403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Центробанки снижают активы в американской валюте

Центробанки снижают активы в американской валюте

По мере выхода глобальной экономики из кризиса центральные банки отказываются от доллара, предпочитая увеличивать свои активы в евро и иене. По данным Barclays Capital, доля доллара в общем объеме приобретенной во втором квартале валюты составила рекордно низкие 37%. Этот показатель в полтора раза ниже аналогичного десятилетней давности. Аналитики уверены, что в ближайшей перспективе подобная тенденция сохранится.

Доля американской валюты в новых резервах в 1999 году составляла 63%. По мнению экспертов, в нынешних условиях этот уровень еще долго останется недостижимым. Информация за третий квартал еще не опубликована, но Barclays Capital уверен, что спрос на доллары со стороны финансовых регуляторов продолжит падение, в то время как спрос на валюту в целом - рост. Последнее предположение подтверждают данные агентства Bloomberg: в прошлом квартале мировые центробанки увеличили свои резервы в долларовом эквиваленте до 7,3 трлн долл. (рост на 413 млрд долл.).

Активнее всего из американской валюты выходят развива­ющиеся экономики. Ранее сообщалось, что с начала весны этого года центробанки этих государств продавали в среднем по 30 млрд долл. ежемесячно. По данным Международного валютного фонда, доля доллара в мировых резервах снизилась до 62,8% на конец июня.

Доллар теряет свои позиции вполне предсказуемо, говорит экономист IHS Globalinsight Говард Арчер. «В момент выхода мировой экономики из кризиса инвесторы в меньшей степени подвергаются рискам, если играют на ослабление доллара. Кроме того, существует серьезное беспокойство в отношении высокого дефицита государственного бюджета (1,4 млрд долл. за 2009 финансовый год. - РБК daily) и платежного баланса США, - отметил эксперт. - Укрепление же евро вполне оправданно. Похоже, что экономика Еврозоны возобновила рост в третьем квартале и продолжит наращивать его в четвертом. Мы можем предполагать, что курс евро сохранит рост в ближайшей перспективе».

Правительства ведущих развитых стран, а также Китая выражают серьезную озабоченность ослаблением курса доллара. Независимые эксперты также уверены, что этот процесс окажется губительным для всего мира. Главный экономист банка HSBC Стивен Кинг в своей статье, опубликованной в газете The Independent, отметил, что падение курса доллара может спровоцировать еще один финансовый кризис. Доллар утрачивает свои позиции в качестве мировой резервной валюты, и проблемы продолжат усугубляться, пока не будет найден новый символ стабильности, отметил г-н Кинг.

Вместе с тем многие аналитики полагают, что массовый уход из долларовых активов - явление временное. Инвесторы бегут от доллара, стремясь снизить свои риски, но при этом по-прежнему уверены, что США остаются ведущей экономикой мира. «Перспективы роста экономики США лучше, чем еврозоны. Таким образом, американская валюта рано или поздно в определенной степени отыграет нынешнее падение», - считает г-н Арчер.

Сигналом к возобновлению роста долларовых активов может стать повышение Федеральной резервной системой США основной учетной ставки, которая сейчас находится на рекордно низком уровне - в диапазоне от 0 до 0,25%. Впрочем, вопрос, когда это произойдет - в последнем квартале этого года или уже в 2010 году, остается открытым. «Мы полагаем, что ФРС может выжидать с повышением ставки вплоть до второй половины 2010 года, чтобы к концу года довести ее до уровня 1%», - сказал РБК daily ведущий экономист TD Bank Financial Group Ри­чард Кили.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

22vic22

комментирует материал 13.10.2009 #

..и в другие активы, одолжить - да, вкладывать - нет

user avatar
vol-z1

комментирует материал 13.10.2009 #

Процесс губителен для остальных стран будет если не смогут избавиться от этой массы аблигаций и баксов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland