Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США и Евросоюз завоевывают сердца россиян?

США и Евросоюз завоевывают сердца россиян?
За последние два месяца граждане России массово воспылали добрыми чувствами к США и Евросоюзу, чуть лучше стали относиться к Грузии и ещё больше разлюбили Украину. Это выяснили социологи Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центра), опросив в середине ноября  1599 россиян в возрасте от 18 лет и старше в 128 населенных пунктах 46 регионов страны.

Если в сентябре 2008 года к США очень хорошо/в основном хорошо относились 23 процента опрошенных, то в ноябре – уже 33 процента. Не любят эту страну теперь не 67, а 51 человек из каждой сотни. На пять процентов (с 10 до 15) выросла доля тех, кто затруднился выразить свои чувства.

Хорошо относятся к Европейскому союзу сегодня 53 процента россиян, хотя еще в сентябре таких было только 45 процентов. При этом вдвое увеличилось количество респондентов, не определившихся в своем отношении к ЕС – таких сегодня 20 процентов против сентябрьских 10.

Грузия, чуть не ставшая на пике югоосетинского конфликта российским врагом №1, постепенно реабилитируется в глазах наших сограждан. Очень хорошо и в основном хорошо к этой стране относятся 19 процентов опрошенных (в сентябре таковых было 17 процентов), а очень плохо и в основном плохо – 69 процентов (в сентябре – 75). Неспособными определиться в любви-ненависти к Грузии оказались 12 процентов (в сентябре – 9).

Стабильна доля россиян, плохо относящихся к Украине: она осталась на прежнем уровне в 53 процента. А вот любящих эту страну стало меньше: не 37 процентов, как в сентябре, а 34. Затруднились определить своё отношение к Украине 13 процентов (два месяца назад не определившихся было 9 процентов).

Похоже, что свои чувства к внешнеполитическим партнерам Родины наши граждане корректируют в зависимости от линии официальной пропаганды. Утихла антигрузинская кампания в провластных средствах массовой информации – и наметилось потепление в сердцах россиян. Негативные оценки в СМИ действий украинского руководства (в связи с окологазовыми отношениями, голодомором и т.п.) тут же обернулись сокращением количества россиян, сохранивших дружеские чувства к братьям-славянам. Стали более спокойными комментарии по поводу взаимоотношений России с Америкой и Европой – и народ уже вполне доброжелателен к США и ЕС.

Впрочем, внешнеполитические воззрения и пристрастия жителей России весьма непоследовательны и даже алогичны. Так, на прошлой неделе фонд "Обществнное мнение" опубликовал результаты опроса, посвященного отношению россиян к размещению ракетных комплексов в Калининградской области в качестве ответной меры на развертывание в Европе элементов американской противоракетной обороны (ПРО). Четверть респондентов колеблются в своих оценках, но среди остальных с большим перевесом (62 процента против 13) преобладают те, кто одобряет такое решение. При этом, отмечают социологи, большинство опрошенных (57 процентов) выступают за налаживание более близких, партнерских отношений с США и 15 процентов респондентов считают, что размещение "Искандеров" возле Калининграда испортит эти отношения. Но что-то всё же побуждает большинство россиян одобрительно реагировать на "ракетное" намерение, заявленное президентом Медведевым в его Послании к Федеральному собранию.
Источник: www.izbrannoe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

werer

комментирует материал 28.11.2008 #

Правильно, а че тут плохого в хорошем отношении к другим народам. Народ это не политика, он хочет жить нормально, а всякие уроды типа Сокаашвилли или как там его, не дают народу спокойствия

user avatar
угуага

отвечает werer на комментарий 28.11.2008 #

Вы абсолютно правы=)....вот только у Европейцев всё больше популярен отдых в отелях \"без русских\"...против грузин они ничего не имеют(во всяком случае не озвучивают)...может потому,что они Саакашвили не считают уродом?=)

user avatar
Дядя_Федор

комментирует материал 28.11.2008 #

Скажу вам по секрету, дорогие соотечественники, в конце августа-начале сентября с русскими общаться вообще было практически невозможно. :) Я уж боялся, все, простому американцу, типа меня, теперь с россиянами ни в жисть не поговорить, даже о погоде... А потом ничего, наладилось. :)

> Похоже, что свои чувства к внешнеполитическим партнерам Родины наши граждане корректируют в зависимости от линии официальной пропаганды.

Вот это, в действительности, самое грустное... :(

user avatar
угуага

отвечает Дядя_Федор на комментарий 28.11.2008 #

вам от этого грустно?...а мне от этого страшно...как говаривали в Одессе \"Вы улавливаете разницу?\"=)...уровень образования упал - ниже некуда....люди просто разучились анализировать получаемую информацию..они её поглощают не задумываясь....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland