Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В экономике все хуже, чем до кризиса

В экономике все хуже, чем до кризиса

Экономика России возвращается к старой модели развития. До кризиса низкая конкурентоспособность отечественной промышленности и сферы услуг с лихвой компенсировалась доходами от продажи нефти и газа. Из-за притока капитала зарплаты стабильно росли двузначными темпами — гораздо быстрее, чем производительность труда. За 1998-2008 гг. показатель ВВП на одного занятого в российской экономике увеличился почти вдвое, но производительность труда выросла лишь в 1,5 раза и остается низкой — всего 26% от американского уровня, подсчитали аналитики McKinsey.

Когда в страну пришел кризис, появился шанс, что неэффективные предприятия перестанут существовать, а неэффективные работники из-за возросшей конкуренции на рынке труда будут вынуждены повышать свою квалификацию и работать лучше. В результате мы получили бы новую модель роста — с более высокой конкуренцией и более адекватным сочетанием зарплат и производительности труда.

Признаки разворота к повышению эффективности были, но только в начале кризиса. Сейчас докризисная модель восстанавливается, констатирует Центр развития ГУ-ВШЭ. С зимы 2009 г. зарплаты в экономике растут темпом 1,8% годовых в реальном выражении, снова сильно опережая рост производительности труда. Продолжается и повышение пенсий — на 2010 г. запланирован рост почти в 1,5 раза. Быстро восстанавливается потребительское кредитование. Тем временем промышленность лежит на боку. По данным Центра развития, секторов, увеличивших в 2009 г. и выпуск, и рентабельность (так называемых «звезд»), немного — лишь 11 из 163. Около 90 секторов (т. е. больше половины) находится в состоянии, которое можно назвать «болотом».

Быстрый рост доходов населения на фоне стагнирующей промышленности означает, что экономика России снижает свою эффективность и становится даже менее конкурентоспособной, чем до кризиса. А в ближайшее время мы увидим повышенный спрос на импортные товары, который будет усиливаться укреплением рубля.

Источник: www.vedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

modest69

комментирует материал 15.04.2010 #

Сколько можно об этом говорить? Эта ситуация была заранее прогнозируема, кризис явился детонатором развала... Либо МЫ согласны с тем, что МЫ "сырьевые придатки", либо начинаем работать как следует, и в первую очередь над самими собой. Да, правительство во многом ведет себя неподобающе, да оно во многом ошибается, но разве не МЫ работаем на заводах и фабриках, разве не МЫ учимся (учим) в школах и ВУЗах, почему в России всегда виноват кто-то, но только не МЫ сами? Когда МЫ научимся отвечать за то, что делаем?

user avatar
an2you

отвечает modest69 на комментарий 15.04.2010 #

Для того чтобы происходило какое-либо развитие нужна заинтересованность в этом. Какой смысл частным инвесторам - читай предпринимателям создавать новые дорогие высокотехнологичные производства, когда рейдеры от чиновников и силовиков так и норовят оттяпать.. А приближенным к чиновникам это зачем-у них и так бюджет закупит то что сделают и, замечу, по правильной цене. И хоть -ты окончи десять институтов это только повлияет на то к бедному или богатому "олигарху" в компанию ты попадешь... Свое дело открыть- это полная труба. Зарегистрировать просто, а вот для того, чтобы начать работать нужно составить не менее 34 внутренних документов, начиная от внутренних правил пожарной безопасности до положения о премиях. А без этого ты нарушитель того или иного кодекса... Постоянная писанина отчетов. Закрытость рынка с помощью лицензий и различных СРО. Назовите мне хотя-бы одну сферу где можно без проблем трудится ИП... Я уж про налогообложение молчу. Вот отсюда и проблемы наши.
Мы в ответе только за тех кого Выбираем...

user avatar
Fimka

отвечает an2you на комментарий 15.04.2010 #

Зато демократия, блин....
====
- Пап, вот раньше, мы к коммунизму шли, а теперь идем к демократии?
- Стоим мы, сынок... Наш поезд остановили средь пути и грабят...

user avatar
modest69

отвечает an2you на комментарий 15.04.2010 #

Кто ж спорит? В Кремле и высоких кабинетах, кто сидит, те же люди (как бы их там не называли), над собой работайте... А по поводу наших "кремлевских товарищей", так на то есть пословица - каждый народ имеет именно то правительство, которое он заслуживает!

user avatar
Алан Чупин

отвечает an2you на комментарий 15.04.2010 #

Вы правы, сейчас не имеет смысла работать на государство, гарантированно будешь нищим всю жизнь, но так же нет смысла и открывать свой бизнес по законам этого государства, которое строит отношения с предпринимателями на основе одностороннего движения, где в качестве гарантии полное банкротство и наезд рейдеров и в результате опять нищета и безпроглядное унылое существование.
Рекомендую заниматься бизнесом у себя дома и в своей квартире, если она есть. Вот ссылка: http://luckydrums.tvoyagent.com

user avatar
типаумничаю

отвечает modest69 на комментарий 15.04.2010 #

и, если позволите, добавлю - и что не делаем.

user avatar
DD_2009

отвечает modest69 на комментарий 15.04.2010 #

Ошибки правительства слишком дорого обходятся народу! И в первую очередь должны научиться отвечать ЧИНОВНИКИ ПЕРСОНАЛЬНО, за то что они делают... Кризис в России притянут за уши - упала цена на сырье, и сразу кризис.... Более того, еще в 2004 году, когда был банковский кризис правительство должно было чухнуть, но оно так увлечено воровством и распилом бабла, что и сейчас им не до чего, и в первую очередь - до народа, они ж его за быдло держат и гнобят.... Разве это не так? Посмотрите на все решения принимаемые правительством - геноцид возведенный в ранг государственной политики....

user avatar
modest69

отвечает DD_2009 на комментарий 15.04.2010 #

Так что Вам мешает сказать об этом во все горло, как это сделали киргизы? Или Вы предпочитаете сидя в своем теплом доме или офисе высказываться по интеренету? За место под солнцем приходится платить немалой ценой, кто не боится этого тому и жить...

user avatar
DD_2009

отвечает modest69 на комментарий 15.04.2010 #

А я и не боюсь об этом говорить, где бы это не было, но нужно, чтобы население поднялось по полной программе, у нас в регионе это все происходит слабо... увы....+

user avatar
Basile56

отвечает modest69 на комментарий 15.04.2010 #

...у нас кризис 20 лет не кончается...а мы все еще живы за счет того , что создали предыдущие поколения...

user avatar
Фарватер

отвечает Basile56 на комментарий 15.04.2010 #

ну сейчас все нажрались уже, на заграничную жизнь насмотрелись, фантиков-оберток насобирались, дальше пора включать мозги.
похмелье неизбежно настает!

user avatar
Basile56

отвечает Фарватер на комментарий 15.04.2010 #

..создавать хочется для себя и людей , а не для чиновников и олигархов...

user avatar
Подождем

отвечает modest69 на комментарий 15.04.2010 #

Првильное суждение. Еще Ленин предупреждал, что новая общественная формация побеждает старую только при большей производительности труда. Мы не сумели это сделать в СССР, не умеем и в России. Сейчас еще труднее чем раньше. Почему? Раньше мы кормили себя, партию-првительство, немного союзников (впрочем они считают наоборот). Сейчас -себя, безработных, хозяевов, правительство, иностранных займодателей и инвесторов. Один с сошкой....? Чтобы был стимул к работе надо установить норматив распределения доходов. (помните принцип фифти-фифти?)

user avatar
modest69

отвечает Подождем на комментарий 15.04.2010 #

Спасибо за поддержку, думаю не поможет только... Всегда найдется человек или люди, которому которым, всегда холоднее остальных... Тянуть одеяло на себя - это нормальная сущность любого человека, для рабочих рук ("золотых"), должна быть оплата его труда не меньше чем у мастера, а то и выше, чтобы меньше хотелось руководить и больше работать. Акционеров никто не исключит, да и бог с ними пусть будут... только львиная часть доходов должна перераспределяться в интересах их предприятия или предприятий, в интересах их работников, люди должны ощущать заботу о них, должны видеть реальные движения в сторону улучшений!

user avatar
типаумничаю

комментирует материал 15.04.2010 #

\"С зимы 2009 г. зарплаты в экономике растут темпом 1,8% годовых в реальном выражении, снова сильно опережая рост производительности труда. Продолжается и повышение пенсий — на 2010 г. запланирован рост почти в 1,5 раза. Быстро восстанавливается потребительское кредитование.\" - \"тучные\" нулевые возвращются!? Что же, весело опять заживем! Можно взять в кредит авто или холодильник. В выходные устроить шопинг. Рвануть в Турцию. И не важно, что промышленность на боку. Главное - стабильность, пресловутый \"социальный договор власти и общества\"

user avatar
voronezhnews

комментирует материал 15.04.2010 #

А почему-что в экономике должно измениться к лучшему? Приток большего числа денег всегда снижает эффективность их использования, а о масштабах господдержки в кризис всем известно.
А к этому еще необходимо добавить откатодвигающий характер нашей экономики.
Вот пример.
Есть в Росиийской академии наук такой академик Анатолий Никифорович Саурин.
Он разработал новую технологию производства фундаментов, сокращающую расходы в несколько раз.
Кому-нибудь это надо?
Никому!!!
Ему объяснили, что с такой низкой сметой весь бюдже не освоишь, останутся деньги...
В нормальной экономике - это благо, но не у нас.
У нас если смета низкая, за это лишь по мозгам получить можно...
Вот вам и инновации.
Технологии у нас есть, но кому они нужны?
И пока там будут относиться, в экономики ничего не изменится.
По крайней мере, в лучшую сторону.

user avatar
Фарватер

отвечает voronezhnews на комментарий 15.04.2010 #

фундамент - это дай бог 1.5% стоимости проекта. дай бог.

user avatar
AukNick

отвечает Фарватер на комментарий 15.04.2010 #

А Вы, дружище, не на проценты смотрите, а на СИСТЕМУ. Если система не заинтересована в снижении затрат, она однозначно не может быть эффективной. А теперь и к цифре: скучно было в Германии читать книги по экономике, там рассказывается о том, как поймать десятые процента в эффективности. Читал давно, в 96ом, но интереснее еще не стало ни капли - это все еще "не деньги". Особенно в строительстве. Особенно учитывая откаты и неконкурентность рынка.

user avatar
voronezhnews

отвечает Фарватер на комментарий 16.04.2010 #

Я сам не строитель. По оценкам руководителей воронежских строительных компаний(мы их опрашивали около года назад), затраты на фундамент в зависимости от конкретного проекта колебдются от 10 до 30%.

user avatar
Подождем

отвечает voronezhnews на комментарий 15.04.2010 #

Есть изречение какого-то знаменитого архитектора -"Экономить можно на всем, но не на фундаменте". Если же от нашей экономии богатеет любовница хозяина на Багамах -пусть лучше все по-старому, хоть надежность выше будет. А в целом Вы правы. Дорого-всем хорошо (кроме потребителя, конечно -но кому нужны его стоны?).

user avatar
AukNick

отвечает voronezhnews на комментарий 15.04.2010 #

Таких примеров немеряно, когда реально новые технологии откровенно игнорируются. Максимум возможного в этой системе - создание видимости действий. Вроде нацпроектов. По началу идея очень понравилась. Они и в самом деле нужны - нацпроекты и сфера правильная, но в итоге ничего кроме кучи ПиаРа и дополнительных ассигнований ничего не представляет. Спасибо хоть за деньги, хотя сколько из них упало именно по назначению посчитать невозможно. Не уверен, что в итоге и проекты были нужны для того, чтобы иметь еще один повод увести денег. Систематически же никаких изменений ни в одной сфере нацпроектов не произошло (могу и ошибаться - поправьте, кто знает).

user avatar
Индигирка

комментирует материал 15.04.2010 #

Результат достигнут: заклинания о соединении пролетариев всех стран достигли цели - наши пролетарии соединились с остальными пролетариями.

user avatar
vsarf

комментирует материал 15.04.2010 #

боже мой как надоели эти долбо.бы,едросы,медвепуты.
эй,алё ,Сталин-проснись,ну без тебя некак неполучается,помоги РОССИЕ встать хотя-бы с колен.
КРИК ДУШИ.

user avatar
deltamatematik

комментирует материал 15.04.2010 #

Зарплаты росли быстрее производительности труда!? И это при обкомовском капитализме имени Ельцина-Путина.
Да за такую "экономическую модель" надо Нобелевскую премию дать.

user avatar
Подождем

отвечает deltamatematik на комментарий 15.04.2010 #

Да, представьте себе. Только не у Вас, конечно, а в среднем. Если он съел курицу а Вы ничего-то в среднем вы оба съели по полкурицы. Парадокс известный. Но по-серьезному это так. Не надо сравнивать с США в их данных большой процент паразитизма на слаборазвитых экономиках-возьмите соседей: Финляндию, Швецию, Норвегию. На чем зарабатывают? Только на порядке и справедливости. Вот это и есть главное.

user avatar
Pimka

комментирует материал 15.04.2010 #

Где, в каком месате растут наши доходы, да еще и "быстро"? Ну что за кретинизм?
Кто-то зарплаты повышает чтоли? Где? Пруф! (с)
Или подачка пенсионерам и есть пресловутое повышение доходов? Ну а тогда причем тут пенсионеры и производительность?

user avatar
genbel1

отвечает Pimka на комментарий 15.04.2010 #

Коммунальные услуги в 2010 году России обогнали стоимость коммунальных услуг как в странах Европы, так и в США. И это при том, что уровень доходов населения России в 10 раз отстает от уровня доходов в этих странах. Удельный вес коммунальных услуг в доходах населения этих стран составляет примерно 6 процентов, в в России- уже до 30%, а в ряде регионов и того больше. И на этом рост стоимости коммунальных услуг в России, можно с уверенностью сказать, не остановиться. Реформа ЖКХ с большим успехом превращает все население России в нищих, препятствует развитию и восстановлению производства и все больше усиливает социальное расслоение и нестабильность в обществе. Все устанавливаемые тарифы и нормы потребления ничем не обоснованы, устанавливаются директивными методами, и не учитывают мошенническое накручивание затрат на себестоимость услуг.Социальная защита при этом, не охватывает все слои населения, а во многих случаях, вообще отказывает им в праве на социальную защиту. Таким образом, Россия уже обошла все развитые страны по использованию методов ограбления населения.

user avatar
Alexander Tsaregorod

комментирует материал 15.04.2010 #

Абсолютно правильно-зачем напрягаться,когда можно неплохо жить на спекуляции ресурсами.Модернизация это утопия в данный момент.Как правило осознание этого может прийти лиш только стоя на краю пропости.Но зачем до этого доводить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland