Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Две мишени, один Евкуров

Две мишени, один Евкуров

Основной вопрос, на который следует постараться ответить после покушения на президента Ингушетии: кого пытались взорвать? Мишеней на самом деле могло быть две.

Одна - это персонально Евкуров. Герой Косова, долго числившийся в кадровом резерве по Ингушетии, почти там не бывавший до прошлого года, восемь месяцев назад неожиданного брошенный из резерва на передовую и успевший показать, что и как он собирается делать.

Вторая мишень - это федеральный проект по фамилии Евкуров. Попытка Кремля удержать ситуацию в республике путем замены ее главы. Для противников этого проекта личность Евкурова и то, как именно он себя вел в первые месяцы президентства, значения не имеет.

Есть некоторые основания думать, что верен первый ответ (хотя он, разумеется, не позволяет делать никаких предположений о конкретных заказчиках покушения). К Евкурову присматривались: в самые первые недели его президентства активность бандподполья в Ингушетии была удивительно низкой. Все вернулось на круги своя только где-то в середине зимы. При прошлой власти республику полнили слухи о постоянных компромиссах и чуть ли не тайных переговорах с лидерами боевиков. Новый хозяин Магаса повода для таких слухов не дал.

Были сделаны им и другие шаги, которые заставили думать о нем как о самостоятельном игроке. Он активно вмешался в непростую жизнь ингушского ислама, причем ислама легального, не радикального. Даже провел встречу с представителями разных «вирдов» (течений в традиционном ингушском исламе). Судя по видеозаписи, напряжение на встрече было колоссальным: взаимоотношения в среде мусульманских лидеров республики весьма непросты. Убийства известных мусульманских деятелей Ингушетии происходили и незадолго до, и после той встречи. «Месть ваххабитов» - лишь одна из версий этих убийств. Глава Ингушетии взял на себя роль активного «модератора» в той сфере, которой его предшественники предпочитали не касаться.

А еще, например, при Евкурове правоохранительные органы республики стали - пусть робко - обращать внимание на то, на что раньше не обращали. Так, в середине мая появились сообщения о задержании более десятка вооруженных лиц на проселочной дороге между селами Сурхахи и Яндаре. При этом пресс-служба МВД Ингушетии тут же сообщила, что они не имеют отношения к боевикам, а подозреваются в преступлениях другого рода. Вскоре, правда, их отпустили. Но столь плотного контакта правоохранителей с вооруженными не-боевиками в прошлые годы в республике как будто не было.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

airlines

комментирует материал 22.06.2009 #

Контроль за Ингушетией, федералы потеряли.
А проблема, не один год тянется..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland