Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне следуют девизу \"вылечи себя сам\"

Россияне следуют девизу \"вылечи себя сам\"

В лечении россияне предпочитают полагаться на собственные силы, специализированные сайты и советы фармацевтов. Профессиональные медики зачастую оказываются не у дел.

За всю жизнь 32-летняя Анастасия Кудимова была у врача дважды. Первый раз со сломанной рукой, второй - по поводу аппендицита.

У Насти нет медицинского образования, но при этом все проблемы со здоровьем она решает самостоятельно.

\"Сложно найти действительно хорошего врача. А если и попадется такой, то его консультация будет стоить огромных денег\", - объясняет свою позицию Настя.

В борьбе с болезнями девушка использует опыт своей мамы, советы знакомых и медицинские сайты.

В России, по данным социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, каждый третий житель страны занимается самолечением.

Эксперты считают, что такой подход к здоровью - вынужденная альтернатива официальной медицине.

На собственном опыте

На практике оказывается, что бесплатная медицина в России уже давно стала мифом. Заниматься собственным здоровьем теперь дорогое удовольствие.

Не всегда спасает даже добровольное медицинское страхование, особенно если это касается корпоративных программ.

\"На работе мне выдали полис ДМС. Таким образом, расходы на медицинское обслуживание должна оплачивать компания, - рассказывает сотрудник одной из московских юридических фирм Анна Шевченко. - Но на деле получается по-другому. Большую часть лечения мне приходится оплачивать самой, так как перечень услуг по корпоративной страховке небольшой\".

Эксперты же уверены, что к самолечению людей подталкивает не только высокая стоимость врачебных услуг, но и сами медики.

\"Россияне перестают верить медработникам. Слишком много известно случаев их непрофессионализма, - рассказал в интервью bbcrussian.com доктор медицинских наук Алексей Тихомиров. - Отсюда и низкий уровень доверия врачам\".

Часть населения игнорирует поликлиники и больницы из-за банальной нехватки времени.

Ведь для того чтобы разобраться, к примеру, с болью в горле, нужно потратить не один день даже при обращении в коммерческий медицинский центр.

А в государственном учреждении на это могут уйти недели.

Кроме того, граждане не стремятся попасть на прием к врачу, так как боятся столкнуться с пренебрежительным отношением к себе.

\"Конечно, свою роль здесь играют низкие зарплаты [врачей]. Но все-таки это не повод халатно относиться к своим обязанностям\", - говорит Алексей Тихомиров.

Однако пока люди не склонны доверять и нетрадиционной медицине. К ее помощи обращаются лишь 8% россиян, говорят результаты социологических опросов.

В противовес профессиональной медицине жители России начинают заниматься самолечением.

В сетях медицины

Невольным свидетелем странного разговора стала на прошлой неделе москвичка Ксения Медведева.Зайдя в магазин за продуктами, девушка услышала беседу на медицинскую тему между продавцом и покупателем, женщиной лет 60, как выяснилось, в прошлом она работала врачом.

\"Как сообщила продавщица, ее годовалая внучка покрылась сыпью. Узнав, что покупательница имела отношение к медицине, она решила не отходя от прилавка с ней проконсультироваться, - рассказывает Ксения. - И тут же получила диагноз и схему лечения для ребенка. При этом в разговор включились остальные посетители магазина, которые активно давали свои советы. Заботливая бабушка их тщательно записала. Не удивлюсь, если узнаю, что все рекомендации она опробовала на ребенке\".

По словам самих медиков, многие россияне в борьбе с недомоганиями ориентируются на опыт своих родственников, друзей и даже малознакомых людей, не задумываюсь о том, что одни и те же внешние проявления могут симптомами разных болезней.

А с развитием интернета все большую популярность приобретают медицинские консультации в сети.

Попав на специализированный сайт, человек может обратиться к любому специалисту.

Описав симптомы, посетитель ресурса тут же получает диагноз и рекомендации по лечению.

\"Заочные консультации - это нонсенс. Ни один уважающий себя врач не поставит диагноз без анализов и осмотра, - говорит заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения России Геннадий Щербаков. - Поэтому консультации врачей на сайтах - это профанация\".

Если онлайн-прием ведется на сайте медицинского центра, то в основном дело ограничивается туманными формулировками и советом обратиться именно в эту поликлинику или больницу, но уже в реальности.

\"Человек, обращающийся за диагнозом к интернету, пытается сэкономить свои время и деньги. Здесь нет очередей и часов приема, за консультацию не надо платить. Но и нет никаких гарантий\", - поделился своим мнением с bbcrussian.com Геннадий Щербаков.

По его словам, нельзя точно сказать, кто на сайтах ставит диагноз и назначает лечение: действительно врач или человек с улицы.

В аптеку за диагнозом


Россияне нашли еще один способ получить медицинскую консультацию без участия врача. Для этого многие идут... в аптеку.

При этом сотрудники аптек сами готовы рассказать, что и чем лечить.

\"Фармацевтика - это тот же бизнес со своими законами. Чтобы остаться на плаву, аптекам нужно продавать как можно больше лекарств, - говорит исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Геннадий Ширшов. - Поэтому фармработники и берут на себя смелость давать врачебные консультации, чтобы не потерять клиентов\".

Между тем, назначать лечение работники аптек не имеют права, для этого нужно медицинское образование. Максимум, что может сделать фармацевт, - предложить аналог лекарства.

По мнению экспертов, проблема еще и в том, что в России не соблюдаются правила отпуска медицинских препаратов.

\"Есть список лекарств, утвержденный минздравом, которые должны продаваться исключительно по рецепту. Однако с этими тонкостями многие аптеки не считаются. Практически любой препарат можно купить без рецепта, - рассказал bbcrussian.com руководитель справочно-информационного центра \"Фармконтроль\" Вадим Винокуров. - Необходимо усилить контроль государства в этой сфере. Тогда и меньше людей станет приходить в аптеку за консультацией\".

Эксперты сходятся во мнении, что одной из главных причин популярности самолечения в России можно назвать низкий уровень культуры в этом вопросе.

\"Люди своими же руками губят свое здоровье, обращаясь к шарлатанам от медицины, слушая советы друзей и знакомых и советуясь с аптечными работниками по поводу диагноза, - говорит доктор медицинских наук Алексей Тихомиров. - А в итоге оказываются у тех же врачей, от которых они бегают, но уже по более серьезным причинам\".

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Алекссс

комментирует материал 26.06.2009 #

лечиться самому-единственно доступный метод лечения для большинства россиян.

user avatar
staslabs

отвечает Алекссс на комментарий 26.06.2009 #

Особенно когда столько безграмотных или бездушных врачей. Настоящие специалисты - большая редкость. Например я всю жизнь ежегодно по нескольку раз в год болел ангиной, но вот только лет 8 назад с очередной ангинной попал на приём к врачу, немолодой уже очень интеллигентной женщине, причём совершенно случайно - наш участковый терапевт болела, а ту попросили подменить, хотя она уже на пенсии и не работает на постоянной схеме в поликлиннике. Спросила - \"будем удалять или лечить?\" Я - \"конечно лечить!\" Она - \"а хочешь навсегда избавиться от ангинны? Тогда сдаём соскоб с гланд на анализ на резистентность к антибиотикам и 10 дней подряд ко мне на процедуры орошения гланд (замечу что процедура немного пугающая - длиннющая тупая игла в каждую складку и образовавшиеся раковины в гландах )\". После этого горло ни разу ещё не болело - даже намёка не было. За что огромное ей СПАСИБО. Кстати, оказалось, что обычно выписываемые участовым врачём рецепты были бы бессмысленны из за резистентности того зверя к тетрациклиновой и пенициллиновой группе антибиотиков. Спрашивается что, неужели трудно это было выяснить в предыдущие разы и тупо травить мой организм бесполезными таблетками?

user avatar
shushle

комментирует материал 27.06.2009 #

Ну насчет низкий зарплат - брехня. Просто, времени на банальный осмотр у медиков недостаточно, когда сидит полный коридор пациентов, а им приходиться заполнять кучу бумаг, и все в ручную, одно и тоже. И при этом, у них строгая статистика, норматив больных которых должны осмотреть и оценивают по карточкам и талонам. Не справятся, так нахлопают по голве. Вот и получается, но система наша не на больных ориентирована.
А самолечение - в крови у русских, ведь так приятно быть умнее врачей, которых учили долго... А бабушке той, хвалиться перед внуком и другими бабулями, да и просто черезмерная любовь.
Не встречала еще не разу хороших врачей за большие деньги. Хороший - призванье быть врачом, и как правило, они там где интересней, больные сложней и ситуации запутаней. Мне повезло в жизни, все такие врачи встретились именно в муниципальных, бесплатных больницах. Остается только до них добраться

user avatar
SergPol73

комментирует материал 27.06.2009 #

Метод-вылечи себя сам возник в 90-х годах. Больные перестали обращаться к врачам по причинам отсутствия денег, боязни неправильного диагноза и невнимательного отношения врача к больному. В дальнейшем сокращение узких специалистов, да и всего медперсонала привнело к постоянным очередям. К примеру, получить анализы невозможно за три и четыре дня, попасть к онкоспециалисту очень не просто, плановая операция-это всегда платно. Но, за хорошие деньги вы получите всё очень быстро, но это не значит что качественно. Многие врачи не согласны с политикой этого режима и очень негативно относятся к оптимизации здравоохранения и медицыны. Вся эта оптимизация заключена в сокращении койко мест до 60коек на 10 тысяч населения и изжития из больниц стариков. Это уменьшение финансирования медучреждений, это обман людей разными проэктами и просто враньё, что яко бы государство беспокоится о больных. В нашей Р.Ф. порой умереть легче чем лечиться. А медицину наши медведи полностью угробили, от здравоохранения остались ножки да рожки....

user avatar
Allexo

комментирует материал 27.06.2009 #

А сколько у нас врачей-бездарей, после которых, тоже приходится лечиться от более серьёзных заболеваний, причём потратив много времени на приёме и денег на покупку дорогих лекарств ( в продаже которых они заинтересованы) и на оплату за "оказанную медицинскую помощь".

user avatar
yurlis

комментирует материал 28.06.2009 #

Любой самый "крутой" врач, который видит тебя в первый раз, уже по определению "плохой" врач!?

Нужен институт "домашних" врачей! и хорошие средства диагностики.. а так.. я лично предпочитаю в последнее время пользоваться интернетом.. - получаешь гораздо больше полезной информации чем от врачей.. (только время и деньги на них тратишь..) и обращаюсь к врачам только по чётко определённым поводам, когда сам уж точно не могу справится.. чонть отрезать или пришить да по зубному делу ещё.. Лучший врач-терапевт в настоящее время - это твои собственные мозги! (а коли их нет.. тут уж никакой врач не поможет.. это уже прерогатива Бога..)

user avatar
Алика Маркова

комментирует материал 01.07.2009 #

Вот мы и покупаем справочники и сами лечимся,а к врачам за "бумажками" только ходим ,потому как их "заботой" и жаждой наживы научены уже!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland