Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Число курильщиков в России сократилось на четверть

Число курильщиков в России сократилось на четверть

За последние 10 лет доля курящих горожан старше 18 лет в России снизилась с 39% до 30%: с 19,455 млн (в 2000 г.) до 17,021 млн (в 2009 г.). Другими словами, число курильщиков сократилось на 2,4 млн человек, подсчитали аналитики\"TNS Россия\", которые в рамках исследования TNS Marketing Index ежегодно опрашивают не меньше 45 000 жителей старше 18 лет в 65 городах страны с населением свыше 100 000 человек.

Судя по данным исследования, курильщики все чаще предпочитают классическим сигаретам - легкие, пишут \"Ведомости\" со ссылкой на исследование. Если в 2001 г. сигареты с обычным фильтром курил каждый четвертый (24%), а во второй половине 2004 г. даже каждый третий (до 30,4%), то в конце 2009 г. сигареты с обычным фильтром курил лишь каждый десятый (10%). Доля потребителей легких сигарет выросла более чем вдвое - с 7,7%, по данным на первую половину 2001 г., до 16,3%, по последним данным за 2009 г. Наблюдался рост популярности и ультралегких сигарет: с 0,7% в 2001 г. до 4% в 2009 г.. Также исследователи отмечают снижение выкуренных сигарет в день.

По оценке руководителя информагентства \"Русский табак\" Максима Королева, доля легких сигарет на российском рынке год от года растет, в то время как производство крепкого табака — сокращается. Однако он не уверен, что курить у нас стали меньше: \"В последние годы только в России ежегодно производят порядка 410 млрд штук сигарет, причем эти число не снижается\".

На его взгляд, ситуация с курением в России развивается ровно так же, как и в Европе. Однако, по его мнению, для борьбы с курением пропаганда доступного спорта и здорового образа жизни гораздо эффективнее запугивающих ярлыков, которые по новым нормам будут красоваться на пачках сигарет.

Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (58)

nelsongross

комментирует материал 29.01.2010 #

Курильщики умирают или на ганджубас переходят..

user avatar
ramones

отвечает nelsongross на комментарий 29.01.2010 #

Что такое "ганджубас" ?

user avatar
nelsongross

отвечает ramones на комментарий 29.01.2010 #

Ганджубас-это драп..

user avatar
Lexan Top

отвечает nelsongross на комментарий 29.01.2010 #

Я просто бросил, просто не курю и все. Ганджубас некурю тоже.

user avatar
VLadikDV

отвечает Lexan Top на комментарий 30.01.2010 #

да я тоже бросил лет 10 назад,правда не сам,к одной бабушке ездил,помахала руками и все- вышел курить, пить бросил(я правда не сильно употреблял,в основном пиво)...болеть гораздо меньше стал гриппозными заболеваниями,и вообще лучше стал себя чуствовать...но что заметил,у меня множество знакомых из мужиков кто бросил или вообще не курил никогда,но женского пола гораздо больше кто курит и не думает бросать...

user avatar
Lexan Top

отвечает VLadikDV на комментарий 30.01.2010 #

Я сам бросил, хотел почитать книгу Аллена Карра, но начав читать понял какое это фуфло, то что он там пишет я знал и так все плюсы и минусы курения и т.д. пить тоже сам перестал, с 1993 года, противно просто даже смотреть на эту гадость, единственное неудобство - корпоративы всякие, на них я тоже стараюсь не ходить, потому что в разгар праздника чувствуешь себя психиатром, единственным нормальным человеком среди больных в дурке, потом их еще надо развезти по палатам, как таксист. Про женщин тоже верно, мимо любой школы пройди и увидишь, на перемене курящих старшекласниц гораздо больше чем пацанов, стоят смолят как шлюхи вдоль обочины и считают себя крутыми невообразимо и взрослыми... только бросить курить потом - кишка тонка.

user avatar
Flint52

комментирует материал 29.01.2010 #

Просто сократилась численность населения, а вместе с ними и курильщики. А число их растет, поскольку, сигаретный бизнес по прежнему один из самых доходных. На мой взгляд, самая лучшая борьба с курением это доступный рынок рабочих мест, хороший заработок, возможность и доступность отдыха, занятие спортом и все без всякой пропаганды в большей своей массе бросят курить, а до этих мечтаний в нашем государстве, как до Киева на четвереньках.

user avatar
comptech

отвечает Flint52 на комментарий 29.01.2010 #

ну почему же так категорично?
имея стаж курильщика 15 лет я бросил. Просто надоело.
Ни какой пропаганды. Может на это повлияло рождение 3-го сына).

user avatar
элерон00

отвечает comptech на комментарий 29.01.2010 #

Это неплохо...а посчитал Левада-центр ?

user avatar
strata

отвечает Flint52 на комментарий 29.01.2010 #

"Считай по-нашему, мы выпили немного -
Не вру, ей-бога - скажи, Серёга...
И если б водку гнать не их опилок,
То чё б нам было с пяти бутылок!..."
В.высоцкий
После Вашего коммента, можно больше и не рассуждать... Вот только к сведению, а тем более к исполнению, принять это, к сожалению, некому...
А так-то, чё б нам было с пяти бутылок?...

user avatar
затяг

отвечает Flint52 на комментарий 29.01.2010 #

Тута присутствует манюсенький парадоксик в "самой лучшей борьбе" - благодаря чему ссылки на эту борьбу за улучшение качества жизни активно используются самими производителями алкогольной и табачной наркоты, которые заведомо знают, что внешние условия не улучшатся - работы, заработков, спорта, увлечений...... и т.д. - больше не станет, а значит потребители будут заливать и задымлять их отсутствие до наступления изменений - т.е. всегда.

user avatar
Grant77

комментирует материал 29.01.2010 #

Я уже год не курю, курил до этого 13 лет. Бросил сам , без всяких препаратов и книжек.

user avatar
Grizly

отвечает Grant77 на комментарий 29.01.2010 #

Два с половиной месяца назад я тоже курить бросил, после 19 лет курения. Ситуация, конечно, была для такого мероприятия нетрадиционная. Дело было в следственном изоляторе, где я встретил своего старого приятеля, директора строительной фирмы =))). Он мне говорит: - "Я вот курить здесь бросил". А я что - не смогу? Недельку понервничал и все....... Не курю =))

user avatar
ZARYSTRA

комментирует материал 29.01.2010 #

А мне Алан Карр помог,советую всем

user avatar
Just_angler

отвечает ZARYSTRA на комментарий 29.01.2010 #

А мне не помог. Хотя почитать можно.

user avatar
kripton333

отвечает Just_angler на комментарий 29.01.2010 #

Дело в том, что к каждому человеку нужен индивидуальный подход... Наркологи часто отмечают - то что помогает бросить одному, другому не даёт никакого эффекта...

user avatar
Tka4ev

отвечает Just_angler на комментарий 30.01.2010 #

Если сам не собираешься отказаться. А читаешь с мыслью: "Вдруг всё как-то само собой отобьётся, а я дочитаю и проверю помогает или нет". То не поможет ничего. Книга может только помочь принять твердое решение - не играть с собой в кошки мышки, а реально выкинуть это из своей жизни без всяких компромиссов. Когда такое решение есть, то в принципе больше ничего и не нужно уже.

user avatar
todua61

комментирует материал 29.01.2010 #

не курю начинать, не собираюсь.а на счет статистики смотрю на ровесников(18 лет) 80% парней курят и 60% девушек...вот и думайте.....

user avatar
kripton333

отвечает todua61 на комментарий 29.01.2010 #

ну это в Вашем окружение, я тоже смотрю на ровесников (19 лет) многие в последние время бросили или меньше стали курить, с алкоголем тоже самое...

user avatar
Rufus55

комментирует материал 29.01.2010 #

За последние 10 лет люди разучились считать. 2.4 от 19.45 составляет только 12.3 процентов, никак не четверть, а 1 восьмая . Если бы 17 миллионов составляли 30 процентов, получилось бы что в стране живет только 56 миллионов горожан (или граждан?) старше 18 лет. Таких граждан на самом деле около 105 миллионов. И на каждого приходится по 4 тысячи сигарет изготовленных в России, а ведь еще и импортные курят. Школьники курят - процентов 50 старшеклассников.

user avatar
Шедевр

отвечает Rufus55 на комментарий 29.01.2010 #

Да вся беда-то в том, что среди школьников курильщиков гораздо больше, а среди старшеклассников и студентов курящих не менее 80%. Курение за последние 20 лет помолодело. И объясняется это очень даже просто - если раньше большинство детей школьного возраста занималось в доступных спортивных школах и секциях, в которых курение строго пресекалось ( хочешь заниматься спортом - не кури), то сейчас занятие спортом дело достаточно дорогое, далеко не для всех доступное. Зато околачивание по подворотням и подъездам с сигаретой и пивком - доступнее некуда.

user avatar
comptech

отвечает Шедевр на комментарий 29.01.2010 #

Да не так уж и недоступно занятие спортом. У нас рядом с домом секция карате/тхеквондо (не будем вдаваться в подробности различия). Так вот , месяц занятий для детей 1000 руб. Для детей до 10 лет-500 руб. Для тех, кто не может себе это позволить-пожалуйста-есть возможность отработать-помочь в секции по хозяйству, навести порядок, собрать/отремонтировать инвентарь. Если есть справка, что семья малоимущая-так же бесплатно.
Мои дети пока мелковаты-туда не ходят, а я так-помогаю клубу чем могу, в основном по электрике. То проводку переделать, то светильник починить. Надеюсь через годик сын тоже туда будет ходить.

user avatar
Шедевр

отвечает comptech на комментарий 29.01.2010 #

Если так, то Вам повезло. Хотя, судя по тому, как занимаются мои дети - плата за посещение составляет мизерный процент расходов, больше стоит всевозможный инвентарь и участие в поездках и соревнованиях.

user avatar
Rufus55

отвечает Шедевр на комментарий 29.01.2010 #

В школе, где учится сын, додумались до такого способа борьбы с курением - заставили подписать обязательство не курить несколько месяцев. А когда срок пройдет - стало быть - опять можно. Сын, слава богу, не курит - мы так воспитали.

user avatar
Бурундучило

отвечает Rufus55 на комментарий 29.01.2010 #

Сыну люлей надо давать раз на словах не понимает и в секцию отдать, чтобы не было свободного времени

user avatar
beloyar

отвечает Rufus55 на комментарий 30.01.2010 #

А как проверяют соблюдение обещания?

user avatar
Rufus55

отвечает beloyar на комментарий 30.01.2010 #

В туалете отлавливают. Попался - значит нарушил.

user avatar
beloyar

отвечает Rufus55 на комментарий 30.01.2010 #

А что, без обещаний и подписания обещаний в туалете школы курить можно?

user avatar
Rufus55

отвечает beloyar на комментарий 30.01.2010 #

Думаю - все равно нельзя. Но здесь как бы двойная ответственность - просто за нарушение правил школы, и за нарушение взятого обязательства.

user avatar
kripton333

отвечает Шедевр на комментарий 29.01.2010 #

интересно когда это спорт стал недоступным? О_О Конечно если хочешь заниматься например теннисом, то да, придётся выложиться. Но есть много других видов спорта, очень даже доступных. К примеру в школах и институтах существует множество секций и абсолютно бесплатных, было бы желание... а если дети от физкультуры "косят" то что уж говорить про секции. "а среди старшеклассников и студентов курящих не менее 80%." - ну это Вы погорячились, конечно среди молодёжи много курящих, но большинство из них курит время от времени и многие с возрастом отказывается от этой "забавы". А если прикидывать в процентном соотношении, то в моём ВУЗе "на глаз" где-то 30-35% студентов курят, не больше... Не думаю что в других городах ситиуация координально другая.

user avatar
Alex-Rus

комментирует материал 29.01.2010 #

Это табачники такую утку пустили, чтобы убедить всех окончательно в том, что число курящих и без повышения акцизов снижается. Заядлые курильщики курили и будут курить в большинстве своем. Некоторые конечно бросят, в основном из за проблем со здоровьем. А вот детям не всем станут доступны синареты по 120 - 180р. Если хотя бы они не скурятся будет уже хорошо

user avatar
базаров

комментирует материал 29.01.2010 #

Да денег у них нет на хорошие сигареты вот и курят махру и бычки на остановках собирают......какой дурак сказал что курить стали меньше....ЛЕГКИЕ сигареты....это те от которых легким кранты приходят.

user avatar
w7777

комментирует материал 29.01.2010 #

Три месяца бросаю курить -но уже третий день подряд вечером выкуриваю одну сигарилку -не выдерживаю. Стаж курения -28лет(из 40-ка). Если кто-то говорит, что "надоело, бросил" -значит он так "по легкому" курил. Очень тяжело бросать -чуть дал слабинку и следующий раз уже быстрее сдаешься. Причем, когда "ломает" по настоящему -включаешь волю, терпишь. А чуть расслабился -все. Что делать?

user avatar
Kostik0033

отвечает w7777 на комментарий 29.01.2010 #

не спешить, и не гнатса за результатом любой ценой я вот сначал в одном месте бросил (скажем дома), в остальных курил, потом во втором, третьем и так не ставя себе задачу непременно бросить постепенно перестал. Главное что бы движение было поступательным.

user avatar
похожий

отвечает w7777 на комментарий 29.01.2010 #

Курил 29лет из 45 бросал раз 100 и каждый раз начинал курить ещё больше. Бросал и понемногу и с пластырем и с жванькой всё брехня. С октября прошлого года последний блок закончился, поясок подтянул и до сих пор без вредной привычки. Совет один как вспомниш про курево радуйся что не куриш. И гони от себя эту чуш про ломку. Даже сейчас не верю сам себе что это так легко.

user avatar
Tka4ev

отвечает w7777 на комментарий 30.01.2010 #

Если вечером по одной выкуриваете, то не бросите. Побалуетесь таким бросанием, и бросите бросать.

user avatar
w7777

отвечает Tka4ev на комментарий 31.01.2010 #

Спасибо за предупреждение (хотя и сам догадывался). Буду пробовать дальше боротся (вернее избавлятся от слабости, а то уже свою слабость чуть ли не в геройство превращаю).
И всем спасибо за советы и участие.

user avatar
Михаил 55

отвечает w7777 на комментарий 04.02.2010 #

Бросил курить 27 лет назад. \"Бросал - по экспоненте \" - постепенно снижал количество никотина.
Сразу бросил курить \"свои\" сигареты - \"стрелять\" стыдно - доп. тормоз.
затем, за 10 дней снизил с 10 сигарет до 1-й сигареты в день.
неделю курил по 1й сиг в день,
следующую неделю - 1 сиг. в 2 дня и т.д.
Дошел до 1-й сиг. в месяц и бросил совсем.
Всего потребовалось пол года, чтобы начать равнодушно смотреть на курево и курящих.
Еще через пол года запах табачного дыма начал вызывать сильное отвращение.

Никотин связывает адреналин в крови курящего и организм вынужден вырабатывать его в больших количествах. Излишек адреналина вырабатывал физической нагрузкой - ходил на работу и с работы пешком по 6 км. - Неплохо помогало.

Один раз сорвался и закурил по - старому, но через месяц начал бросать снова.
Для укрепления воли и духа - терпеть ломку - смотрел все передачи Белянчиковой \"Здоровье\" о вреде никотина - страшно было смотреть, как от табака начинается гангрена и отрезают ноги, но тоже помогало. В сети есть лекции Жданова В.Г. - очень помогают. Уже - 2.5 года совсем не пью алкоголь. - Возвращаются давно забытые самоощущения 30 - 40 летней давности.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 29.01.2010 #

а будем нищать далее и количество едоков сократитса.

user avatar
дед 15 лет

комментирует материал 30.01.2010 #

Бросьте люди эту заразу.Пусть табачники сами сосут свою гадость.
http://www.skillopedia.ru
Безопасно и просто бросите.Проверено мной.Консультации так же бесплатно.

user avatar
beloyar

комментирует материал 30.01.2010 #

"... для борьбы с курением пропаганда доступного спорта и здорового образа жизни гораздо эффективнее запугивающих ярлыков, которые по новым нормам будут красоваться на пачках сигарет" - заметим, что это говорит руководитель информагентства "Русский табак" М.Королев. Организация, которая в числе остальных подобных заинтересована в том, чтобы продажи сигарет росли. А значит запугивающие ярлыки реально будут способствовать тому, что число табачных наркоманов станет сокращаться.

user avatar
дед 15 лет

отвечает beloyar на комментарий 30.01.2010 #

Ни одна страна мира не борется с курением.Наоборот.Создание этикеток только провоцирует людей:Сами знаем.Табачный бизнес приносит такой навар .Как бизнесменам ,так и государству,устванавливая на каждую пачку платный ярлык.И будет всё это до бесконечности.Запретили курить в кафе и т.д.Но люди как курили так и будут курить.Я месяц не курю.А невзирая на мою историю бросил легко.Используя небольшую помощь. http://www.skillopedia.ru А помощь заключается лишь в том что курцу открывают глаза на то что он и сам хорошо знает.А если бы страна мобилизовала на борьбу с курением психологов,врачей,то результат был бы.

user avatar
rumi07

комментирует материал 30.01.2010 #

Вот у Русского табака верные оценки: не сокращается количество курильщиков. А если посмотреть моложе 18 лет, так еще и растет.

user avatar
Велс

комментирует материал 30.01.2010 #

Братва лучше водка, чем сигарета.
Хотя под дорогой коньяк с сигарой раз в год можно!!!!! Но не этот дешовый табак. Русские брасайте Курить!!!! У нас столько ещё не выпитой водки,....

user avatar
deltamatematik

комментирует материал 01.02.2010 #

У нас в доме загнулся от рака лёгких сосед. Изо рта страшное зловоние пёрло.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland