит: не верю никому а только своим глазам, иногда и им не верю мол. времена совковой наивности давно прошли, когда нам партия говорила а мы верили, это понятно, но по вашей логике тогда лгуны и грузины и прибалты и чехи и поляки и немцы а то, что совок зло, это давно все поняли, надо строить политику в первую очередь национальную, но нам до этого далеко.

user avatar
alex07150

отвечает Вася изувер на комментарий 12.04.2011 #

Я верю простой логике - в любой давке первыми погибают слабые т . е женщины и дети по ним бегут мужики и они не могут подняться так было и в Хромой лошади и где угодно . а нанести трупам удары и сфотографировать много ума не надо . просто - ещё римляне говорили - ищи кому выгодно . вот когда не выгодно а говоря вот этому я скорее как то поверю !

user avatar
alex07150

отвечает Вася изувер на комментарий 13.04.2011 #

Ну танк то вы наверно видели ? кругового обзора там нет это не легковушка . солдат давят даже на учениях кто во время не отскочил . да и есть два положения - движется - это танк . стоит среди толпы - это железная коробка которую ничего не стоит поджечь . Да когда есть две стороны которые друг друга не любят друг друга то приходится встать на какую то сторону . просто надо с этим определится . В прочем если вы живёте в США или предположим Германии то вам можно не определятся раз вы не гражданин России или Грузии .

user avatar
Бухарь и пихарь

отвечает alex07150 на комментарий 13.04.2011 #

я живу в москве, я гражданин россии, логика у вас убойная, скользкий вы тип, сразу видать, так ловко уходите от прямого ответа, дальше думаю продолжать смысле нет.



п.с. это вася, меня администрация забанила, видать не нравится правда, лучше медведопутинский опиум, но ничё :)

user avatar
alex07150

отвечает Бухарь и пихарь на комментарий 13.04.2011 #

Ну тогда гражданин москвич объясняю на пальцах проще не куда - мне фронтовик один рассказывал как брали Таллин. немцы ушли . эстонцы взяли с собой женщин и детей и на узких улочках стали стрелять по нашим из подвалов . зачем женщинами и детьми прикрываться ну чтобы в ответ не стреляли а в случае чего показать какие русские варвары . те кто первым вошёл это были штурмовые войска которые привыкли взрывать доты и дзоты .подложили взрывчатку и взорвали вместе со всеми женщинами и детьми . после 3-го взорванного дома эстонцы разбежались по своим домам и независимые эстонки тоже . Он говорил Таллин небольшой городишко мы задержались на 2 часа и дальше пошли пешком догонять немцев . без обеда и отдыха . ужинали и ночевали далеко за городом . немцев не догнали . те оторвались пока мы с эстонцами возились . Я тоже как вы сказал что вроде бы жалко дети а он сказал своих надо в первую очередь жалеть и сколько наших детей погибло . Если по тебе стреляют это враг . а с врагом не ведут политических дискуссий - его уничтожают . если не ты то тебя и по тебе поверь они не будут слёзы лить . кажется прямее и доходчевей и нельзя сказать ?

user avatar
alex07150

отвечает Бухарь и пихарь на комментарий 16.04.2011 #

А теперь понятно ! Так вы за их любовь бьётесь а не за свою страну ! Так и нам не за что их любить . мы их к нам не приглашали а они всё лезут а потом обижаются - у! ВЫ БОЛЬШИЕ И СТРАШНЫЕ ! и сделайтесь маленькими тогда мы вас боятся не будем ! так далеко зайти можно . застрелиться и не жить . всё время найдутся причины чтобы не любить . кстати в мире полно стран у которых тёрки между собой и ни у кого из них нет комплекса неполноценности по поводу - ах нас не любят !

user avatar
alex07150

отвечает bakar на комментарий 13.04.2011 #

А я не уверен почему то . вы там были ?видели своими глазами ? вы очевидец тех событий ? Даже у очевидцев через 20 лет меняется восприятие .они начинают излагать официальную точку зрения .

user avatar
tasia59

отвечает alex07150 на комментарий 14.04.2011 #

Я очевидец тех событий, если это вас как-то урезонит. Все это, к сожалению, правда. Фотографии Юрия Роста, который с большим риском для себя их опубликовал, весьма красноречиво говорят за себя. Есть видеосъемки того скорбного дня, и еще наша память... помним все, до мельчайших подробностей...

user avatar
alex07150

отвечает tasia59 на комментарий 16.04.2011 #

Возможно кому то другому я бы и поверил а вот вам лично нет ! Вы тут давно и примелькались . а стоит один раз соврать другому разу никто не поверит.

user avatar
zxcvb123

комментирует материал 12.04.2011 #

А бронетранспортерчики-то шестиколесные, натовские.



Освободились от одного ярма (которое летало в космос и давало бесплатное образование) и впряглось в другое...

user avatar
assante

комментирует материал 12.04.2011 #

Свобода. приходит голой.Велимир Хлебников был прав.Грузия свободна теперь и от территорий. и от тёплой и сытной жизни. Хорошо что хоть нашествий нет наподобие шаха Ага Мохаммеда на излёте 18 века. За гранью дружеских штыков, уже американских, Грузия не в полной безопасности тоже , учитывая войну трёх восьмёрок .

user avatar
teturam

комментирует материал 12.04.2011 #

Достали уже политиканы. Напишите лучше об уровне жизни простых грузин.

user avatar
YAKS192

комментирует материал 12.04.2011 #

Как бы не возражаю автору, но замечу, что тут совершено упущена одна печальная страница в становлении независимости Грузии - война 1992-1993 года с Абхазией. Именно по результату этой войны Грузия лишилась Абхазии навсегда.. Стоило бы упомянуть, да?

user avatar
ozzon

комментирует материал 13.04.2011 #

Очередной жалкий пасквиль известного борзописца. Хотя что возмешь с такого омерзительного желтого дерьма каким является росбалт.вру...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland