Зачем нужна \"золотая сотня\" Медведева?

Дмитрий Медведев объявил набор военных резервистов, однако это не означает, что Россия готовится к новой войне. Речь, в действительности, идет не о призыве на военную службу, а о создании системы кадрового резерва для замещения вакантных должностей в российской армии. И это уже не первое «резервное» решение президента: летом он распорядился создать «гражданский» кадровый резерв – то есть, резерв из госслужащих, бизнесменов, ученых. В том числе, его личный – президентский резерв, численностью более 1000 человек. Первая «сотня» из этой группы была с большой помпой презентована уже на этой неделе. Однако отвечать на главный вопрос – зачем эти многочисленные резервы нужны – администрация Медведева предоставляет прессе и экспертам.

Действительно, зачем нужны такие резервы? Начать, хотя бы с того, что сам Дмитрий Анатольевич на этот вопрос ясного ответа так до сих пор и не дал. С одной стороны – резерв формируется для того, чтобы сделать более эффективной систему управления. С другой – никакой гарантии быть назначенным ни одному из вошедших в резерв эта система не дает. При этом, среди уже назначенных Кремлем в последнее время губернаторов оказался и фигурант первой сотни кадрового резерва.

То есть получается, что президент намекает: его кадровый резерв – это просто так, для галочки. Например, для красивой записи на визитной карточке: генеральный директор ОАО «Рога и копыта», член «золотой сотни» президента России.

Скорее всего, это отчасти именно так. Даже в номенклатурный период развития советского государства, где существовала жесткая система построения кадрового резерва, большая часть тех, кто в этот резерв попадал, заветной должности не получал. В резерве Медведева без должностей тоже может остаться абсолютно большинство перечисленных бизнесменов, чиновников, а точнее – управленцев. Поскольку это именно то слово, которое может объединить всю ту сотню, фамилии которой уже известны.

Фактически Медведев поручил экспертам (не такому уж кстати широкому кругу, всего чуть более 170 человек) отобрать управленцев, которых стоило бы защищать. А отобравших их, он как бы взял их под покровительство. Без какой-либо четкой цели, как кажется. Ее, как уже говорилось выше, и сформулировать то внятно никто не смог, или не стал. Кажется, что все вышесказанное – откровенная глупость. Зачем этим вполне успешным людям – президентская «крыша»?

А затем, вероятно, что в администрации Дмитрия Медведева или в окружающем его экспертном сообществе полагают, что этим людям надо не мешать развиваться, не мешать продвигаться по службе, занимать все новые командные высоты и, наконец, сменять уходящую правящую элиту. Разумеется, в широком смысле этого слова. То есть, скажем открыто, эти крамольные слова: сменять путинское поколение, элиту Путина.

Правда, армейского резерва все эти глубокомысленные рассуждения не касаются. Для военных попадание в резерв будет простым утешением при неизбежных сокращениях в войсках и, возможно, позволит каким-то образом увольняемых «подкормить», чтоб избежать социального взрыва в армии.

Главная «пропасть» между премьером и президентом – это возраст. Не даром появились слухи, что Дмитрий Медведев меняет, в первую очередь, просто «престарелых» губернаторов. Хоть он и президент, а конфликт отцов и детей никто не отменял. Эпоха Путина закончится. Не сейчас, но уже скоро. И закончится она как и эпоха Ельцина естественным образом – уходом на пенсию большинства высших руководителей, из окружения нынешнего премьера.

Кто заменит этих людей на руководящих высотах? Могли бы это сделать вполне случайные люди. Но в сложившейся политической системе это возможно только при условии революции, а переживать ее никому бы не хотелось. Следовательно, надо обеспечить мирную передачу власти от поколения пятидесяти или шестидесятилетних, к более молодым. Кстати, как подсчитали наиболее «въедливые» СМИ – средний возраст первой сотни кадрового резерва Медведева – около 40 лет. Как раз лет через пять лет должен начаться мирный переход руководящих постов любого уровня в России к сверстникам этой «сотни», а эти люди будут претендовать и на высшие руководящие посты. И эта группа, которую уже сейчас по известным лишь узкому кругу людей приметам, отобрали при помощи президентской администрации, видимо, должна будет обеспечить преемственность политического курса на высшем и среднем управленческом уровне.

Очевидно, что, родившись в несколько иное время, чем поколение Путина, они обладают иным специфическим жизненным опытом и традиционный конфликт поколений неизбежен. В полном соответствии с принципом ротации российских правителей по давно известному признаку «лысый-волосатый» и поколения управленцев приносят то условно почвенническую, то условно либеральную идеологию. А появление «потерянных» поколений, которых старшие товарищи не допустили до власти, приводит к накоплению груза ошибок и проблем и событиям такого чудовищного масштаба как развал СССР.

В том же Китае это давно уже поняли. И бескровно передали власть вначале от южной группировки Цзян Цзэминя молодым «северянам» во главе с Ху Цзиньтао. Несколько посаженных позднее «за коррупцию» высокопоставленных чиновников не в счет. А в 2012 году, как говорят специалисты по Поднебесной, мистер Ху обязательно уступит пост генсека КПК человеку из нового поколения.

Россия сделала первый робкий шаг в том же направлении, для создания системы мирной передачи власти следующему поколению. Пока это лишь «защитная грамота» тем, кого президент решил оградить от «отстрела». Следующий этап – подготовить общественное мнение и, самое главное, ровесников Владимира Путина, чтоб они оказались через несколько лет в состоянии осознать и смириться с фактом неизбежного ухода с правящих высот и уступили место молодым, пусть даже идеологически у них к этой молодежи будет масса претензий.

Источник: http://www.politcom.ru/7662.html

49
10266
0