Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В российском производстве не спад, а обвал

В российском производстве не спад, а обвал

Кого как, а меня цифры Росстата шокировали. Я имею в виду обнародованную в начале этой недели динамику падения промышленного производства: 16% за январь. Конечно, все мы уже успели свыкнуться с мыслью, что во время кризиса все падает, но чтобы сразу на 16 процентов... Это не просто спад – это обвал!

До сих пор максимальный месячный спад был зафиксирован в ноябре – но его глубина была почти в 2 раза меньше (8,7%). А тут получается, что еще полгода падений январскими темпами, и весь экономический рост предыдущих 7 "тучных" лет сойдет на нет. И не свалишь все на специфику первого месяца года, когда почти две недели вся промышленность стоит, а страна – празднует. Ведь росстатовские -16% - это по сравнению с январем 2008 года, когда праздник продолжался ровно столько же. В связи с присшедшим возникает два вопроса: что послужило причиной столь драматического промышленного падения и какую динамику соотвествующих цифр мы увидим дальше?

Рискну предположить, что главной причиной промышленного коллапса стало практически полное обмеление финансовых рек, которые "омывают" крутые берега реального сектора. Казалось бы, при чем тут финансовые проблемы, если мы говорим о лентах автоконвейеров, пышущих жаром мартенах, стрекочущих швейных станках? Все очень просто: на входе и выходе в любую промышленную систему находятся деньги. На входе – в виде инвестиций, без которых никакое производство не создашь, не запустишь, и не модернизируешь. На выходе – в виде платежеспособного спроса на произведенную продукцию: ведь ее надо продать, а иначе – зачем ее было производить?

Сегодняшняя ситуация в российской экономике такова, что денег нет ни на входе, ни на выходе. Инвестиций брать решительно неоткуда. Банки реальный сектор не кредитуют. Все деньги, котре им подбрасывает государство в целях "увеличения ликвидности банковской системы", банки переводят на валютный рынок. По крайней мере, так они вели себя в конце прошлого года, когда Центробанком был объявлен курс на "плавную девальвацию" рубля. То есть ЦБ, по сути, во всеуслышание объявил: я намерен долго и последовательно девальвировать национальную валюту, поэтому ребята, вкладывайтесь в доллары и вы хорошо заработаете на курсовой разнице. "Ребята", естественно, призыв услышали. И это касается не только банков. Точно также повели себя и предприятия, которым посчастливилось выбить какую-то финансовую помощь из государства напрямую. Зачем что-то мучительно производить неизвестно с каким результатом, если можно спокойно "уйти" в доллары, и ждать фактически гарантированной Центробанком прибыли. Мало того, такую же тактику выбрали и многие "малые" бизнесмены. В нынешних тяжелых условиях они предпочли продать свои бизнесы, а вырученные деньги опять же вложить в валюту.

В прежние времена собственный мощный финансовый поток создавали предприятия – экспортеры, торгующие сырьем по сверхвысоким мировым ценам. Затем они меняли свои нефтедоллары на рубли, которые в том или ином виде вкладывались в российскую экономику. Теперь этот поток тоже обмелел: как известно, цены на нефть резко упали и колеблются вокруг отметки 40 долларов за баррель, а экспортерам ( кстати, также, как и крупным банкам) надо платить колоссальные деньги зарубежным кредиторам – естественно, в валюте (в 2009 году надо отдать долгов на 140 млрд долларов). Так что подкидывать денег в топку промышленного производства решительно неоткуда.

Ничуть не лучше обстоит дело и с деньгами "на выходе". Реализация продукции предполагает наличие платежеспособного спроса со стороны других хозяйствующих субъектов либо населения. У других хозяйствующих субъектов, как мы выяснили выше, денег нет – ни у экспортеров, ни у строителей, ни у транспортников, ни у малого и среднего бизнеса...Нет денег и у населения: кризис привел к массовому росту явной и скрытой бизработицы, а также к повсеместным задержкам с выплатой зарплат. Кстати, соотвествующие цифры Росстат обнародовал практически одновременно с данными по промышленному спаду. В этих условиях основная масса людей начинает покупать лишь самое необходимое, резко минимизируя свои потребительские траты. Ну а представители более обеспеченных слоев населения, обладающие «лишними» деньгами, тоже предпочитают их без необходимости не тратить, а переводить во все те же доллары, повторяя логику банкиров и финасистов. К этому можно добавить лишь то, что кредитный бум, охвативший население в предыдущие годы, и стимулирующий продажи, сходит на нет: и банки не горят желанием наращивать кредитные прогаммы для физических лиц, и сами физические лица понимают, что в условиях кризиса отдавать долги с процентами чересчур накладно. Соотвественно, получается, что покупать произведенное некому и не на что. Вот и имеем «минус» 16 процентов.

Ну а самое печальное, что никакой позитивной динамики со стороны обмелевших финансовых потоков февраль не принес. Нефть все такая же дешевая, доходы населения упали, прямые инвестиции в основной капитал существенно снизились. Разве что рубль катился вниз не так стремительно, как раньше, но никто не поручится, что его девальвация не продолжится и впредь.

А значит, промышленные итоги и февраля, и еще, по крайней мере, марта получатся ничуть не лучше январских. Остается запастись здоровым пессимизмом.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

major7007

комментирует материал 20.02.2009 #

понял..слов нет..одни маты и слюна..а их модератор удаляет..

user avatar
Slava57

комментирует материал 20.02.2009 #

Ясно только одно.Вся кремлевская челядь, а ей было известно о падении доллара, быстро перевела рубли в доллары, вывела деньги из страны и сейчас счастливо потирает руки, считает свои супердоходы.Вы спросите , а как же наро?. Да хрен с ним,Они думают,что Омон и другие спецслужбы эту кремлядь защищат от народного гнева.Нет они не уверены, вот поэтому ,то деньги все и утекли из страны.

user avatar
Cadabra

отвечает Slava57 на комментарий 21.02.2009 #

Да вы что?! Вы не верите самому честному президенту и премьеру в мире?! Они держат деньги в рублях и призывают это делать всем гражданам страны!...

user avatar
Mascat

комментирует материал 21.02.2009 #

Вы че ,ребят,у нас же самый большой в мире завод запущен по
производству сжиженного газа, вся продукция на годы вперед
расписана,весь мир за этим продуктом годы в очереди стоял.

Ща мы как начнем сжиженогазодоллары за етот продукт качать.

user avatar
tezztezz

отвечает Mascat на комментарий 21.02.2009 #

И будем дружно от своей одежки ленточки отрывать, чтоб газодоллары в пачечки упаковывать и ребятам-акробатам удобнее было за бугор вывозить. А газ, ну за бугром он нужнее чем нам и здесь и на дальнем востоке.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland