Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экономическая преступность стала в 8 раз дороже

Экономическая преступность стала в 8 раз дороже

Размер материального ущерба от экономических преступлений, совершенных в РФ в 2009 году, составил более 1 триллиона рублей. Это 8 раз больше, чем в позапрошлом году.

Эти цифры прозвучали в среду на совещании по итогам работы МВД за минувший год. При этом в ведомстве отмечают, что количество совершенных в стране преступлений не увеличилось, а даже уменьшилось: если в 2008 году в производстве органов предварительного следствия находилось 2,2 млн уголовных дел, то в 2009 году их зафиксировано на 200 тыс меньше.

По словам министра внутренних дел Рашида Нургалиева, в 2009 году был наложен арест на имущество, а также изъято предметов, имеющих отношение к преступной деятельности, на сумму почти 90 млрд рублей. Наиболее криминогенной, с точки зрения легализации преступно нажитых доходов, продолжает оставаться финансово-кредитная сфера и потребительский рынок.

«С начала 2009 года подразделениями правоохранительных органов выявлено свыше 428 тыс преступлений экономической направленности, из них 74 тыс 465 преступлений — в крупном и особо крупном размере», — сказал министр.

При этом, по данным Следственного комитета при МВД (СК при МВД), в прошлом году было завершено расследование по 314 тыс уголовным делам данной категории, выявлено почти 9 тыс преступлений, связанных с легализацией преступных доходов. «Уголовные дела по почти 7 тысячам таких преступлений направлены в суд. По ним привлечено к уголовной ответственности около 2 тысяч лиц», — говорится в пресс-релизе Следственного комитета.

По-прежнему актуальны дела, связанные с рейдерским захватом предприятий. Как сообщил руководитель СК при МВД Алексей Аничин, в прошлом году органы предварительного следствия расследовали 424 уголовных дела о рейдерстве. 41 из них уже переданы в суд. «Учитывая сложный состав данных преступлений, остальные продолжают расследоваться», — сказал Аничин.

Рашид Нургналиев призвал подчиненных активнее расследовать уголовные дела о рейдерских захватах, отметив, что по таким фактам в МВД «регулярно поступают соответствующие депутатские запросы, обращаются граждане, и представители бизнеса».

Как рассказала BFM.ru руководитель пресс-службы СК при МВД Ирина Дудукина, среди дел, в которых фигурирует большой ущерб собственникам и государству, так называемое «крабовое дело». Его фигурантами вменяется ущерб на сумму 5 млрд рублей. В одном ряду с ним стоит скандальное дело о попытке хищения из Центробанка 1,25 млрд рублей, принадлежащих Пенсионному фонду России.

Увеличение ущерба по делам экономической направленности в МВД связывают с тем, что преступники стали «более качественно подходить к свершению преступлений». Опрошенные BFM.ru эксперты не исключают, что к этому их мог подтолкнуть экономический кризис.

Так, заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин отметил, что в 2009 году вообще наблюдался рост количества преступлений корыстной направленности. «В первую очередь это касается преступлений против личной собственности граждан, — сказал BFM.ru. депутат. — Например, у нас наблюдался страшный рост квартирных краж».

По словам Виктора Илюхина, многие люди потеряли источник существования. «И в экономической сфере каждый уже не надеется, что он обеспечит свое будущее через заработную плату или то, что ему выплачивают. Каждый пытается уже и словчить, — продолжил свою мысль депутат. — У многих есть желание иметь немного про запас. А вдруг экономический кризис продлится еще лет пять? А как я буду содержать семью? А вдруг я потеряю рабочее место и зарплату?»

С ним солидарен Алексей Голубович, председатель совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент» (фигурирующий в списке свидетелей обвинения по второму уголовному делу совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева). Бизнесмен предположил, что экономических преступлений и ущерб от них мог во время кризиса возрасти, «потому что люди лишаются работы, бизнеса». «Соответственно, они могут идти зарабатывать не совсем законным путем, потому что у них нет другого способа заработать на жизнь», — сказал он. По мнению бизнесмена, данные МВД могут быть объективны, поскольку косвенно подтверждаются оценками объемов теневой экономики в стране.

Между тем, представители адвокатского сообщества скептически восприняли информацию о количестве ущерба, причиненного государству экономическими преступлениями. Так, защитник экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Вадим Клювгант отметил, что «ущерб может считаться установленным, если доказан в суде». «Если даже представить, что следователи все делают по закону, это все равно всего лишь версия», — отметил адвокат. Клювгант добавил, что зачастую представления правоохранительных органов о причиненном ущербе расходятся с требованиями, заложенным в этом понятии законом.

Его поддерживает адвокат Евгений Черноусов, не один год прослуживший в центральном аппарате МВД. По его словам, нередко представители следствия влезают в гражданско-правовые отношения бизнесменов, которые должны рассматриваться в арбитражном суде. «Бывает так, что уже идет спор а арбитраже, а параллельно возбуждается дело», — сказал адвокат. Защитник отметил, что нередко представители следствия имеют корыстную заинтересованность в возбуждении уголовных дел против бизнесменов: в последнее время уголовное преследование стало для коммерсантов одним из способов избавления от конкурентов.URL: http://www.bfm.ru

// \');// ]]>
Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

bndisn@mail.ru

комментирует материал 28.01.2010 #

Россия - страна масштабов...Украсть - так триллион! Вся страна горбится, чтобы сколотить бюджет чуть больше этой суммы! Как я понял, коррупционная составляющая напрямую в эту сумму не вошла? А это еще один триллион! "Где вы, громы-истребители, что ж вы кроетесь во мгле?". Ау!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland