Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В российских банках заканчивается наличная валюта

В российских банках заканчивается наличная валюта

Массированная скупка валюты населением привела к дефициту наличных долларов и евро в кассах российских банков. В большинстве банковских обменных пунктов «Маркеру» сообщили, что удовлетворяют только вчерашние заявки на покупку валюты, а свободно купить ее нельзя. Банкиры объясняют дефицит тем, что предсказать кризис в июне-июле, когда они заказывали наличность для обмена, было невозможно.

В итоге лимит наличности, поступающей в банковские офисы, оказался быстро исчерпан. Уже к концу недели банки обещают удовлетворить все запросы. Пока же кредитные организации стараются заработать на ажиотаже: всего за неделю средний спрэдразница между курсом покупки и курсом продажи валюты американского доллара в крупнейших московских банках удвоился.

В допофисе «Аэропорт» «ВТБ 24» ежедневный лимит валюты полностью был зарезервирован клиентами уже утром. Среди отделений «ВТБ 24» Северного административного округа Москвы обменять рубли на доллары предложили только в допофисе «Долгоруковский». «В пределах $10 тыс., — сказали в банке. — Ориентировочно останутся до полудня максимум». «Налет некой паники есть, — сказал операционист „ВТБ 24". — В допофисах указывают, что действительно вчера был ажиотажный спрос, потому остатки на сегодня очень маленькие — порядка нескольких сотен долларов». В казначействе ВТБ24 «Маркер» заверили, что клиенты имеют возможность заказать нужную сумму, которая будет доставлена в указанное отделение уже на следующий день. В отделениях Альфа-банка в свободной продаже оказались несколько большие суммы, но не кардинально — в пределах $1 тыс. «Больше — только под заказ», — говорят в банке. В Московском кредитном банке тоже сообщили, что валюта есть не во всех отделениях: «Ажиотаж начался вчера, к середине дня валюта была уже не во всех кассах», — пояснил сотрудник кредитной организации.

В кризис 2008 г. спрос на доллары в России в семь раз превышал предложение

В России (и не только) граждане, наученные опытом многих кризисов, с первыми же признаками напряженности бегут покупать иностранную валюту. Логика здесь простая (и, как правило, безошибочная): если кризис — то «деревянному» точно не поздоровится. В любом случае была гарантия, что валюты развитых стран если и упадут, то не сильно — в отличие от рубля, который в 1998 году упал в разы, а в 2008 был девальвирован на 30%. Поэтому сегодняшние скопления людей в банках не удивляют. Определенные неудобства доставляет только то, что с 2008 года количество обменников из-за кампании ЦБ против нелегальных точек снизилось. Соответственно, очереди удлинились. С другой стороны, появилась хоть какая-то гарантия от мошенничеств. Правда, Центральному банку придется увеличить объемы продаж наличной иностранной валюты коммерческим банкам, потому что спрос населения вырастет в разы. Так, в июне текущего года (последний месяц, за который есть статистика ЦБ) населением было продано долларов и евро на общую сумму $2,6 млрд, а куплено — на $4,3 млрд. Вместе с тем в конце 2008 года, когда ЦБ девальвировал рубль, а фондовый рынок стремительно падал, спрос на валюту был в разы больше. В декабре 2008 года, когда ажиотаж достиг пика, население продало банкам $1,9 млрд, а купило — $14,3 млрд.

Банки зарабатывают на повышенном спросе на валюту

В 2008 году многие банки пытались заработать на ажиотажном спросе на валюту, увеличивая разнице между курсами покупки и продажи. ЦБ даже рассматривал возможность установить предельные границы спрэда, что должно было защитить покупателей от грабительских курсов, устанавливаемых рядом банков. Однако ввести такие меры регулятору помешало законодательство: принятый в 2003 году закон «О валютном регулировании и валютном контроле» оказался слишком либеральным, не допуская вмешательства Банка России в ценообразование на рынке наличной валюты. В итоге банки в период кризиса могут устанавливать любые курсы продажи, которые в некоторых случаях могут отличаться на несколько рублей от официально установленных.

Увеличение спрэдов по наличной валюте, которое наблюдается в каждый кризис, можно наблюдать и сейчас (и это является дополнительным доказательством наступления кризиса). Как подсчитал «Маркер», если неделю назад, 4 августа, средний спрэд курса доллара в московских отделениях 20 крупнейших банков равнялся 0,52 руб.1,85% от среднего значения курса доллара в рассматриваемых банках то 11 августа средняя разница между курсами покупки и продажи выросла до 0,96 руб

Источник: marker.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

lucikan

комментирует материал 12.08.2011 #

Да у нас как обычно, сейчас наберут валюты. а потом она упадет. Банкам хорошо, они заработают в любом случае. Я лучше с деревянными посижу. Все равно все обязательства у меня в них.

user avatar
друид

комментирует материал 12.08.2011 #

В Сбербанке сейчас спрэд 1 рубль 20 копеек..

user avatar
cepera_dv

отвечает друид на комментарий 12.08.2011 #

Нифига. Сегодня купил в Уссурийске в Сбербанке - 70 копеек.

user avatar
друид

отвечает cepera_dv на комментарий 12.08.2011 #

Значит, в Краснодаре больше навариваются

user avatar
Cassandra

комментирует материал 12.08.2011 #

Создают панику, чтобы люди переводили рублёвые счета в валютные безналично. А если банк обанкротится, то страховые-то всё равно в рубликах выплатят. Какой смысл?

user avatar
ШАН

комментирует материал 12.08.2011 #

"В российских банках заканчивается наличная валюта"

=======================================================

Эта статья ещё раз говорит нам о том, что по мнению москвичей, Россия заканчивается где-то сразу за МКАД.

Уважаемые! В российских банках НЕ заканчивается наличная валюта. Возможно она заканчивается в московских банках. Но не нужно отождествлять Москву и Россию. Для России, это не проблема.

user avatar
Ars-s

отвечает ШАН на комментарий 12.08.2011 #

Москва не Россия.Потом Питер будет не Россия, потом Нижний и т. д. Так и будут вбивать клин в русские головы до самого распада этой головы и страны в целом. Русские не славяне,казаки отдельная нация,поморы отдельная нация,Сибирь заживёт только без центральной России всё это та же песня.Учат кусать своих и не обращать внимание на настоящие угрозы. Не ведитесь на это.

user avatar
ШАН

отвечает Ars-s на комментарий 12.08.2011 #

Уважаемый Ars-s. Не я вбиваю клин, а те, кто не понимает, что проблема Москвы, смешна для всей остальной России. И вызывает раздражение. В России нет такой проблемы и быть не может. Потому как у 90% россиян денег нет, для того чтобы покупать валюту. Это тоже самое, что и совет товарища М.Прохорова: хранить двух годовой запас денег на личные потребности в рублях, а остальные поделить поровну между долларами и евро. Москва и Россия, это уже по факту 2 разных государства. С разным менталитетом и пониманием сути происходящих событий. И когда Вам говорят, что Сибирь заживёт только без Москвы, это не фантазии чудаков одиночек, а выстраданная позиция жителей этого огромного и богатого края. Москва, как пылесос, сосёт деньги из всех регионов (кроме Северного Кавказа), оставляя крохи на пропитание аборигенам. Если произойдёт распад России. то не регионы будут в этом виноваты, а Москва, с её необузданным аппетитом.

user avatar
Ars-s

отвечает ШАН на комментарий 15.08.2011 #

К чёрту прохорова.90 % москвичей так же не на что скупать валюту. И если вы считаете, что вся москва застряла в обменниках, то у вас очень неверное представление о реальности, раздутое журналистскими штампами.

user avatar
ШАН

отвечает Ars-s на комментарий 15.08.2011 #

Друг мой Ars-s! Я и имею ввиду журналистов, раздувающих частную проблему до государственного уровня. При этом 95% населения этого государства эта проблема неинтересна.

user avatar
Fucktor 3.14

комментирует материал 12.08.2011 #

Как же так!!! Путмэн сказал продавать валюту, а ни скупать!

user avatar
НикиТТА

комментирует материал 12.08.2011 #

ну и хорошо что валюта кончилась- нафиг она нужна, ее ведь все равно скоро отменят.

user avatar
Невский777

комментирует материал 12.08.2011 #

наоборот народ сливает валюту. А эта статья хочет создать ажиотаж на покупке. Пусть сами и покупают америанское барахло.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com