Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ватикан: нового Папу Римского могут избрать до Пасхи

Ватикан: нового Папу Римского могут избрать до Пасхи

Конклав для избрания нового римского первосвященника будет созван в начале марта, продлится в течение двух недель и завершится до 31 марта – праздника Пасхи по католическому календарю, заявил руководитель службы печати Ватикана Федерико Ломбарди.

«Выборы пройдут в 20-х числах марта, мы не знаем точно когда. Я ожидаю, что до Пасхи у нас будет новый Папа», – сказал Ломбарди на пресс-конференции в Ватикане.

«Решение Бенедикта XVI уйти на покой говорит о здоровой обстановке, которая сложилась в Ватикане»

Он сообщил, что Бенедикт XVI не будет участвовать в конклаве кардиналов, который изберет нового понтифика, передает РИА «Новости».Ломбарди исключил, что отречение может быть связано с подавленным состоянием Бенедикта XVI или неуверенностью на фоне многочисленных проблем, с которыми сталкивается Католическая церковь. По его словам, Папа не опасается раскола церкви после его отречения.

Между тем управляющий делами Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ – пятидесятнической протестантской организации) епископ Константин Бендас заявил, что решение Бенедикта XVI отречься от престола положительно характеризует обстановку в Ватикане, свидетельствует, что люди там думают не о себе, а о том, чтобы служение церкви было эффективным.

«Решение Бенедикта XVI уйти на покой в связи с состоянием здоровья говорит об истинно пастырской позиции самого Папы Римского и той здоровой обстановке, которая сложилась в Ватикане, когда человек не держится за место, а радеет о том, чтобы служение церкви было максимально эффективным независимо от личности», – сказал Бендас.По его мнению, вследствие этого отношения между протестантами и католиками будут только улучшаться.

Он выразил надежду, что здоровая атмосфера в Ватикане позволит кардиналам избрать достойного преемника Бенедикту XVI.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Бенедикт XVI объявил в понедельник, что больше не может возглавлять Католическую церковь из-за преклонного возраста и собирается покинуть пост 28 февраля.

«В современном мире с учетом стремительных перемен в вопросах роли глубокой веры в повседневной жизни, чтобы управлять кораблем святого Петра и проповедовать Евангелие, нужна сила духа и тела», – сказал понтифик в своем заявлении, запись которого опубликована на сайте Vatican Radio.

Он отметил, что в последнее время его здоровье настолько ухудшилось, что он вынужден признать «неспособность выполнять свои обязанности».

Бенедикт XVI подчеркнул, что «хотел бы так же преданно служить святой Церкви Божией в будущем и всю жизнь провести в молитве».

Ранее в прессе уже ходили слухи о возможной отставке главы Ватикана: среди причин называлось состояние здоровья понтифика, которому исполнилось 85 лет.По словам брата понтифика Георга Ратцингера, врач посоветовал Папе больше не предпринимать трансатлантических поездок. Даже простая ходьба давалась Бенедикту XVI с большим трудом.

Руководитель пресс-службы Святого Престола Федерико Ломбарди отметил, что понтифик официально объявит о том, что покидает престол, в последний день февраля в 23.00 мск.

Конклав кардиналов по избранию нового Папы Римского соберется в марте 2013 года.

Бенедикт XVI возглавил Римско-католическую церковь в 2005 году. Он стал 265-м Папой Римским и самым старшим по возрасту на момент избрания со времен Папы Климента XII, который был избран в 1730 году.

По данным из открытых источников, кодекс канонического права предусматривает право Папы отречься от престола, причем не требуется утверждения этого отречения кем-либо.

Последним понтификом, воспользовавшимся этим правом, был Григорий XII в 1415 году.

Не считая антипап (в Католической церкви так принято именовать человека, незаконно носившего звание Папы – прим. ВЗГЛЯД), всего от престола отреклись три понтифика. Первым был Бенедикт IX (папа с ноября 1032 года по сентябрь 1044 года). Вторым – монах ордена бенедиктинцев Целестин V, 13 декабря 1294 года подписавший акт об отставке из-за разногласий с Карлом II Неаполитанским. Третьим и последним понтификом, который отрекся от сана, стал Григорий XII (Папа с 30 ноября 1406 года по 4 июля 1415 года).

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

ируканджи

комментирует материал 11.02.2013 #

Не, это правильно - уходить вовремя, не ждать, пока вынесут вперед ногами. Но кое-кто у нас этого понимать не хочет.

user avatar
tutopt.ru-тупое

отвечает ируканджи на комментарий 11.02.2013 #

этот кое-кто собрался жить вечно..........

user avatar
владимир 1

комментирует материал 11.02.2013 #

Сколько же таких паразитов живет на земле ,твари не работают,а жоут как свиньи и кто то дерьмо за этими гнидами вытаскивает,и эта армия ростет не по дням ,а по часам.

user avatar
terra76

комментирует материал 11.02.2013 #

Видимо это последний солдат вермахта сложил оружие......

user avatar
NstraS1

комментирует материал 11.02.2013 #

Пророчество о папах, приписываемое св. Малахии (1094—1148), — 112 коротких латинских фраз, описывающих римских пап (а также нескольких антипап), начиная с Целестина II (избран в 1143) и вплоть до Второго пришествия.



По наиболее распространённому толкованию пророчества, предпоследним папой является нынешний глава католической церкви Бенедикт XVI, который ассоциируется с завершающей список св. Малахии фразой «De Gloria Olivae» («От славы оливы»).



При последнем же папе, которого пророчество называет «Петром Римлянином» (Petrus Romanus), произойдёт следующее:



Во время последних гонений на Святом Римском Престоле будет сидеть Пётр Римлянин, который будет пасти овец среди множества терзаний; по свершении чего город семи холмов будет разрушен, и Судия страшный будет судить народ свой. Конец.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BE_%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%85

user avatar
NstraS1

комментирует материал 11.02.2013 #

Папа взял тронное имя Бенедикт XVI, в частности в честь св. Бенедикта Нурсийского. Одним из ответвлений бенедиктинцев является орден Оливетов, монахов с Елеонской горы.

В 1993—2005 годах кардинал Йозеф Ратцингер носил титул кардинала Веллетри-Сеньи. На гербе города Веллетри изображены три оливковых дерева. Бенедикт XVI возглавлял Конгрегацию доктрины веры (она же — Святая инквизиция, переименованная в 1908 папой Пием Х). На гербе Святой инквизиции изображена оливковая ветвь.

user avatar
komandorr

комментирует материал 12.02.2013 #

"епископ Константин Бендас заявил, что решение Бенедикта XVI отречься от престола положительно характеризует обстановку в Ватикане, свидетельствует, что люди там думают не о себе"

А у нас разве архиереи не ДУМАЮТ О СЕБЕ? О себе-любимом, о троюродной...

Об этом надо думать в первую очередь!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland