Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банки не хотят давать ипотеку, заемщики не могут брать

Банки не хотят давать ипотеку, заемщики не могут брать

Российский рынок ипотеки на сегодняшний день рынком можно назвать лишь условно. Ведь кредиты на жилье выдают не больше 10-12 игроков, а объемы ипотеки за 12 последних месяцев сократились в 6 раз. Тем не менее получить ипотеку можно. Остается только один вопрос: нужно ли к этому стремиться?

Мал, да дорог

Ипотечная статистика не радует: по данным ЦБ, в первом квартале 2009 года объем выданных ипотечных кредитов уменьшился более чем в 6 раз по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Такие цифры не удивляют: еще 1,5-2 года назад ипотекой занимались более 100 российских банков, а сейчас - в десять раз меньше. \"Некоторые банки только декларируют готовность предоставить ипотечный кредит, по факту не кредитуя заемщиков\", - предупреждает директор департамента розничного бизнеса МКБ Людмила Салигина. Среди реальных кредиторов участники рынка называют Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк, Банк Москвы, Альфа-банк, Росбанк, \"Уралсиб\", Абсолют банк, \"Дельта Кредит\", ОТП банк, \"Городской ипотечный банк\", Сведбанк, МКБ, \"Возрождение\". Выбор невелик. \"Количество игроков на рынке ипотечного кредитования после кризиса уже устоялось, и вряд ли в этом плане будут существенные изменения\", - считает начальник управления ипотечного кредитования Альфа-банка Татьяна Невская.

Дешевле не будет

Выбор продуктов в ипотечных линейках российских банков по-прежнему невелик. Банки-кредиторы предпочитают выдавать кредиты на покупку \"вторички\", лишь 60% действующих игроков рынка предлагают жилищные кредиты под залог имеющегося жилья, и считаные банки по-прежнему работают с первичной ипотекой. Кредитование квартир в новостройках - скорее исключение, чем правило. Банки опасаются выдавать ссуды на \"недострой\". Даже в \"живых\" первичных программах основным условием является покупка квартиры у застройщика из списка, предложенного банком. Обычно в этом списке не больше 3-4 названий, поэтому рынка первичной ипотеки как такового просто не существует. Осторожность банкиров обоснованна: в условиях кризиса уверенности в том, что жилье будет сдано в срок или вообще будет достроено, просто не может быть. По данным бюро недвижимости \"Агент 002\", на первичном рынке Москвы в июне предлагаются квартиры по 224 адресам, из них по 116 строительство еще не завершено. При этом объекты по 100 адресам должны быть введены в эксплуатацию уже в нынешнем году. Согласно запланированным срокам сдачи объектов государственной комиссии в период с 2010 по 2012 год, в столице строительство коммерческого жилья будет вестись лишь по 16 адресам.

Стоимость кредитов, как и ассортимент, с начала года почти не изменилась. Процентные ставки по рублевым ссудам подорожали в среднем на 1-1,5%, валютные - примерно на столько же снизились. При этом ставки по кредитам в долларах и евро на сегодняшний день в среднем на 5-7 пп. ниже рублевых ставок. \"В среднем по рынку ставка по кредитам в валюте от 13%. В рублях банки готовы предоставить кредит в среднем под ставку от 20% годовых\", - рассказывает Людмила Салигина. Правда, и у заемщиков, и у банкиров валютная ипотека не в чести: объемы выданных в валюте ипотечных ссуд за год сократились в 14 раз. Даже сейчас, на фоне небольшого укрепления рубля, эксперты не советуют покупаться на относительную дешевизну валютной ипотеки: поведение курсов сложно предсказать даже на ближайшие два-три месяца, а ипотека - \"удовольствие\" на много лет. Не стоит рассчитывать и на понижение процентных ставок в ближайшем будущем, ведь для самих банкиров деньги дешевле не становятся. \"Фиксированная ставка до конца года принципиально не изменится и останется на уровне 14-21% для рублевых кредитов, 12-17% для кредитов в долларах\", - говорит член правления Сведбанка Алексей Аксенов.

При выборе ипотечной программы банкиры рекомендуют в первую очередь иметь в виду не уровень процентных ставок, а собственные возможности. Особенно это касается столичных заемщиков, которые когда-то были для банкиров самыми желанными, а теперь - самыми опасными. Ведь именно москвичам нужны самые большие кредиты: жилье в Москве даже с учетом падения цен остается непомерно дорогим. В то же время даже самый успешный на первый взгляд ипотечный кандидат находится под дамокловым мечом безработицы, поэтому банки с особым вниманием относятся к московской ипотеке. Реально на кредит порядка $180-200 тыс. может рассчитывать кандидат с доходом не меньше $3-3,5 на человека, признаются участники рынка в неформальных беседах.

Pro и contra

По данным аналитиков, рублевые цены на рынке жилой недвижимости Москвы снизились в среднем на 10-15% по сравнению с докризисными показателями. Означает ли это, что именно сейчас самый подходящий момент для того, чтобы приобрести ипотечную квартиру? Взгляды на этот вопрос у экспертов расходятся. Риелторы ссылаются на крайне низкие объемы возводимого жилья - этот фактор, по их мнению, уже к концу года может стать одной из предпосылок для возобновления роста цен. В то же время спрос на покупку квартир растет, поэтому дальнейшего снижения цен ждать не приходится. \"Летом ожидается стабилизация цен, и к осени возможен их рост в пределах уровня инфляции\", - прогнозирует гендиректор МИАН Дмитрий Кузнецов. Он считает, что с покупкой ипотечной квартиры не стоит тянуть, если есть средства. Даже в условиях повышенного процента переплата за квартиру (в среднем 4-10%), как правило, сводится на нет за счет того, что цены сегодня на 10-20% ниже, чем в прошлом году.

Банкиры не столь оптимистичны. Татьяна Невская предупреждает: ипотеку сейчас стоит брать только тем людям, кто на 100% уверен в устойчивости собственного финансового положения.

Эксперты сходятся в одном: долгожданное падение цен на жилье уже произошло, и чудес больше не предвидится.

Источник: mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Serwal

комментирует материал 23.06.2009 #

Да давно понятно,что"ипотека"-секс импотента с лесбиянкой....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland