Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Семь советов, которые уберегут от августовского "лихолетья"

Семь советов, которые уберегут от августовского "лихолетья"

Последний месяц лета традиционно считается одним из наиболее проблемных с точки зрения инвестирования. Связано это с рядом причин, имеющих как экономический, так и неэкономический характер. Как сохранить свой капитал в период повышенной волатильности в августе? Этот вопрос в настоящее время задают себе многие инвесторы. В этой статье мы попытаемся дать несколько практических советов о том, что стоит и не стоит делать в период августовского "лихолетья".

Август наряду с маем считается одним из самых напряженных и непредсказуемых месяцев на финансовых рынках. И неспроста. Как показывает история, именно на август приходилось немало негативных, а порой и трагических событий, которые во многом оказывали и оказывают влияние на рыночную динамику.

Особенно это касается нашей страны. Суверенный дефолт России в 1998 году, террористические акты в Беслане в 2005-м, война в Южной Осетии в 2008-м, авария на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009-м... Этот список можно продолжить.

Без сомнения, август нынешнего года также займет в нем достойное место. Обострение долговой проблемы в Европе, в результате которой будущее еврозоны как единого финансового пространства поставлено под угрозу, а самое главное - эпопея с повышением предельно допустимого уровня государственного долга США, увенчавшаяся снижением кредитного рейтинга крупнейшей в мире экономики со стороны одного из ведущих мировых рейтинговых агентств Standard&Poor's - все это, безусловно, не только войдет в историю, но и, скорее всего, еще не раз гулким эхом отзовется на финансовых, в том числе и российских рынках.

Однако большинство частных инвесторов в первую очередь интересует вопрос, каким образом сохранить, а если можно, то и преумножить свой капитал в период высокой волатильности, которая в настоящее время наблюдается на финансовых рынках. Постараемся дать несколько практических советов, которые, сразу оговоримся, основываются на личном (субъективном) опыте. И далеко не каждый может и должен с ними соглашаться.

Совет№1. Не поддавайтесь панике

Рынок на 75% - это психология. Коллективный разум, который подвержен значительным эмоциональным встряскам. Если Вам все-таки "посчастливилось" в период августовского "лихолетья" оказаться на рынке, то постарайтесь не поддаваться панике. Например, не заниматься активным сбросом. В случае, если у Вас открыта позиция по бумаге, по которой наблюдается заметное снижение, то в данный момент ее лучше не закрывать. Всегда помните: покуда Вы поддерживаете позицию открытой - Ваш убыток "бумажный", а не реальный. Будет очень обидно, если после закрытия позиции, по которой наблюдается заметный "бумажный" убыток, она начинает активно расти. Постарайтесь (хотя это трудно!) понаблюдать со стороны за происходящим, не принимая поспешных решений. Оптимальным в данном случае было бы вообще оставаться вне рынков. Все-таки как-никак, а август это период массовых отпусков!

Совет№2. Избегайте шараханий и метаний

Этот совет особенно подходит для тех, кто занимается пассивным инвестированием, в частности, имеет банковские вклады. Очень часто на фоне заметных движений на рынках (в том числе и на валютном) возникает соблазн "переложиться" из одной валюты в другую, и тем самым сохранить свои сбережения. Не обольщайтесь! В 90% случаев Ваши "метания", скорее всего, приведут к убыткам. Вы потеряете не только на конвертации, которая зачастую осуществляется по завышенному/невыгодному курсу, но и в дальнейшем понесете убытки, в связи с тем, что Ваши действия оказываются запоздалыми или вовсе неверными. Как показывает опыт, после того, как ситуация на рынках успокаивается, стоимость активов возвращается на прежние уровни. Поэтому все эти "метания" оказываются в лучшем случае игрой с нулевой суммой, в худшем - ведут к заметным убыткам. Поэтому старайтесь сохранять спокойствие и избегать шараханий из стороны в сторону.

Совет№3. Не ищите спасительных гаваней

По глубокому убеждению автора этих слов, в настоящее время их практически нет.

Золото, которое традиционно принято называть "тихой гаванью" и которое в настоящее время активно растет, такой же спекулятивный актив, как, к примеру, фьючерсы на индексы. В настоящее время рынок золота настолько перегрет, что он может начать падать практически в любой момент, как только появится более-менее адекватный позитив. В свою очередь, это может обесценить инвестиции. Но если Вы все-таки решили вкладывать в золото, помните, на волне всеобщего ажиотажа сделать что-то без издержек (к примеру, высокие спрэды) вряд ли получится. А в целом, поиск спасительной гавани, по сути дела, представляет собой те самые шараханья, о которых мы уже говорили. Гавань Вы вряд ли найдете, а вот время и самое главное - деньги точно потеряете!

Совет№4. Помните о "двойном дне"

В период кризиса 2008-2009 годов в ходу была такая шутка - "купи дно и получи второе бесплатно". В условиях августовской повышенной волатильности (особенно нынешней) она также весьма применима.

Попытка купить заметно подешевевшие бумаги, может окончиться весьма плачевно. Приобретя те или иные активы, стоимость которых, по Вашему мнению, достигли определенного "дна", может привести к тому, что в дальнейшем Вы продолжите наблюдать за их снижением, но уже имея их в своем портфеле. В условиях повышенной волатильности на рынке НИКТО, включая многочисленных биржевых гуру, не сможет дать ответ на вопрос о том, где находится истинное "дно". Поэтому старайтесь воздерживаться от покупки заметно подешевевших активов, особенно если их откровенно навязывают, не будучи САМИ уверены в то, что Вы знаете во что инвестируете, и уверены в своем инвестиционном решении.

Совет №5. Осторожно играйте на "отскоках"

Предыдущий совет не совсем применим к так называемой игре на "отскоках". Повышенная волатильность предоставляет шансы использовать коррекцию для краткосрочного инвестирования. Однако стоит помнить, что игра на "отскоках" - удел далеко не всех инвесторов, а только наиболее опытных и азартных. Кроме того, в условиях высокой волатильности на рынке играть на "отскоках" можно фактически только в течение дня (интрадей). Перенос позиции на следующий день сопряжен со значительным риском. При этом играя на "отскоках", всегда стоит следовать за рынком, не допуская самодеятельности (читай: спекулирования). Иначе это может очень плохо закончиться!

Совет №6. Вкладывайте в то, что Вы знаете и понимаете

Не стоит рассматривать повышенную волатильность на рынке как возможность обогатиться за счет вложений в недооценные и малоизвестные активы (к примеру, в акции второго третьего эшелона).

Конечно, тот, кто не рискует - не пьет шампанское. Однако, как показывает опыт, недооценные активы могут оказать оказаться очень опасными с инвестиционной точки зрения. Речь в данном случае идет только о том, что сами по себе они более подвержены рыночным колебаниям, но и о том, что в случае с недооценными активами существует ряд специфических рисков (например, риск моментальной потери ликвидности). Покупка "кота в мешке" - актива, который Вам лично не известен, но как кажется, имеет заметный потенциал роста, также не судит ничего хорошего. Не зная этого актива, Вы, по сути, принимаете на себя дополнительные неоправданные риски. Поэтому, если все-таки намерены инвестировать, то инвестируйте в то, что Вы знаете, а самое главное - понимаете. Это позволит Вам не принимать на себя дополнительные риски.

Совет №7. Старайтесь выработать определенную стратегию

На разбалансированном рынке выработка стратегии, особенно торговой - дело неблагодарное. Однако все-таки постарайтесь проанализировать рынок и свои действия на нем. Очень важно, чтобы Вы понимали, что делаете, когда, зачем и к каким последствиям это может привести. Выработка определенной, если хотите, инвестиционной логики поможет избежать распространенных ошибок и сделает Ваши действия во всех смыслах осознанными. При этом старайтесь, чтобы действия были по возможности сугубо рациональны. Согласитесь, вряд ли кому-то приятно впоследствии укорять себя в глупости и бездарности в результате получения убытка по сделке, совершенной под воздействием эмоций и отсутствия системного подхода.

Приняв к сведению эти советы, которые, еще раз подчеркну, основаны на личном опыте, можете дальше решать, каким образом Вам следует действовать в период августовского лихолетья.

Однако помните, что за августом всегда следует сентябрь. А этот месяц намного проще с инвестиционной точки зрения.

Источник: www.personalmoney.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Jack777

комментирует материал 11.08.2011 #

Совет 8:

"возвращайтесь в социалистическую экономику, на которую не влияют мировые кризисы капитализма".

user avatar
Антимедвепут

отвечает Jack777 на комментарий 12.08.2011 #

Ну это уже проходили и знаем, зачем те же сами грабли то?

user avatar
BoltunovIgor

комментирует материал 11.08.2011 #

глупо использовать слово "инвестирование" в процесс перепродажи ценных бумаг...

Буду президентом можете все свои"ценные" бумаги сложить в один большой костер очищения страны от скверны капитализма...

user avatar
slava76

комментирует материал 11.08.2011 #

Помоему все советы сводятся к одному. Есть у вас счет в банке, сидите и не дергайтесь, а то останетесь в убытке...

user avatar
Соломон Дебаркадер

комментирует материал 12.08.2011 #

К кому он обращается? Гребцы Галёрные уже вложили свои кровные - мозолями и потом заработанные. А людям жрать нечего элементарно. В гнилую картошку да тухлую колбасу вкладывать нечего

user avatar
Стас Голанский

комментирует материал 12.08.2011 #

Пошли вы все на ...уй, "эксперты", с вашими волатильными советами ! У 99 % населения России нет никаких накоплений ! А вы, суууки позорные, поёте под дудку зажравшихся олигархов и воров-чиновников !

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland