Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Скандал вокруг Международного экономического форума

Скандал вокруг Международного экономического форума

Сначала на местном ТВ его рекламируют полуголые девушки в шубах. Потом главред этого телеканала заявляет, что ролики ей подсунула известная в городе тележурналистка Светлана Бокова, предлагая за это тысячу рублей в день. Сама же Бокова называет все обвинения в свой адрес клеветой. В клубничных войнах разбирался «Часкор».

Под весёлую музыку камера поднимается вверх по стройным женским ножкам. В кадре - блондинка и брюнетка, на них только шубы и маленькие бикини. «Welcome to Murmansk», - щебечут полуобнажённые девицы на корявом английском, улыбаются в объектив и надувают пухлые губки.

Далее план с девушками меняется на картинку со стелой «Город-герой Мурманск». Рекламный ролик Welcome to Murmansk, посвящённый открытию в городе первого Мурманского международного экономического форума (МЭФ-2009), целую неделю крутился в эфире местных телеканалов.

<object width="\"425\"" height="\"344\"" data="\"http://www.youtube.com/v/_hQE2Lm4uW4&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1\"" type="\"application/x-shockwave-flash\""> <param name="\"allowFullScreen\"" value="\"true\""/> <param name="\"allowScriptAccess\"" value="\"always\""/> <param name="\"src\"" value="\"http://www.youtube.com/v/_hQE2Lm4uW4&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1\""/> <param name="\"allowfullscreen\"" value="\"true\""/> </object>

<object width="\"425\"" height="\"344\"" data="\"http://www.youtube.com/v/JH1PULXjO8I&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1\"" type="\"application/x-shockwave-flash\""> <param name="\"allowFullScreen\"" value="\"true\""/> <param name="\"allowScriptAccess\"" value="\"always\""/> <param name="\"src\"" value="\"http://www.youtube.com/v/JH1PULXjO8I&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1\""/> <param name="\"allowfullscreen\"" value="\"true\""/> </object>



Через какое-то время он появился и в интернете, после чего последовала волна возмущения самих мурманчан. На форуме mbnews.ru, где и развернулась часть последующих баталий, писали: «Так какой же член правительства заказал этот ролик?»; «Эти девушки демонстрируют нашу продажную политику»...

Видеоприветствие быстренько убрали из эфиров, и тут началось...

Объяснительная Девятко

Вечером 12 октября информационное агентство «БалтИнфо» сообщило, что за демонстрацию роликов в эфире снята с должности главный редактор мурманского развлекательного телеканала «Море-Инфо» Ирина Девятко и что в распоряжении «БалтИнфо» имеется объяснительная, которую экс-главред Девятко написала на имя гендиректора телеканала Юрия Коломейцева. В ней Девятко заявила, что якобы на самом деле заказчиком скандального видеоролика выступила известная мурманская журналистка Светлана Бокова, креативный директор студии телевизионного производства Rеc.А.

В объяснительной, которая позже появилась в интернете, говорилось: «Приблизительно две-три недели назад Светлана Бокова обратилась ко мне с просьбой разместить этот ролик в эфире. Она пообещала мне оплатить выход ролика из расчёта 1 (одна) тысяча рублей за день проката. И так как у меня сейчас трудное финансовое положение, я согласилась на её условия. Тем более что ничего криминального я в самом ролике не увидела. К тому же Светлана в разговоре ссылалась на авторитетное мнение Горбунова Виктора Борисовича, крупного руководителя областной администрации и руководителя фонда МЭФ. С её слов, он являлся заказчиком данного материала».



Вместе с объяснительной неизвестные также выложили в Сеть и приказ об увольнении, и отсканированную страницу из трудовой книжки Девятко (запись от 09.10.2009).

Объяснительные Горбунова и Боковой

Позже г-н Горбунов, фигурировавший в объяснительной, в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо» заявил, что «не занимается никакими роликами» и считает все обвинения против него необоснованными. «Я занят подготовкой к Международному экономическому форуму и ничего не знаю ни о каких рекламных роликах», - ответил он.

Через некоторое время всё стало ещё интереснее и непонятнее. На интернет-сайте b-port.com появилось сообщение о том, что и Светлана Бокова называет клеветой информацию, распространённую агентством «БалтИнфо», о том, что это она якобы предложила Девятко выдать ролики в эфир, тем самым подставив главного редактора телеканала. 13 октября Бокова даже обратилась в прокуратуру области.

Тележурналистка заявила, что «знакома с Ириной Девятко, известной мне под фамилией Губкина, но встречалась с ней единственный раз в жизни - осенью 2007 года по поводу работы сайта компании «Мурманские мультисервисные сети».

«Больше ни деловых, ни личных контактов с этим человеком за прошедшее время не было. Соответственно, я не вступала с ней в контакт ни как заказчик роликов, ни как лицо, оплачивающее их размещение в эфире. Это - клевета со стороны Девятко. А публичным распространением непроверенной информации на лентах информационных агентств мне нанесён не только моральный ущерб, но и ущерб деловой репутации. Но разбираться с этой ситуацией должны компетентные органы, поэтому на имя прокурора области и направлено соответствующее заявление», - добавила Бокова.

Пусть говорят

Но несмотря на заявление Боковой, сама Девятко всё же продолжает настаивать на своей правоте: «Я её знаю достаточно давно и, конечно, такого не ожидала. Можно сказать, что этот человек меня просто подставил. Не знаю, зачем ей нужен такой скандал. Может, решила напомнить о себе, так как в городе её уже давно забыли», - заметила она тому же «БалтИнфо», добавив, что намерена через суд добиваться восстановления на работе.

Гендиректор канала «Море-Инфо» Юрий Коломейцев уже высказал свою позицию по этому поводу: «Она не поставила в известность о том, что ролик будет запущен, а это нарушение трудовой дисциплины. Кроме того, она не согласовала его содержание. Исходя из её объяснительной, где она называет лица, не имеющие отношения к СМИ, создаётся впечатление, что в этой ситуации замешаны политические интриги, влияющие на репутацию телеканала».

Террариум друзей

Так кто же тогда кого подставляет? Когда ролики с полуобнажёнными девицами только-только появились в интернете, на мурманских форумах задались вопросом: «Кто это придумал и согласовал? Автора и заказчика в студию». Это, наверное, и есть ключевой вопрос: а кто заказчик? Девятко, Горбунов, Бокова открестились. Пресс-служба форума заявила, что это не они. Мурманское правительство говорит, что оно тут тоже ни при чём.

Отметим, что рекламные ролики МЭФ зрители на самом деле видели сразу на нескольких телеканалах: на развлекательном «Море-Инфо», информационном «Арктик-ТВ», в местных вставках РБК и РЕН ТВ - все они входят в единую кабельную сеть «Море-ТВ».

Кстати говоря, сама тележурналистка Светлана Бокова, ещё до появления обвинений против неё, на профессиональном форуме mbnews.ru обсуждала с участниками возможное авторство этих видеозарисовок и удивлялась. Она писала: «Очевидно, что сейчас уже в принципе никто не найдёт никаких документов, даже косвенно подтверждающих наличие связей между МЭФ и созданием-распространением рекламы. Дураков же нет. Сейчас единственно возможная позиция - ничего не знали, ничего не слышали, никого не видели. Виноваты: а) оператор, снимавший, б) монтажёр, монтировавший, в) на худой конец оператор эфира, выдавший, подлец, такую гадость в эфир. Подставили. Просто подставили. Всем - выговор. И ремнём по жопе. Но ведь речь не только о рекламе как таковой и заказчике. Речь идёт о выборе идеологов форума компании-партнёра. А главными информационными партнёрами, получается, стали: порнушный канал и канал с частичным охватом аудитории города. Даже не области».

Дело в том, что «Море-Инфо» - это развлекательный канал, его логотипом является клубничка. Местные телезрители рассказали «Часкору» о том, что там регулярно крутят объявления частного характера, в чём можно убедиться, просто зайдя на их сайт.

Технические версии

Источник «Часкора» в мурманских медиакругах сообщил: «Дело в том, что различный сопровождающий пиар, телевизионные ролики в основном в городе делали телеканалы, а недавно появилась студия Rec.A Светланы Боковой, которым дали подряд на производство видеопродукции для экономического форума. Однако весной в городе состоялись мэрские выборы, пришёл у нас и новый министр экономического развития, и почти одновременно с этим по непонятным причинам заказ перешёл от Rec.A к «Арктик-ТВ». Хотя, конечно, я не могу гарантированно утверждать, что производителями скандальных роликов с девицами были именно люди с «Арктик-ТВ». Но у меня есть предположение, что заказы из Rec.A в «Арктик-ТВ» перетекли не просто так. То, что происходит сейчас, - это, во-первых, борьба против студии Боковой, во-вторых, пытаются переключить внимание с более серьёзных политических проблем».

Напомним, что весной этого года в Мурманске прошли выборы мэра. Борьба развернулась между двумя кандидатами: действующим мэром Михаилом Савченко («Единая Россия») и вице-губернатором области Сергеем Субботиным (самовыдвиженец). Поддержав формально кандидата от «ЕдРа», глава региона единоросс Юрий Евдокимов встал фактически на сторону своего заместителя Субботина. А «Арктик-ТВ» на это время стал практически информационным ресурсом губернатора и его кандидата, а директор телеканала Андраник Мусатян возглавил предвыборный штаб. Кстати, сторонники проигравшего мэра Савченко позже сами признались: «Арктик-ТВ» изнасиловал власть». По словам главы штаба противников Алексея Веллера, на мэра «навесили ярлык коррупционера, а мы оказались не готовы к такой технологической кампании». То есть в городе в это время шла борьба между федеральной и региональной вертикалью власти. И победила региональная.

Любопытно, что упоминаемый выше Алексей Веллер (источники «Часкора» подтверждают, что именно он выступает там под ником «Алексей Веллер») тоже отметился на интернет-форуме со своей репликой насчёт роликов: «А вот это уже полный бред. Хотя нет, наверное, не бред, а маленькая информационная война против Боковой и её рекламной студии. Сдаётся мне, что это лишь первый шаг в этой войне. Г-жу Девятко, может быть, и уволили, а может, просто куда-нибудь передвинули, но совсем по другим мотивам. А вот главные «враги» объявлены».

Заказ выполнен

Сама же креативный директор студии Rec.A Светлана Бокова в интервью «Часкору» заявила, что «речь сейчас идёт о банальном устранении конкурентов»: «Почти год назад мы начали готовить к форуму презентационные фильмы. Заказчик - областное министерство экономики и регионального развития. Государственный конкурс на съёмки фильма мы выиграли ещё в конце прошлого года. По конкурсу там было несколько фильмов разной тематики. Часть проектов мы сняли и сдали, над итоговым продолжали работать. Весной в регионе сменилось правительство, в том числе и министр указанного выше министерства. Им стал Юрий Ефремов. Одноклассником г-на Ефремова является депутат горсовета Мурманска Андраник Мусатян. Так вот, со сменой министра экономики канал «Арктик-ТВ» начал активно предлагать свои услуги по информационному сопровождению форума и подготовке презентационного фильма, и вскоре действительно начали его снимать. Ситуация нас удивила, но, так как контракт был у нас, мы продолжали съёмки. В первых числах октября мы сдали свой фильм, оставалось только оформить его графически. Мы получили заказ на тиражирование 1200 дисков. То есть работа шла своим чередом».

Кстати, на пресс-конференцию в РИА «Новости» губернатор брал с собой именно презентационный фильм студии Rec.A.

«Когда скандальные ролики появились на интернет-форуме, начался жуткий скандал, - продолжила Бокова. - И вот тут-то, я думаю, авторам этого произведения и пришла в голову мысль отстраниться от скандала и «нейтрализовать» нас и нашу работу. Тогда-то и появилось заявление г-жи Девятко».

«За что они боролись, «нейтрализуя» нас, стало понятно только сейчас, - заключила тележурналистка. - Наш фильм не вошёл в презентационный портфель гостей форума. Его просто раздавали на параллельной бизнес-выставке «СевТЭК-2009». В портфеле же был фильм «Арктик-ТВ». И за информационное сопровождение форума от нашего областного министерства экономики и регионального развития они должны получить 3 млн 400 тыс. рублей. Без конкурса, без тендеров, просто по счетам. Информации этой я могу доверять, но документов, конечно, не видела. А если бы они не перевели стрелки от роликов и не открестились от них (так как всем известно, что «Море-Инфо» и «Арктик-ТВ» имеют одних владельцев, хотя юридически это разные компании), то не исключено, что при таком скандале контракт они бы просто потеряли».

Взять комментарий у «Арктик-ТВ» и Ирины Девятко (г-жа Девятко вот уже два дня не берёт трубку своего мобильного телефона) и получить разъяснения по поводу этой версии «Часкору» пока не удалось.

«Я считаю, - пояснил осведомлённый источник «Часкора», - что в данном случае уволенная г-жа Девятко - это просто технический персонаж. Я не удивлюсь, если она месяца через два-три снова всплывёт на том же канале. Меня больше интересует другой вопрос: зачем упомянули Горбунова? Он из команды старого губернатора, у нас таких двое только осталось. Я думаю, вот где ещё загадка».

«Часкор» будет следить за развитием событий.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

orabin

комментирует материал 18.10.2009 #

а как еще теплолюбивых экономистов у Мурманск заманить :)

user avatar
Бегемот.

комментирует материал 18.10.2009 #

Так длинно и подробно про какую-то фигню.
Ну показали девочек по местному телеку.
Вот удивили. Что так переполошились?

user avatar
Нитья

комментирует материал 18.10.2009 #

Разврат а не форум, а может это форум другого типа ?

user avatar
Cynep

комментирует материал 18.10.2009 #

А что такого? Нормальный ролик... Вот если бы девушки без трусиков были, тогда, понимаю, скандал... :)

user avatar
civil

комментирует материал 18.10.2009 #

Имелось в виду, что для гостей данного форума всё готово - и город, и залы и завезены из Парижу европейские красотки для тёплой, домашней обстановки после тяжёлых часов, проведённых за столом переговоров.

user avatar
civil

комментирует материал 18.10.2009 #

А Девятко надо было добавитьс в своей объяснительной, что в Мурманске, в связи с высоким уровнем жизни населения, осенью ВСЕ женщины могут себе позволить ходить в купальниках и шубках! А в клипе засветились две местные студентки второго курса, которые шли сдавать сессию. В чём, так сказать, проблемы? Вона в Африке, так там вообще страсть в чём ходють.

user avatar
Anastasiko

комментирует материал 19.10.2009 #

Страну теряем именно из за таких вот мелочей....что за быдланство такой ролик пустить, это же не "мир кожи и меха"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland