Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банки поделили граждан на \"наших\" и \"не наших\"

Банки поделили граждан на \"наших\" и \"не наших\"

На Средний Урал возвращается бум потребительского кредитования. Причин для этого несколько: банки избавились от дефицита ликвидности, а доходы свердловчан упали, и часто у них нет денег на неотложные нужды. Это привело к возрождению экспресс-кредитов, о которых на Урале забыли еще в прошлом октябре. Впрочем, былой легкости в получении такого займа уже нет. Банки поделили свердловчан на «наших» и «не наших»: одним дают деньги по разумным процентным ставкам, другие ведут с собой поручителей, а после платят баснословные проценты. Эксперты объясняют: отказаться от кредитов нельзя, поэтому и приходится давать деньги своим - за ними проще следить, страхуя банковские риски.

Уральские банки спустя год после начала кризиса вернули в список услуг кредиты населению, в том числе и наиболее популярные - потребительские. Больше отказываться от выдачи денег, опасаясь невозвратов, банкиры не могли, тем более что кредитный портфель - один из основных показателей работы и статей дохода каждого банка. Помогло и то, что большей части учреждений удалось миновать кризис ликвидности. Согласно данным Центробанка России, на 1 сентября этого года в Свердловской области физическим лицам было предоставлено кредитов на сумму 33 281,6 млн. рублей.

Впрочем, передает корреспондент «Нового Региона», расслабляться ложным ощущением легкости заемных средств нельзя: некоторые предложения могут оказаться не такими привлекательными, как кажется на первый взгляд, а некоторые в действительности и вовсе недоступными. По данным того же Центробанка, в среднем по России процентная ставка по кредитам, начиная с января, снизилась с 17,1 % до 14,9 % в июле. Однако фактический размер ставок в уральских банках существенно выше: от минимальных 18% до превышающих разумные пределы 35% годовых на потребительские кредиты в рублях.

Как передает корреспондент «Нового Региона», фактически всех заемщиков банки разделили сегодня на «своих» и «чужих» - первые смогут получить кредит на привлекательных в нынешнее время условиях, вторым дадут деньги под колоссальные проценты.

Например, «Екатеринбургский муниципальный банк» кредитует лишь одну категорию физлиц - держателей Union Card и Visa, выданных в рамках бюджетных зарплатных проектов, другим категориям граждан кредиты не выдают совсем. Сам же банк в одностороннем порядке может поменять размер процентных ставок по ранее выданным кредитам - их размер привязан к ставке рефинансирования ЦБ РФ. Так, если Центробанк понизит ставку, заемщик ЕМБ вряд ли ощутит перемены (слишком часто это происходит в последнее время и вряд ли это приведет к снижению суммы платежа), а вот если повысит, тогда размер платежа учителя или врача может ощутимо вырасти.

По схеме «наши - не наши» работает и СКБ-банк, один из продуктов которого так и назван: «Кредит для своих». Его можно получить без залога и поручителей на срок от года до трех под 18-20,99 % годовых, но только тем, у кого есть зарплатная карта VISA-СКБ. Для тех, кто не связан с учреждением «корпоративными узами», имеется другое предложение - кредит «Дают-бери!». Но его условия не в пример жестче: срок кредитования 2 года, процентная ставка за пользование: 35 % годовых, а единовременная комиссия за выдачу кредита составляет 7 % от суммы кредита. При этом при получении суммы более 50 тыс. рублей к основным документам обязательно потребуют свидетельство о регистрации автомобиля в возрасте не более 5 лет и загранпаспорт с визой в страну дальнего зарубежья, погашенной в течение последних 12 месяцев.

Экспресс-кредитование в самом ускоренном варианте ввел «Банк24.ру» - предложив гражданам «Кредит за час». Если верить рекламе, то от 5 тыс. до 100 тыс. рублей сроком до 1 года можно получить всего за 15 минут, но и тут есть одно «но»: кредит дадут только клиентам банка. В принципе, на корпоративную принадлежность не смотрят в «ВТБ 24» - там уверяют, что процентная ставка за кредит рассчитывается индивидуально, исходя из уровня зарплаты, суммы и срока, на который занимаются деньги. Получить от 50 тыс. до 3 млн. рублей здесь сегодня можно под 25 - 28% годовых на срок 6 до 60 месяцев. Что немаловажно, клиентом «ВТБ 24» для получения денег быть не обязательно, во всяком случае, публично это условие не оговаривается.

От подобной дифференциации клиентов, отмечают в Уральском банковском союзе, кредитные учреждения не отойдут до полного восстановления российской экономики. Выдавая «выгодные» потребкредиты только держателям зарплатных карт, банки страхуют свои риски, отмечает зампред УБС Евгений Болотин: «Когда есть карточка, по ней легко отследить движение средств, если же ее нет, банку придется гадать о реальном уровне дохода заемщика. Так будет до тех пор, пока в экономике не наступит внятных изменений. Весь вопрос в том, стабильно или нет человек получает зарплату».

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Индигирка

комментирует материал 15.10.2009 #

В первую очередь люди разделились, а потом банки по факту их разделили.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland