Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне на грани депрессии

Россияне на грани депрессии

С декабря по январь снизились индексы социальных настроений россиян. Неудивительно, что в наибольшей степени это коснулось индекса оценок экономической ситуации в стране.

По данным ВЦИОМа, с декабря на 4% снизился индекс  удовлетворенности жизнью - с 45 до 41 пунктов в январе. Наиболее высокое значение индекса было зафиксировано в начале прошлого года - в январе он составил 56. Также с конца прошлого года резко снизился индекс социального оптимизма - с 40 до 34 пунктов. Наиболее высокое значение этого индекса в 2008 году приходится на начало года, январь - 64.Кроме того, наблюдается снижение индекса самооценок материального положения - с 48 пунктов в декабре до 43 пунктов в январе текущего года. Наиболее высокое значение индекса (60) было зафиксировано в августе прошлого года.

С декабря прошлого года индекс оценок экономической ситуации в стране снизился с 33 до 19 пунктов. Напомним, что его наиболее высокое значение было зафиксировано в сентябре (65), после чего наметилась устойчивая тенденция к снижению.

Снизился индекс оценок общего вектора развития страны - с 42 в декабре до 37 пунктов в январе. В августе он составлял 65, после чего начал снижаться. С января выросла доля россиян, сильно обеспокоенных начавшимся кризисом - с 40% до 56%. Напротив, снижается количество тех, кого начавшийся кризис беспокоит незначительно - с 40% в январе до 31% на данный момент. Наконец, по сравнению с декабрем прошлого года россияне почти в два раза реже стали заявлять о том, что беспокойство по поводу кризиса почти отсутствует - с 15% до 8%. Лишь 3% сообщают, что их абсолютно не волнует кризис.

Если в октябре доминирующим суждением было скорое окончание кризиса и последующая стабилизация ситуации (43%), то в декабре на первый план вышло противоположное мнение: кризис - это долгосрочный процесс, и скорого выхода из него не будет (47%), а сейчас так полагают уже более половины опрошенных россиян (54%). В настоящий момент наши сограждане чаще (42%) прогнозируют ослабление нашей страны сложившейся экономической ситуацией (в декабре - 35%), а 35% наших сограждан полагают, что кризис - это шанс для России укрепить свою роль (в декабре - 37%). 24% затруднились ответить.

Снижается доля тех, кто ничего не знает о плане по борьбе с кризисом: если в декабре дезинформированность демонстрировали 56%, то в феврале об этом сообщают уже 48%. Растет доля тех, кто полагает, что положительный эффект от антикризисного плана будет нескоро: с 18% в декабре до 29% в феврале.

Россияне стали лучше разбираться в борьбе с кризисом: с декабря снизилась доля тех, кто не знает, что посоветовать правительству: с 40% до 28% в феврале. Главные «рецепты»: поддержка производства и экономики (8%, в декабре - 4%), государственное регулирование цен (6%), создание рабочих мест, снижение безработицы (6%), борьба с инфляцией (5%), восстановление сельского хозяйства, а также повышение пенсий и увеличение зарплат (по 4%), уменьшение зарплат чиновников и депутатов, а также борьба с коррупцией (по 3%), укрепление рубля и прекращение закупки импортных товаров (по 2%). 4% предлагают правительству больше думать о народе.

По сравнению с прошлым годом, россияне стали больше беспокоиться по поводу безработицы (61%, первое место в списке наиболее важных проблем), хотя в прошлом году она беспокоила лишь четверть респондентов (25%). В списке проблем «дебютировали» и тут же получили высокие результаты экономический кризис (23%) и задержки заработных плат (20%). В числе прочих вопросов, которые стали беспокоить россиян больше, чем в прошлом году, - коррупция и бюрократизм (41% «против» 30% в 2008 году), уровень жизни населения (32% «против» 20%).

В течение декабря 2008 года - февраля текущего года индекс оценок политической обстановки относительно стабилен - 63-65 пунктов, в настоящий момент он составляет 63 пункта. Наиболее высокое значение индекса приходится на май прошлого года (74). В течение февраля не наблюдается значимых «скачков» в изменении уровня доверия и одобрения президента и председателя правительства. Стабильны и электоральные рейтинги - как президента, так и партийные.

С конца января наметилась тенденция к повышению рейтинга доверия президенту Дмитрию Медведеву: так, 31 января-1 февраля он составлял 41%, а к настоящему моменту (21-22 февраля) повысился до 45%. Уровень доверия россиян к председателю правительства Владимиру Путину колеблется в пределах 56-59%, на настоящий момент (21-22 февраля) он составляет 56%.

В течение февраля 2009 года уровень одобрения деятельности президента Дмитрия Медведева находится в пределах 69-71%, в настоящий момент (21-22 февраля) он составляет 70%. Между тем, в июне прошлого года этот показатель находился на отметке 73%, затем, в сентябре (после конфликта в Южной Осетии) поднялся до 79%, а в декабре 2008 года-января текущего года составил 74%. В течение января 2008 года - февраля 2009 года рейтинг одобрения деятельности председателя правительства, Владимира Путина, находится в пределах 74-77%, в настоящий момент (21-22 февраля) он составляет 74%. Напомним, что в марте-июне прошлого года наблюдался «скачок» уровня одобрения нынешнего премьер-министра: с 57% до 81%, а в июне-декабре рейтинг колебался в пределах 80-81%.

Уровень электоральной поддержки Дмитрия Медведева в течение февраля текущего года относительно стабилен (53-55%), на настоящий момент (21-22 февраля) он составляет 55% - таким образом, за неделю он поднялся на 2% (с 53%). В январе-феврале текущего года электоральный рейтинг «Единой России» составляет 56-57%, на настоящий момент (21-22 февраля) он составляет 57%. Рейтинги других партий также колеблются незначительно: КПРФ в пределах 6-9%, ЛДПР - 4-5%, а «Справедливая Россия» «держит» устойчивые 3%.

Большинство россиян не видят необходимости в досрочных выборах президента и парламента (80%) - эту точку зрения чаще других демонстрируют демократы и сторонники «Справедливой России» (89% и 88% соответственно). 13% полагают, что необходимость проведения таких выборов существует - к этой позиции наиболее склонны сторонники КПРФ и ЛДПР (по 9%).

Большинство избирателей не изменили бы своего решения в вопросе, за кого их кандидатов в президенты отдать голос (81%). Между тем, 11% жалеют о сделанном выборе. Среди тех, кто голосовал за Дмитрия Медведева, большинство (82%), не изменили бы своего решения и сейчас, этот показатель ниже среди электората Геннадия Зюганова (79%) и Владимира Жириновского (78%). Наконец, абсолютно все россияне, голосовавшие за Андрея Богданова, сообщают, что сейчас не отдали бы ему свой голос (100%).

Главная причина, по которой россияне изменили бы свой выбор сейчас, заключается в отсутствии эффективных дел и невыполнении обещаний кандидатом (30%). Об этом чаще заявляют те, кто голосовал за Зюганова (44%). Вторая причина - более высокий уровень доверия к Путину (28%) - это главный аргумент для всех россиян, голосовавших за Богданова (100%), так считает и каждый третий (33%) из тех, кто голосовал за Медведева. Каждый десятый (10%) изменил бы свой выбор в связи с тем, что есть другие более достойные кандидатуры - чаще это представители электората Жириновского (22%). 9% ссылаются на неэффективную борьбу с кризисом.

Главным достижением правительства за год наши сограждане считают повышение зарплат, пенсий, пособий, регулярные их выплаты (7% против 13% в прошлом году). 4% указывают в целом стабильное развитие страны. По 3% наших сограждан считают, что главные достижения нашего правительства - это победа в грузино-осетинском конфликте, развитие социальной сферы, удачное разрешение газового кризиса между Россией и Украиной. За год выросла доля россиян, по мнению которых в работе правительства не было достижений (с 26% до 40%). 35%затруднились ответить.

Кризис - главная неудача в работе правительства за прошедший год (так считают 18%). Инфляция, занимавшая первое место в прошлом году (22%), сейчас занимает второе место в списке «провалов» работы правительства. По 5% указывают на рост безработицы, сокращения, невыплата заработных плат (в 2008 году - 1%), снижение уровня жизни населения, бедность, низкие пенсии. Далее следуют провал нацпроектов (3%), рост коррупции, просчеты в социальной сфере (дорожает медицина, нет льготных лекарств, маленькие пенсии и т.д.), упадок сельского хозяйства, газовый кризис, стагнация в промышленности (по 2%). 18% полагают, что в ушедшем году провалов и неудач в работе правительства не было. 43% затруднились ответить.

Источник: light.finam.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Кубик5555

комментирует материал 02.03.2009 #

Сколько тупых,ничего реально не отражающих цифр.Читал,читал,пытался вникнуть и ,наконец понял-бла-бла-бла!Всё правильно и ни о чём.

user avatar
R-Club

комментирует материал 02.03.2009 #

По РБК тока что показали Кудрина. Дипрессия на лицо.

user avatar
vladies

отвечает R-Club на комментарий 02.03.2009 #

Что-то я перестал РБК верить. Как-то они умело в прогнозах подстраиваются под ситуации. Имею ввиду того же Степана Д.

user avatar
Упс

отвечает vladies на комментарий 03.03.2009 #

Да они сами в лужу сели со своими прогнозами. Вот колобок Витель (или как его там) такой категоричный в последнее время.

user avatar
pit0n

комментирует материал 02.03.2009 #

Вдохновляет то, что практически каждый гражданин России знает что надо посоветовать правительству. А скоро таки каждый будет знать куда посылать авторов таких, с позволения сказать, "обзоров".

user avatar
vladies

комментирует материал 02.03.2009 #

А я вчера на гуляниях был. Веселится народ, смеётся , на столбы за петухами лазиют, себя не жалеют. Раз веселятся -значит брать у них уже нечего ( кто-то из древних изрёк).

user avatar
Упс

комментирует материал 03.03.2009 #

Куда там чего поднялось на 2%? Меня что-то ни одна левада не спрашивала. Где живут эти 18 %, и 43% где-то рядом с ними?

user avatar
olivca

комментирует материал 04.03.2009 #

настоящая депрессия начнется осенью.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland