Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия проиграла в Страсбурге очередное чеченское дело

Россия проиграла в Страсбурге очередное чеченское дело

Россия проиграла в Страсбурге очередное \"чеченское\" дело и 35 тысяч евро. Жалобу подавала Себигат Магомадова, живущая в Урус-Мартане и потерявшая сына, сообщили NEWSru.com в правозащитном центре \"Мемориал\", чьи юристы представляли интересы потерпевшей.

В ночь с 11 на 12 апреля 2002 года в дом Магомадовой ворвались российские военнослужащие, одетые в камуфляжную форму, провели обыск и, не предъявив ордер на арест, увезли с собой сына Магомадовой Ибрагима Урусханова, 1973 г.р. Все попытки заявительницы выяснить судьбу сына не увенчались успехом. В результате многочисленных обращений Магомадовой в правоохранительные органы было возбуждено уголовное дело по факту похищения ее сына. Однако расследование ни к чему не привело - все эти годы оно неоднократно приостанавливалось и возобновлялось.

Несколько раз Магомадова выезжала на опознания тел, найденных на территории Чечни. Но тела сына среди них не обнаружила. В последний раз расследование по делу заявительницы было возобновлено в августе 2005 года. Результат неизвестен.

20 октября 2005 года Магомадова обратилась в Европейский суд по правам человека. В четверг огласили решение: на данный момент сын Магомадовой может считаться мертвым. В этой связи ЕСПЧ установил нарушение Россией статьи 2 Европейской конвенции по правам человека.

Статья 2 была также нарушена в связи с непроведением российскими властями эффективного уголовного расследования, которое, как установил ЕСПЧ, неоднократно приостанавливалось и возобновлялось. Это \"вылилось в неоправданное затягивание расследования, которое на протяжении многих лет не приводило к ощутимым результатам\".

Суд также установил, что Магомадова подверглась негуманному обращению (это нарушение статьи 3 Конвенции): она испытала потрясение и муки после исчезновения ее сына и в связи с невозможностью узнать, что с ним произошло.

Отметив фундаментальную важность гарантий, содержащихся в статье 5 Конвенции (свобода от произвольного задержания в демократическом государстве), суд установил, что Ибрагим Урусханов был задержан представителями российских властей и находился в заключении. Однако арест Ибрагима не был признан властями, факт его содержания под стражей не был отражён ни в каких документах. Суд отметил, что подобная ситуация расценивается практикой Суда как \"одно из самых серьезных нарушений Конвенции\".

Суд также признал нарушение статьи 13 Конвенции в связи с отсутствием у заявительницы средств защиты на национальном уровне, эффективных на практике.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

volgarch

комментирует материал 20.06.2009 #

А матери русских солдат, зверски казненных боевиками, по мнению суда, "потрясений и мук" не испытывали, поэтому и все решения в пользу чеченцев. А если сын Магомадовой где-нибудь по горам мотается (люди в камуфляже - имитация, такое бывало) и потом заявится домой, или "с повинной" придет? Вернет ли она эти 35 тыс. евро в бюджет?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland