Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сбербанк снижает стоимость кредитов для населения

Сбербанк снижает стоимость кредитов для населения

Сегодня Сбербанк снижает стоимость кредитов для населения на 0,5-1% годовых и отказывается от комиссий.

Сбербанк с понедельника снизит ставки по кредитам населению на 0,5-1 п. п. и откажется от комиссий, сообщил его президент Герман Греф Владимиру Путину (подробно — на сайте премьера http://premier.gov.ru).

«Ставка, которая объявлена по кредиту, будет эффективной ставкой, конечной ставкой для заемщиков», — заявил Греф. С учетом отмены комиссий кредиты подешевеют на 2,5 п. п., а некоторые — на 3 п. п., пообещал он. Сейчас банк берет 2% за выдачу кредита наличными и 4% за выдачу ипотечного кредита.

Уменьшить ставки банку помогли инфляция, которая в апреле оказалась вдвое ниже, чем годом ранее, отметил Греф, и рост доходов населения: «Мы, наверно, уникальная страна — доходы граждан в прошлом году у нас даже немного выросли».

Самой низкой ставкой по ипотеке будет 10,5% годовых в рублях — для работников компаний, открывших в «Сбере» зарплатные проекты. По потребительским кредитам ставки будут начинаться от 17% — «в разы ниже, чем предлагают коммерческие банки, в частности в пунктах организации продажи. Там — 30%, 40%, даже 60%», подчеркнул Греф.

«Мы пока думаем о снижении ставок. Нас [со Сбербанком] нельзя сравнивать — у нас разные сегменты кредитования», — считает Олег Скворцов, зампред правления «Ренессанс кредита» (специализируется на кредитовании в торговых точках). В марте банк начал рекламировать «Кредит, каким вы его помните» — до 200 000 руб. наличными на любые цели под 12% годовых. Полная стоимость кредита по формуле ЦБ составляет 43,42% годовых.

Вслед за «Сбером» начнут удешевлять кредиты и другие банки, но не так значительно, считает член правления «Уралсиба» Илья Филатов: «У них и раньше были самые низкие ставки, но не уверен, что большие [для их масштаба] выдачи».

«Мы тоже снижаем ставки — и дальше будем это делать, но отменять комиссии пока не собираемся, — говорит замруководителя блока “Розничный бизнес” Альфа-банка Илья Зибарев. — Если Сбербанк так делает, значит, ему не нужно зарабатывать».

Соотношение комиссионных и процентных доходов у Сбербанка сравнительно невелико — 7,5% в 2009 г. (57,3 млрд против 762 млрд руб.), если проецировать его на розницу, банк жертвует небольшой частью дохода, отмечает начальник аналитического отдела БКФ-банка Максим Осадчий. У «Русского стандарта» это соотношение, по его подсчетам, 7,2%, у «Ренессанс кредита» — 12,2%, у «Хоум кредит энд финанс» — 18%.

То, что преподносится как добрая воля банка, на самом деле является его обязанностью — все должно быть включено в ставку, говорит начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков: «Мы уже три года боремся с комиссиями, которые банки взимают за разные дополнительные услуги, и как раз в случае со Сбербанком одно из дел дошло до президиума Высшего арбитражного суда, который недавно признал незаконным взимание комиссии за открытие и ведение ссудного счета». Комиссии за выдачу кредита, по мнению чиновника, тоже не должно быть: «Вы же не платите в магазине комиссию за то, чтобы купить товар!»

«Русский стандарт» отменил все комиссии по кредитам еще в 2007 г., напомнил вице-президент Артем Лебедев.

Действия «Сбера» могут помочь ему увеличить долю рынка розничного кредитования (см. врез), признает Скворцов. На 1 ноября 2009 г. Сбербанк оценивал ее в 32,5%

Источник: www.vedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

neide

комментирует материал 19.04.2010 #

"Сбербанк снижает стоимость кредитов для населения на 0,5-1% годовых "
А слабо, как при прежнем режиме, сделать кредит на покупки 1-1,5% годовых или вообще в рассрочку?

user avatar
R-Club

отвечает neide на комментарий 19.04.2010 #

Цель отечественного кредита - ободрать население до нитки. Не забываем об этом.

user avatar
Huggin

отвечает R-Club на комментарий 20.04.2010 #

Не совсем так. У банков просто нет иного выхода. Для того, чтобы кредиты были дешевыми, банки должны принимать вклады по еще более низким ставкам. Иначе у банка не будет возможности получать прибыль. А если принимать вклады по более низким ставкам, то никто не будет деньги вкладывать - выгоднее будет их тратить сразу, так как инфляция будет намного выше, чем % ставка по вкладу.
Итого, главная причина таких высоких ставок по кредитам - не жадность банков или желание обобрать людей, а инфляция в стране. А в этом уже виновато Правительство.

user avatar
R-Club

отвечает Huggin на комментарий 20.04.2010 #

Что такое инфляция? Почему инфляция штатов (а я слышал, что они почти раком стоят) меньше нашей Российской?

user avatar
Huggin

отвечает R-Club на комментарий 20.04.2010 #

Одна из причиин потому что там конкуренция очень высокая во всех областях экономики. А у нас, куда не плюнь, везде монополия или несколько крупных производителей, которые легко могут между собой договориться по цене.
Ну, и, к тому же, у Штатов диверсицикация экономики выше. У нас все завязано на экспорте нефти и газа, а там намного шире спектр экономики.

user avatar
R-Club

отвечает Huggin на комментарий 20.04.2010 #

Выходит, что наше правительство, возглавляемое Путиным - это группа лиц, находящаяся в монопольном сговоре, а мы с этим ничего поделать не можем?

user avatar
Huggin

отвечает R-Club на комментарий 20.04.2010 #

Об этом и так знает каждый, кто умеет думать, и кто не слушает с раскрытым ртом с ощущением благоговения новости на Первом, России-1 и НТВ.

user avatar
Huggin

отвечает R-Club на комментарий 20.04.2010 #

В России с такими идеями, как "вот приедет барин, барин нас рассудит", "солдат спит, а служба идет" и с раболепством перед властью, "напиться и забыться", что нам внушают со всех сторон с детства, это сделать крайне сложно. Самый долгий и гуманный путь: менять менталитет нации, объяснять, показывать. Самый короткий и действенный: уничтожить всех, кто старше 8 лет. А детей отдать на воспитание на Запад.

user avatar
venustov

отвечает Huggin на комментарий 20.04.2010 #

Это если считать, что банковская прибыль - это разница между процентной ставкой по вкладам и процентной ставкой по кредитам. Но это не так. На деле же прибыль банков - это суммы, выданные в кредит, причем целиком. Эти деньги просто вносятся в компьютер на счет заемщика. Этих денег не было раньше, пока заемщик не расписался в получении кредита. Они появятся в экономике, когда заемщик отдаст эти деньги банку. Банк получает 100% (!!!) прибыль. А экономика получает инфляцию. Бедные становятся еще беднее, а богатые - еще богаче. Кто не верит, почитайте книгу: http://money.file.qip.ru Эту информацию банкиры не хотят афишировать... Хотя ее не скрыть, но никто, почему-то ее не знает.
А в инфляции виноват ЦБ, который принадлежит не Правительству (!!!) а ФРС США (!!!). Правительство - это козел отпущения... Впрочем оно это заслужило, это оно по своей глупости или алчности допустило такую ситуацию.

user avatar
Huggin

отвечает venustov на комментарий 20.04.2010 #

У меня есть ощущение, что вам в ВУЗе не читали курса "Финансы и кредит"

user avatar
jhdl\'iybr

комментирует материал 19.04.2010 #

О, нет! Вот это поступок! Зачем же вы себя обделяете: можно сказать, последнюю рубаху с себя снимаете? Так ведь недолго и по миру пойти.

user avatar
multipop

комментирует материал 19.04.2010 #

лохи и так набили этим коммерсам кошель. несите ваши денюшки..... этот банк ограбил всю страну. он уже 1000 процентов оплачен нашими отцами.....а эти твари пользуются.

user avatar
JinNT

комментирует материал 19.04.2010 #

У нас в банковской сфере бардак. Необходимо для начала заставить банки следовать законам. Запретить банкам получать идиотские комиссии, к примеру, за выдаче кредита. Если я беру кредит, почему я должен платить уже за то, что мне его выдали? А комиссии за снятие наличных в собственных банкоматах? Это - идиотизм при полном попустительстве государства. Наверное надо создать "Кодекс законов антиздравого смысла" и отказаться их исполнять.

user avatar
Huggin

отвечает JinNT на комментарий 20.04.2010 #

А вы не пользуйтесь картой банка, который берет комиссию за снятие наличных в собственном банкомате. Мой банк такой ерундной не страдает, и я доволен.

user avatar
designer-boss

комментирует материал 20.04.2010 #

Заходил я вчера на сайт Сбербанка, там потребительских кредитов в рублях ниже 20 процентов вообще нет. Если стоит там 18** процентов, то примечание опускает заемщика на землю. А справа, под заголовком "это важно" объясняется, что даже при отсутствии комиссии и других платежей реальный процент выше объявленного на величину страхования недополученной выгоды и т.д. и т.п. Наши банки - это морадеры, которые в тяжелые времена воспользовались нашими налогами, для поддержания своих штанов и с условием кредитования населения и малого бизнеса. Малому бизнесу - дулю с маком, а населению 21,5% годовых. Зато на всех углах трындят о программах льготного кредитования. Только как сделаешь расчет ежемесячных платежей, и сравнишь с брошюркой сбербаенка - ну никак действительность не совпадает с рекламой.

user avatar
R-Club

отвечает designer-boss на комментарий 20.04.2010 #

Уточнил же человек выше - не выгодно банкам кредитовать население под меньший %. Инфляция + невозврат.
Как в армии: облажался один - отжимается вся рота.

user avatar
тетяФЕКЛА

комментирует материал 20.04.2010 #

Не поняла - ДАВНО запрещено брать за открытее и ведение счета , а сбербанк похоже только проснулся..

user avatar
atom105

комментирует материал 20.04.2010 #

Как всегда на местах, при реальном обращении новость оказывается полным ВРАНЬЁМ!!!
сегодня только был в кредитном отделе. НИКАКИХ 10,5% НИ 12 И НИ 13,5, А только 15%.
Зарплатная карта в сбербанке. Организация клиент Банка.
Кредит нужен был самый что ни на есть ипотечный.
Попытки ссылки на сайт СБЕРБАНКА вызвали у менеджера кривую усмешку. "Какой сайт?" Всё как было, так и есть.
"Собирайте документы, и двух поручителей!" 15% после оформления жилья в собственность и под залог банка пересчитаем на 13,5%.
Ни о каких 10,5% менеджеры даже слушать не хотели.

Ответственно заявляю: Все эти новости Сбербанка созданы только для пускания пыли в глаза и для парадных отчётов.
Реально оформить эти кредиты НЕВОЗМОЖНО!

user avatar
belanovv

комментирует материал 20.04.2010 #

Что бы Греф и ему подобные отказались от бабок и бонусов - это нонсенс. Просто для пиара отказавшись от одних незначительных статей доходов, они придумали новые, как отмена сберкнижек и перевод на пластиковые карты, добровольное, но если хочешь взять кредит, принудительное страхование, и так далее. Так что Грефу никогда не отмыться и не перекраситься.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland