Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самый распространенный в мире компьютер - это телефон

Самый распространенный в мире компьютер - это телефон
Мобильный телефон - самый распространенный в мире компьютер. Четыре миллиарда мобильных телефона, которые в настоящее время используют 6 миллиардов жителей Земли, содержат в себе персональную информацию, предоставляют доступ в Сеть и используются в качестве навигатора. И поскольку мобильные телефоны меняют наш образ жизни, они также меняют и наше отношение к информации.

Прошло около 25 лет с тех пор, как рабочий стол, папки и файлы стали олицетворять содержимое ПК, пишет The New York Times. Появление Интернета позволило представить себе поток информации. Доминирование мобильного телефона позволит создать новый зрительный образ того, как мы организуем, находим и используем информацию. Подобным новым интерфейсом может стать карта.

"Карта подчеркивает способность человека к познаниям",  - отмечает Ричард Саул Вурман, графический дизайнер, одним из первых начавший использовать карты как обобщенное олицетворение поиска и нахождения информации любого типа.

Как только этот интерфейс станет основополагающим, он изменит людское поведение, образ мышления и даже способ нахождения себя в пространстве. Как только мы научимся в полной мере пользоваться всей информацией, которую можно получить с помощью мобильного телефона, тут же остро встанет вопрос права на личную жизнь и защиты этого права. Ведь в тот момент, когда вы используете возможности собственного мобильного телефона для поиска друзей или ресторанов, кто-то может без вашего ведома  и при помощи своего мобильного телефона получать информацию о вас.

Цифровые карты, встроенные в современные мобильные телефоны, могут показать нахождение ближайшей бензозаправки, выдать список ресторанов по соседству, а также отзывы, оставленные о них посетителями, помочь найти друга, заждавшегося в баре. В качестве примера многообразия возможностей  в использовании карт можно привести сервис, недавно запущенный компанией Google. Система поиска друзей под названием Latitude была запущена в начале этого месяца в 27 странах.

При поверхностном рассмотрении новый сервис, совместимый с десятком мобильных систем, является всего лишь способом держать связь между друзьями и семьей: друзья никогда не потеряются на оживленных улицах города, пытаясь найти незнакомый бар, а мамы будут спокойны, зная, где в данный момент находится чадо.

Однако запуск этой на первый взгляд безобидной системы может стать для Google  поистине золотой жилой, месторождением, которое компания совсем не прочь разработать. "Все ориентируются на Google, так  что запуск Latitude откроет ворота шлюза, через которые в мир хлынут многочисленные программы, приложения и сервисы, ориентированные на поиск и определение местоположения", - утверждает Грег Скибиски, исполнительный директор компании Sense Networks, расположенной в Нью-Йорке.  Компания специализируется на отслеживании миллионов цифровых следов, оставленных пользователями мобильных телефонов в маркетинговых целях.

Именно наступление эры графического интерфейса с окнами, иконками, меню и указателями в 80-х гг. прошлого века и обусловило становление компьютеров как персональных устройств, превратив инструмент программистов и дизайнеров в массовое явление. Теперь те же люди, которые создавали этот интерфейс, считают, что схожие изменения происходят с мобильными телефонами и картами.

"Пока мы в самом начале пути и пока не знаем, что окажет на мир карт такое же влияние, как Макинтош на мир персональных компьютеров", - отметил Пол Мерсер, бывший разработчик софта в Apple Computer, который недавно закончил работу над созданием смартфона Palm Pre. Однако исходя из связи карт с реальным миром, уже сейчас можно предсказать, что именно карты станут главным интерфейсом грядущего вала мобильных компьютеров, готового захлестнуть мир.

Новое поколение смартфонов, таких G1, со встроенным программным обеспечением Android, разработанным Google, "расширяют" реальность, рисуя карту поверх изображения местности, сфотографированной на камеру телефона. С помощью таких карт можно увидеть трехмерное изображение местности, снабженное комментариями о расстоянии до объектов, скрытых за зданиями на заднем плане. Пока смартфоны, оснащенные картами, всего лишь переводят бумажные карты в цифровой вид, однако не за горами тот день, когда будущие мобильные карты начнут размывать границы между дисплеем мобильного телефона и реальным миром.

"Я всегда говорил, что интерфейс мобильного скоро будет сильно напоминать Quake", -сказал Стив Кэппс, один из разработчиков интерфейса первого компьютера Macintosh. Он предсказывает, что скоро люди будут  выходить из метро и продолжать всматриваться в дисплей мобильного для того, чтобы лучше понять, где находятся - вместо того, тчобы поднять голову и увидеть реальный мир. На дисплее мир будет куда понятнее. Более того, совсем скоро телефоны будут показывать пользователем все, что находится вокруг них, причем картинка будет меняться в режиме реального времени. Эта функция повлечет за собой создание целой сети компаний, специализирующихся на анализе данных с карт передвижения пользователей мобильных телефонов для определения их рыночных потребностей и запросов.

Мир мобильных телефонов, основанный на картах и точно определяющий местонахождение, подвергнет переоценке базовую потребность современного человека - право на частную жизнь. Для целого поколения наших современников способность телефонов рассказывать об их передвижениях целой армии рекламных агентств - это, несомненно, вторжение в частную жизнь.

В настоящее время большинство пользователей мобильных телефонов используют этот устройство только с одной целью: связаться с собеседником. При этом всего лишь 10% владельцев мобильных телефонов пользуются его дополнительными возможностями в виде карт, определения местоположения и т.д. Потенциально около 24% владельцев мобильных телефонов хотели бы, чтобы их следующий телефон содержал в себе функции GPS, а 19% владельцев приобретут новый телефон с обязательной возможностью выхода в Интернет.

С другой стороны, уже подросло поколение новых 20-летних, для которых поделиться в социальных сетях или блогах подробностями личной жизни, опубликовать фривольную фотографию или рассказать о чем-то интимном  - совершенно нормальное явление. У этого поколения наверняка совершенно другие взгляды на частную жизнь.

К примеру, Сэм Эштон, 23-летний выпускник Стэнфордского университета и основатель сервиса Loopt, позволяющего искать друзей с помощью технологии определения местоположения, всегда позволяет телефону передавать информацию о его точном местоположении. Он говорит, что это очень помогает ему в работе. Более того. С недавних пор на его телефоне заработала функция, которая сообщает не только местоположение, но и имя своего владельца.

Интерфейс в виде карты даже имеет под собой биологическое обоснование. По крайней мере, об этом говорится в новом исследовании головного мозга, которое показывает, как мозг человека воспринимает мир. Человек в процессе эволюции приобрел удивительные навигационные способности, и карта на мобильном телефоне, наложенная на карту, имеющуюся в голове - это естественный способ ориентации в любом информационном потоке. К примеру, специалисты-нейрологи выяснили, что у людей, чья профессия требует создания в голове сложной ментальной карты мира (к примеру, таксисты), увеличен гиппокамп - часть мозга, которая участвует в механизмах формирования эмоций, и консолидации памяти, то есть перехода кратковременной памяти в долговременную.

Что же случится с человечеством, которое будет целиком полагаться на  свои мобильные телефоны? Скорее всего, оно потеряет способность создавать карты окружающей местности и ориентироваться на ней, полагаясь на мобильный телефон, Интернет и встроенные карты-программы. За этим может последовать и снижение скорости роста клеток гиппокампа.

Среди производителей наиболее агрессивно политику карт-интерфейсов ведет  Nokia, самый крупный игрок на рынке мобильных телефонов. Компания приобрела цифровые карты 69 стран мира и в настоящий момент готова предоставить разработчикам все инструменты для того, чтобы создать специальную программу для телефонов Nokia, ориентированную на встроенные карты и навигацию. Компания, видимо, собирается стать для мобильного рынка тем стандартом интерфейса, которым для компьютеров когда-то стала первая Windows.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland