Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти намерены сократить число детских домов

Власти намерены сократить число детских домов
Московские власти планируют сокращение детских домов и приютов. В мэрии уверены, что предлагаемые меры позволят в ближайшие годы не только увеличить количество желающих заменить сиротам родителей, но даже уменьшить число москвичей, лишенных родительских прав или отказывающихся от детей добровольно. По мнению экспертов, такие планы выглядят чересчур оптимистично, отмечает Gazeta.ru.

В департаменте семейной и молодежной политики прогнозируют, что за 3 года число детей, ежегодно передаваемых на воспитание в семьи, вырастет на 25%. Более того, на 12% сократится число выявляемых сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На четверть уменьшится количество москвичей, лишенных родительских прав, а неблагополучных и кризисных семей в столице станет на 15% меньше.

Для решения этих задач департаментом разработан комплекс мер ценой в 2 млрд 288 млн рублей. В частности, чиновники намерены сделать ставку на семейные формы устройства сирот. Для этого придуман нестандартный подход: показатель передачи детей в семьи будет оценкой эффективности работы руководителей сиротских учреждений, органов опеки и попечительства.

Возможно, это и даст результат: сегодня интернаты держатся за каждого ребенка из-за "подушевого" финансирования учреждения, а органы опеки никак не "мотивированы" на устройство детей в семьи.

Укреплять институт семьи будут на семинарах по здоровому образу жизни и повышению контрацептивной культуры, "тематических родительских лекториях". А "попавшие в трудную жизненную ситуацию" семьи будут приглашать на "тематические праздники".

Эксперты не разделяют оптимистичных прогнозов чиновников. С 2007 года наметилась тенденция снижения количества потенциальных родителей из-за рубежа и одновременно увеличения числа россиян, желающих усыновить ребенка.

При этом, по данным уполномоченного по правам ребенка в столице Алексея Голованя, каждого десятого усыновленного в Москве ребенка возвращают обратно в интернат.

По его словам, только 2% москвичей готовы взять в семью на воспитание сирот без всяких условий, а 3,5% пойдут на это в случае поддержки со стороны государства.

По мнению председателя профильной комиссии Мосгордумы Татьяны Портновой, погоня за цифровыми показателями программы может привести к тому, что выявленные неблагополучные семьи и безнадзорные дети просто не будут ставиться на учет.

В городской Ассоциации приемных семей считают, что нужно искать и обучать потенциальных родителей. По словам председателя ассоциации Ирины Полежаевой, кроме "школ приемных родителей", в столице надо создавать "школы органов опеки и попечительства": в их сегодняшнем виде они способны отпугнуть тех немногих, кто хотел бы взять чужого ребенка в свою семью.
Источник: www.newsmsk.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland