Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Tethering на iPhone: хватай пока дают

Tethering на iPhone: хватай пока дают

Частенько бывают со мной ситуации (и это в основном касается IT-терминологии), когда знаешь одно короткое английское слово, которое можно передать в лучшем случае тремя русскими. Можно долго возмущаться нашествию англицизмов в русский язык, но я так считаю - надо было в свое время не сосать лапу, не копировать, а придумывать свое. Как бы там ни было, а факт остается фактом - одна страна вышла из холодной войны с лесом ракет, которые могут уничтожить все живое на планете стопицот раз, а другая - с населением, которое самостоятельно, без помощи государства способно создавать передовые компании, чьими услугами мы пользуемся все больше и больше. Неудивительно, что многие аспекты этих услуг мы описываем на языке той страны, в которой их придумали.

Одно из таких слов - tethering. В принципе, оно означает просто \"привязку\", но вторым его смыслом (а в нашем деле - первым) является подключение мобильного телефона к ПК с целью организации доступа в Интернет (длинно ведь, да?). На Западе многих операторов такое явление нервирует - еще бы, абоненты там частенько оплачивают куда большие пакеты трафика, чем реально используют, а уж если безлимитка - то и вовсе страшно! Достаточно вспомнить израильтянина, накачавшего таким способом за месяц несколько терабайт... Выходят из положения либо запретом/взиманием дополнительно оплаты (США/Канада), либо с помощью Fair Usage Policy (политики справедливого пользования) - режут скорость после определенного количества скачанных гигабайт (Германия. Типичный пример - до 64 кбит/с после 5 гигов). В России к этому относятся пофигистически по двум причинам - сети далеко не везде быстрые, безлимитных тарифов на мобильный Интернет почти нет.

С тарифами на мобильный Интернет вообще смешно у нас выходит - их держат на достаточно высоком уровне, и \"прогибают\" в двух случаях - при покупке у компании модема или... iPhone! Последний менеджеры Большой Тройки, ответственные за мобильный Интернет, ненавидят люто - как же, цены ниже плинтуса! То гиг за 400 рублей приходится дать, то 500 Мбайт за 100, то вообще безлимитку, хоть и за полторы тысячи... Изощряются, конечно, в придумывании \"звездочек\" и сносок (в октябре меня до глубины души поразил \"Билайн\", придумавший такую вещь как \"безлимитный Интернет* - 500Мбайт\"), но в целом цены снижают. Делается это, впрочем, только для iPhone - все операторы используют для этих аппаратов отдельные APN, они же \"точки доступа\".
Отчасти, сравнительно легкий \"прогиб\" объяснялся технической невозможностью использовать iPhone как модем (и за это его пинали критики). Но теперь, с выходом прошивки 3.0, на всех iPhone, кроме самых первых, tethering стал возможен. Некоторые операторы, впрочем, заявили твердое намерение \"недопустить\", в частности, так поступил американский AT&T. Встает два вопроса - что думает по этому поводу Кальтенбруннер Большая Тройка, и куда, черт побери, подевалась панель настроек? Как настроить это и использовать остальные 800 Мбайт из положенного гигабайта?

Начнем с более простого, второго вопроса. Я - за разумное разделение труда, поэтому без зазрения совести перенаправляю читателей на специализированную статью на сайте iPhones.ru, сотрудники которого по долгу службы разместили все необходимые инструкции по включению tethering’а уже на следующий день после официального выхода прошивки - благо, операторы это сделать не почесались. Судя по отзывам в комментариях, включение этого режима приводит к обрушению настроек MMS, восстановление которых приводит к... Ну, вы поняли. Но по мне - мелочь, и MMS’ами можно запросто пожертвовать. Но главный факт - пока что tethering работает у всех и на всех тарифах!

А вот это странно, если вспомнить про наличие безлимитного iОнлайнер или исчезновению пятисотмегабайтных ограничений в \"Билайн\". Пребывая в полном недоумении, я решил прояснить позицию операторов, как официальным путем, так и в частных беседах. \"МегаФон\" в лице PR-начальницы Татьяны Зверевой был краток: \"запрещать tethering не планируем.\" Я уже упоминал выше о раздражении, которое этот аппарат и его \"особое положение\" вызывает у \"менеджеров по мобильным Интернетам\", но в МегаФоне даже они признают - при отсутствии безлимиток воевать с клиентами себе дороже.

\"Билайн\" ответил не так банально. Пресс-секретарь \"Вымпелкома\" Ксения Корнеева поразительно быстро и довольно категорично обрубила: \"На данном этапе комментарии по новой модели мы не даем. Говорить о планах, сроках и конкретных ценах еще рано, мы продолжаем продавать ранее купленные аппараты.\" М-да... То ли барышня была не в курсе, что tethering работает не только на iPhone 3GS, но и на нынешней модели, то ли слово tethering ей оказалось незнакомо, и она отреагировала \"безопасным\" способом... Остается только гадать, как, впрочем, и насчет реальных действий \"Билайн\" - а не вернут ли они на рынок свое мега-изобретение, \"безлимитный мобильный Интернет * 500 Мбайт\"?

Настраивается все довольно просто

Ну и на сладкое - ЯСС МТС. Тут ситуация смешанная. С одной стороны, по установившейся доброй традиции, секретарь секретаря второго секретаря пресс-секретаря ОАО \"МТС\" запрос на комментарий проигнорировала, а с другой стороны, незадолго до написания данного материала мне удалось приватным образом пообщаться с человеком из МТС, ранее отвечавшим за запуск iPhone, и он напомнил, что на тарифах SIM-500, SIM-Unlim и iОнлайнер мобильный Интернет не ограничен, и, несмотря на высокую абонентскую плату на данных тарифах, tethering представляет реальную опасность для доходности оператора по данным предложениям. Поэтому скорее всего, его зарубят, потому что технической возможности вводить Fair Usage Policy по данным тарифам, по словам источника, у МТС нет.

Только вот загвоздка - пока представители операторов рассуждают, не запретить ли tethering, тысячи их абонентов уже все настроили, и пользуются. Такие дела.

Источник: www.computerra.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland