Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вопрос, кто скотина, становится главным в спорах Интернета

Вопрос, кто скотина, становится главным в спорах Интернета

Всем посмотревшим ролики предлагаю пройти тест. Для начала — найти тусующихся подростков. Место не имеет значения (школьный туалет, подземный переход у метро «Октябрьская», двор соседнего дома). Главное — картинно встать перед ними, гордо вскинув подбородок выше плеча, и, потрясая указательным пальцем, произнести следующее:

«Что, скоты, курите? Пьете, поганцы мерзкие, потребители гадкие, эгоисты бесцельные? Родину забыли, мрази, подонки, негодяи? Ваши отцы и деды рубили уголь кайлом, гибли на полях сражений, летали в космос, делали великие открытия! Вы, козлы вонючие, недостойны их подвигов. Вы обрекли лучшую в мире страну на захват, раздел, умирание. Будьте вы прокляты, вражеские батарейки! Во веки веков! Аминь...»

Сам я, правда, пробовать не стал, поскольку еще в вузе проходил курс начальной психологии. И помню, что немотивированная агрессия на межличностном уровне вызывает аналогичное чувство. С вероятностью в 90% осуждаемая тусня врежет по рогам обвинителю — сразу и больно.

Если же мальчики и девочки попадутся насмешливые и интеллигентные, то постараются связать незваного оппонента и вызвать скорую психиатрическую помощь. Это, возможно, пойдет на пользу оратору, поскольку, ошибись он компанией и попади, скажем, в круг уголовников, придется выносить его вперед ногами. В больнице же, построенной еще во времена «великой и непобедимой Родины», ему без раздумий пропишут курс аминазина — как средства, лучше всего примиряющего бунтарей с социальной действительностью.

Но это происходит в реальном жизненном пространстве. Законы виртуального общения совсем иные. За размещение видеоролика, оскорбляющего миллионы сограждан, за передергивание истории страны, за откровенный шантаж, запугивание неизбежным коллапсом там не дают по мордасам, не звонят 03… Там, в Сети, клиническая патология становится фактом общественной жизни и поводом для социальных дебатов. В нашем случае в ответ на первый ролик был сделан второй. На обвинение «Вы — скоты!» заявили: «Скоты — вы!» При этом гнев рухнул на головы чиновников, которые вроде бы никакого отношения к производству первого ролика не имели. Что, впрочем, весьма показательно — искать логику в политической истерии нет никакого смысла. Ее там просто нет.

Вот, собственно, и вся дискуссия. Если таковой можно считать обмен идиомами и штампами последней степени затасканности. Жаль только, что в число «аргументов» попали героические образы Гагарина, Столыпина...

Хотя удивляться нечему. В современной России сформирован новый, до крайности убогий стиль молодежных «споров». Ровно на таком же идеологическом уровне ведется борьба футбольных фанатов друг с другом, фашистов (фа) с антифашистами (антифа), анархистов с капитализмом... Это не война смыслов, позиций, политических концепций. Это битва насмерть между лейблами, оскопленными слоганами. Два-три, максимум пяток понятных любому неучу лозунгов, обязательно униформа или отдельные предметы гардероба, отличающие своих от чужих, — и вот тебе готовый боец идейного фронта.

Юному радикалу, мотивированному не столько разумом, сколько гормональным взрывом плохо сублимированной энергии, всё равно, с кем сражаться. Его ценность вдвойне возрастает, если к навыкам уличных или виртуальных баталий он приобретает способности блогера, программиста, видеомонтажера, оператора. При этом интеллектуальный и эстетический уровень конечного продукта, размещенного в интернете, почти не зависит от убеждений автора: больше гэгов — круче слава! Во время выборных кампаний прошлого года младояблочник Яшин потешно сжигал себя, а Маша Гайдар не стеснялась разместить на собственном ТВ-сайте пошлейший ролик о Путине — «воплощении вселенского зла». И это считалось вполне адекватным ответом на речовки «наших», «местных», молодогвардейцев...

Получается, что форма, эпатаж существуют независимо от содержания, мысли, последствий. Сформировалась ситуация, при которой обмен мнениями — это взаимный крик, а публичные высказывания носят заведомо манипулятивный, изначально пропагандистский характер. Главное — заявить о себе, ужрать оппонента. А дальше — как кривая вывезет. Таким образом, из пространства дискуссий публичная сфера превратилась в поле гладиаторских сражений, как правило безответственных, подобно виртуальным угрозам набить морду (притом что живьем эту морду можно и не увидеть никогда).

Интернет в свою очередь занят развлечением слабых душ. В этом смысле популярность политроликов ничуть не меньше и не менее абсурдна, чем трехминутная истерика китаянки, которую не пустили на самолет. Историю с истеричкой посмотрели за неделю 2 млн человек. То-то радовались...

P.S.: Ощущение дежавю от написанного кончилось в тот момент, когда вспомнил сцену из «Особенностей национальной охоты». «Пьете? Думаете, умерла Россия? — кричит в пьяном угаре герой Семена Стругачева (следователь) и сует в носы приятелей крепко скрученную фигу. — Вот вам! Вот вам!» Остановить дебошира помогла мудрость егеря Кузьмича: такое (в смысле внезапного патриотизма), дескать, с каждым бывает. Как прижмет, так и не отпускает. И тогда либо водка, либо бабы. А лучше и то и другое. Стоит заметить, что выбор у героев «Охоты», которую снимали в середине 90-х, был невелик. Интернета тогда не было. И возможность проявлять себя на ниве идеологических споров была ограничена очными дискуссиями.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

reddy

комментирует материал 03.03.2009 #

А я радуюсь, что молодежь пусть хоть так, на своем довольно незрелом идеологическом уровне спорит не о том, чей мопед, а о реальности.

user avatar
jeeves

отвечает reddy на комментарий 03.03.2009 #

Хорошо, что они вообще спорят, что пытаются какую-никакую истину найти. Значит, не такие уж и эгоистичные батарейки.

user avatar
bombarda

комментирует материал 03.03.2009 #

Вообще не пойму, почему этот шизофренический кусковой мусор стал причиной стольких споров и прений.

user avatar
morgenshtern

отвечает bombarda на комментарий 03.03.2009 #

Почему, почему...Молодежь народ радикально мыслящий, без нюансов. Назвали быдлом - это обидно.

user avatar
lobzik

отвечает morgenshtern на комментарий 03.03.2009 #

И что? Быдло поступило как быдло, применив детсадовский метод ведения дискуссии: на претензию оппонента ответило "сам козел!", еще и ролик состряпало. Делами доказывать неправоту обвинителя нужно, а не ответными ударами в челюсть.

user avatar
Skeptik

отвечает morgenshtern на комментарий 03.03.2009 #

Думаю, основной массе молодежи все равно этот ролик глубоко параллелен. Если и посмотрели его, то скорее всего по привычке подумали: "А мне чё? Это не про меня. И вообще я тут не причем".

user avatar
mahmut13

отвечает Skeptik на комментарий 03.03.2009 #

А вы чем лучше, когда посмотрели этот ролик, не бось отвернулись и подумали это не ко мне, и какая у нас все таки молодежь пошла, вы то когда были молодыми, как росли все? Кто сейчас это все допустил? Разве подростки разваливали страну? Разве молодежь управляет страной? Разве молодые пишут законы? Мы молодежь, на то и молоды еще, чтоб учиться, брать с вас пример со старших - вы, в основной массе, какой нам пример показываете?

user avatar
jeeves

отвечает bombarda на комментарий 03.03.2009 #

Эти споры бессмысленны. Потому что разум не сможет никогда затмить эмоциональную истерику, которую любят многие оппоненты разводить.

user avatar
lobzik

комментирует материал 03.03.2009 #

Очередной раскол страны на два враждующих лагеря. Зачем эти правдолюбцы и патриоты в очередной раз повелись на провокацию властей? Правительство ведь получило то, что хотело - раздрай в обществе. Оно нам надо сейчас? Сейчас, когда сплочаться нужно, а не глотки драть друг другу по поводу трехминутной некачественной картинки.

user avatar
jeeves

отвечает lobzik на комментарий 03.03.2009 #

Наверное, надеются такими взаимными тычками подтолкнуть друг друга к какой-то более действенно активности. Надеюсь, что из этого что-то да и выйдет.

user avatar
putnick

комментирует материал 03.03.2009 #

Не проходит и дня, чтобы не появилось очередной статьи, посвященной немыслимо кровавому столкновению этих двух шедевров. И уже даже начинает закрадываться подозрение, что все эти статьи - дело рук самих авторов роликов, попытка подстегнуть угасающий интерес. Ребята, анекдот конечно хорош, но когда его рассказывают каждый день, как-то он перестает быть неожиданным и оригинальным... ;)) Может хватит уже носиться с этими роликами, кому надо их оценили. Может уже что-нибудь новое пора делать? Ведь формат очень универсальный - под "прекрасное далеко" и нарезку коротких кадров о чем угодно можно рассказать - от нашей внешней политики до неоправданно завышенных цен на морковку на соседнем рынке.

user avatar
nata_1978_amur

комментирует материал 03.03.2009 #

Публика хочет хлеба и зрелищ. Давно хочет, всегда хочет. Интернет и другие новые технологии предоставляют возможности получения для одних острых ощущений, для других капитала.

user avatar
Magellan

комментирует материал 03.03.2009 #

Чего сказать-то хотел? Сам-то с выбором ("либо водка, либо бабы. А лучше и то и другое.") определился?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland