Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученым удалось синтезировать топливо из воды и углекислого газа

Ученым удалось синтезировать топливо из воды и углекислого газа
Для начала Крэг Граймс (Craig Grimes) и его группа получили нанотрубки из диоксида титана – полые цилиндры 135 нм в диаметре и около 0,1 мм в длину – которые служили катализаторами в интересующей их реакции. Этот подход коллеги Граймса уже апробировали раньше, однако на этот раз удалось создать такие условия протекания процесса, что скорость синтеза органических соединений увеличилась в 20 раз в сравнении со стандартной методикой.

Но для этого нанотрубки пришлось предварительно обработать азотом и присоединить к их внешним поверхностям крохотные наночастицы меди и платины. Действительно, титан и сам по себе может служить отличным катализатором превращения воды и углекислого газа в простые органические соединения. Однако для этого ему требуется облучение ультрафиолетом. И те «добавки», которые сделали ученые, позволяют заменить ультрафиолетовое излучение видимым светом. Кроме того, медь и платина дополнительно ускоряют самые последние стадии реакции. Само превращение происходит на внутренних поверхностях титановых нанотрубок: их стенки имеют только 20 нм, и поверхность имеет высокую площадь.

Итак, ученые заполнили стальную цилиндрическую емкость смесью водяного пара и углекислого газа. Один торец емкости был запечатан пленкой из полученных ими модифицированных титановых нанотрубок, а второй покрыт прозрачным кварцевым окошком. Такие емкости затем выносились на улицу в погожий солнечный денек, и подставлялись лучам.

Когда свет, проникая сквозь слой кварца, падает на нанотрубки, они выделяют ионы, которые быстро расщепляют молекулы воды на два высоко активных иона – гидроксил и водород. Пары ионов водорода довольно быстро соединяются, образуя молекулярный газ. Последующие шаги реакции не до конца установлены; ученые считают, что скорее всего разлагается и углекислый газ, с образованием аниона кислорода и моноксида углерода, который и реагирует с водородом, образуя метан и воду.

По оценке авторов, их простейшее «устройство» позволило получить около 160 мкл углеводородов в час на каждый грамм титановых нанотрубок – эта величина в 20 раз больше того, что удавалось синтезировать с помощью не модифицированных титановых катализаторов в ультрафиолетовом свете. Для промышленных целей, впрочем, и эта величина еще недостаточна, но Грайм с коллегами полны надежд еще более оптимизировать работу своих «нанокатализаторов».

Прежде всего, они надеются добиться этого, более равномерно распределив наночастицы меди по поверхности титановых трубок. И в итоге, - считают ученые – технологию удастся довести до практического использования. А значит, можно будет получать энергоносители с помощью безопасной для окружающей среды методики, попутно уничтожая вредные выбросы углекислого газа. В этом направлении нанотехнологии обещают целую революцию. Читайте: «Соевый заменитель», «Грибная броня».
Источник: popmech.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Лешик

комментирует материал 23.02.2009 #

Интересно, почем оно получится. Не дороже ли платины.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland