Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия не умеет бороться с кризисом

Россия не умеет бороться с кризисом
Эксперты аудиторской группы ФБК оценили эффективность антикризисных мер в России и мире. Индекс антикризисной эффективности показывает, как изменяются 14 экономических и социальных показателей, из которых он складывается. В индексе учитываются ВВП, объем международных резервов, индекс промышленного производства, внешнеторговый оборот, инфляция, уровень безработицы и ряд других показателей.

Индекс может быть положительным или отрицательным. Степень различия значений индекса между странами соответствует тому, как различается эффективность антикризисной борьбы в государствах. 

В ФБК рассчитали индекс для восьми стран — России, Украины, Казахстана, США, Великобритании, Франции, Германии и Канады помесячно с июля 2008−го по январь 2009 года.

В июле 2008 года, когда в России еще не было кризиса, она лидировала по значению индекса среди восьми стран. Индекс антикризисной эффективности России тогда был +1,111. Худший результат был у США: -0,745. В январе 2009 года индекс России упал до -0,6, меньшее значение было только у Украины: -1,083, Казахстан показал положительный результат — индекс достиг +0,059.

Из всех стран, проанализированных ФБК, постоянно повышают эффективность борьбы с кризисом только Великобритания и Германия. С последнего места в августе-сентябре 2008 года Великобритания поднялась на первое в январе текущего года. Германия в июле-августе 2008 года была третьей снизу, а потом стабильно поднималась в списке. США, Франция и Канада не добились успеха — эффективность антикризисной борьбы в странах почти не менялась. По словам руководителя департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, «они были в середнячках».

Сейчас у российского правительства есть специальная программа антикризисных мер на 2009 год. По словам Игоря Николаева, ее основной плюс в том, что «есть документ».  «Пока не было программы, и обсуждать было нечего», – уточнил он. Но ее успех сомнителен. «Программа продолжает прежнюю стратегию борьбы с кризисом, которая была дорогостоящей, хаотичной и бессистемной», – подчеркивает эксперт.

Игорь Николаев уверен, что рейтинг антикризисной эффективности после запуска программы не поднимется. «Экономические показатели могут улучшаться, но если темпы улучшения будут не такими, как в других странах, значение индекса будет среди худших», — пояснил он.

Главный недостаток программы Игорь Николаев видит в чрезмерной поддержке банковского сектора и недостаточном поддержании спроса, который он считает главным средством выхода из кризиса. «На поддержание спроса программа предполагает 6 миллиардов рублей, а на повышение устойчивости банковской системы – свыше 1,5 триллиона рублей», – возмущается эксперт.

Другой недостаток — излишняя помощь реальному сектору. «Государство демотивирует бизнес, – говорит экономист. – Оно как бы показывает: «Вот есть кормушка, идите сюда, и вы получите или госзаказы или государство напрямую войдет в уставный капитал». По его словам, тем самым государство отказывается от «главного преимущества рыночной экономики» – предпринимательской самоорганизации и инициативы.

Ориентация на помощь банковскому сектору стратегически ошибочна, убежден глава департамента ФБК. По его словам, начало кризиса показало неэффективность «закачки» средств в банковскую систему — это привело к оттоку капитала, уменьшению золотовалютных резервов и девальвации гораздо более глубокой, чем она могла бы быть.

Никакой «второй волны» кризиса не будет, уверен Игорь Николаев. Доля доходов российских банков от предоставления кредитов в общей сумме их доходов оставляет сейчас «немногим более 8%», тогда как за рубежом — 50%, а более 60% доходов российских банков составляют доходы от валютных операций, говорит эксперт. «Российские банки не кредитные организации, а просто валютные обменники, если называть вещи своими именами», – резюмирует он.

«Может ли ситуация (с невозвратом кредитов. – Infox.ru) быть настолько критичной, когда эта доля столь незначительна? Я говорю, что нет», – категоричен Игорь Николаев. Он не сомневается, что системных проблем у банков не будет. «Будем спокойны за банковскую сферу. Все там будет нормально», – заключает экономист.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Prohozhii

комментирует материал 16.04.2009 #

Исходя из логики, проблема видится так: прежде чем лечить больного нужно поставить диагноз. Если вопрос сложный, можно провести консилиум, но в любом случае, прежде чем назначить радикальное лечение нужно определить причину болезни. Иначе результат лечения окажется не предсказуемым. Я уже, пожалуй, некоторым надоел, но посмотрите http://newsland.ru СУТЬ ПРИЧИНЫ МИРОВОГО КРИЗИСА, и далее по ссылке – как его преодолеть в стране. Новая эра может начаться с России, если не будет упущено время!

user avatar
Дио~ген

отвечает Prohozhii на комментарий 17.04.2009 #

Наивные эксперты!

Никто у нас даже и не пытается выходить из кризиса. Зачем выходить?

Путин - он молодец! У него мозги насчёт выгоды неплохо варят - сначала он и его приближённые богатели за счёт нефтяных сверхприбылей, а теперь богатеют за счёт выхода из кризиса. Растаскивают подушку безопасности, дурят народ насчёт девальвации, рассказывают сказки ...

Берегите уши! Россия выбилась на первое место по производству и развешиванию лапши.

user avatar
anyhouser

комментирует материал 16.04.2009 #

Получается, что львиную долю антикризисных миллиардов получили \"валютные обменники\", а не

создание новых рабочих мест через новые инфраструктуры, новые заводы, новые технологии.

Спасают ведь в первую очередь самое дорогое. Чтож, наша власть показала что для неё самое дорогое. Что её кормит, то и спасает.

user avatar
PROKOP

комментирует материал 17.04.2009 #

Пока не будет строительства не будет ни какой экономики.

То что в москве и питере строят элитное жилье это не стройка

Необходимо строить малоэтажное доступное жилье и попутно

предприятия где-бы люди могли работать обеспечивая себя.

А вкладывать в банки которые тут-же вывозят капитал из страны

совершенно абсурдная затея.

user avatar
R-Club

отвечает PROKOP на комментарий 17.04.2009 #

Вместо того, чтобы банкиров кормить и в деревни народ стимулировать, лучше бы обстроили пригороды миллионников доступными таунхаусами! Чем не антикризисное решение?! Равнозначный обмен: квартира = домишко. Ну или + ипотека, если решил обмен на домище. Стока земли пустует, а взять незя! Даже русским!

user avatar
Major FE

отвечает R-Club на комментарий 17.04.2009 #

По поводу земли - в России ее надо давать бесплатно в собственность по 20-30 соток сразу с правом застройки после согласования эскиза. А в Сибири и на ДВ для жителей - по 1-2 га, чтобы закреплять народ, приезжим РУССКИМ из бывших союзных республик - в первую очередь. Люди будут себя кормить и продавать экологически чистые продукты - не будут ютиться в грязных тесных городах. У нас ОЧЕНЬ много земли - ее надо обустраивать и закреплять, не то все потеряем.... А как Вы думаете?

user avatar
sokol86_

отвечает Major FE на комментарий 17.04.2009 #

как минимум один сторонник у Вас уже есть.

я вообще не понимаю, как государство может продавать то, что ему никогда не принадлежало.

user avatar
Major FE

отвечает sokol86_ на комментарий 17.04.2009 #

нет, как раз земля-то у нас государственная в Союзе была, хотя до революции обещали \"землю-крестьянам, фабрики - рабочим\", РБМАНУЛИ. Для коммунистов частная собственность как красная тряпка для быка.... А ЭТИ все думают как для себя \"приватизировать\", пока суть да дело - китвйцы оттяпают до Урала....

user avatar
sokol86_

отвечает Major FE на комментарий 21.04.2009 #

вот как раз ДО революции никто ничего подобного не обещал
если я правильно помню, земли захватывались насильственно, кто завоевал - того и земля, ну время такое было. придворные (или дворяне - дело не в названии) владели землей, селили на ней крестьян (крепостных, посадских и т.д.), но земни принадлежали дворянам. после отмены крепостного права крестьянам выделили по наделу, а дворянам они платили налоги (типа за крышу). и вот только с приходом советской власти землю и у царя и у дворян отобрали и отдали ... нет, не крестьянам, как вы правильно заметили - землю им только пообещали, но не отдали, именно тогда всю землю переписали в государственную собственность. ну и крестьян заодно собрали в колхозы. а переворот 91 только закрепил это положение вещей - что землю отобрали у тех, кто с войсками веками ее отвоевывал у соседей и забрали в пользу преступного государства (я говорю не о преступлениях советского режима, тот, кто свергает действующий режим - всегда преступник) а после свержения советов отобранную у дворян и у крестьян землю переписали на новый режим. то есть дважды украденную землю продают тем, кому она изначально принадлежала :)

user avatar
R-Club

отвечает Major FE на комментарий 17.04.2009 #

Для застройки сибири и ДВ нужны огромные средства, которых ессно нет. Просто землю дать - мало, нужна инфраструктура, а это много. Рядом с большими городами легче, ессно процедуру согласования упростить. Вообще любое упрощение процедур ведет к разрушению коррупционных схем.

user avatar
1973SIV

отвечает Major FE на комментарий 17.04.2009 #

Есть проблема, перекупщики, они скупают за копейки урожай, и банкротят всех фермеров… гос. чиновники в доле…

Например, закупочная цена на пшеницу 2 руб, а булка хлеба 16-34, а в ней всего 500 грамм муки.

Показывали в новостях ( причем короткий сюжет, такое оф. власти не любят) фермеров, которые сжигали зерно на полях, у них не окупилась даже солярка, а за 2 рубля сдавать хлеб отказываются.

user avatar
Major FE

отвечает 1973SIV на комментарий 17.04.2009 #

Да, слышал. Причина - отсутствие у фермеров оборотных средств. Кооперироваться надо, самим продавать зерно. У москалей много денег - все скупают,- законом не запрещено. Не все в порядке в государстве Российском..... с мозгами (вернее - совестью) руководства.

user avatar
1973SIV

отвечает Major FE на комментарий 17.04.2009 #

Итог получается такой: урожай есть, он лежит гниет, а хозяйство банкрот, забирают технику и имущество, скотину, крестьяне от земли отказываются, хозяева элеваторов и перекупщики процветают и кормят взятками чиновников, производители с-х продукции идут по миру, партия единая россия рапортует о собранном урожае в закромах, путин награждает заботливых назначенцев и смотрящих,… снимается программа «сельский час» о достижениях сельского хозяйства в России,.... все аплодируют, единогласно-одобрямс, слава великому отцу ....

user avatar
Ushats

отвечает Major FE на комментарий 18.04.2009 #

Кооперироваться надо до конечного продукта, то есть, до выпечки и продажи хлеба, производства и продажи хлебного спирта, пшеничных круп и т.д. Проблема с элеваторами? Ее нужно как-то решить. Как - пока не знаю. Хоть собственные элеваторы строить, кооперативные. И мельницы, и пекарни. Сложно, конечно. Но если от перекупщиков не уйти - те сжуют.

user avatar
vik-53

комментирует материал 17.04.2009 #

Во время кризисов каждая страна борется с ним по своему. В России к сожалению бороться с трудностями давно разучились. Она плывет по течению и конечно куда-нибудь выпловет. Что можно ждать от нашего героического правительства, которое завело нас в кризис, а теперь пытается вывести. Оно помоему само плывет по течению и ждет одного: повышения цен на нефть! А Европа уже практически договорилась с Туркменией о строительстве газопровода в обход России. А если еще кто-то найдет замену нефти или изобретет сверхмощный компактный аккумулятор, можно сдаваться друзьям-врагам, т.к. мы умеем только добывать, нормальный бензин и то везем из-за границы.

user avatar
alikol

отвечает vik-53 на комментарий 17.04.2009 #

Да не Россия ПЛЫВЕТ В том-то все и дело, что ее ПЛЫВУТ. И приплывут туда, куда нужно \"эффективным\" менеджерам, а не большинству граждан.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 17.04.2009 #

Мы сможем бороться с кризисом до тех пор,пок у нас есть Рез. и Стаб. фонд.Если они исчезнут в кризис,мы уже никогда не поднимемся.У нас есть все,но как всегда не хватает нестандартных решений и людей с оригинальным мышлением для сокращения сроков разработки и реализации планов.Я вспоминаю историю послевоенной Германии и политику Эрхарда и пока все не в нашу пользу.

user avatar
Громозека

комментирует материал 17.04.2009 #

А кто сказал, что с кризисом действительно борются? И вообще - а был ли мальчик?

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 17.04.2009 #

Россия умело борется с жизнью без проблем! А вот предвидеть и бороться с проблемами - никак!

user avatar
wazis

комментирует материал 17.04.2009 #

А их у нас и небыло, пока дер.... не выбрали такое руководство и такую партию!

user avatar
КОЗА-СКОРПИОН.

комментирует материал 17.04.2009 #

Кризисом воспользовались стоящие у власти,зачем им бороться,когда идёт золотой дождь в их карманы.тем более у них карманная ревизионная комиссия.Дальше стен Кремля информация не выйдет.

user avatar
bullvar

комментирует материал 17.04.2009 #

Человече, у нас до Хиддинка был футбол вполне приличного уровня. Чемпионы Европы были, между прочим, чемпионами Олимпиады...

user avatar
hoytytoyty

отвечает bullvar на комментарий 17.04.2009 #

ЧЕ мы выиграли, когда в финальном турнире было всего 4 команды. - СССР, Югославия и Чехословакияи и Франция.

Немцы и Италия отказались от участия вообще, а испанцы пропустили нас, отказавшись играть с СССР.

Олимпийский футбол - это не футбол.

Не престижен.

Приличного уровня у нас не было - середняки...

user avatar
1973SIV

комментирует материал 17.04.2009 #

Проблема в том, что в России ни кто и не борется с кризисом.

По факту придуман фиктивный план, который является набором лозунгов, и тянут время в надежде, что хватит денег, до начала роста цен на нефть. При нашей сырьевой экономике, мы можем существовать при цене 70 бакс за баррель, и ни чего не производить, закупать все, включая жратву за границей, лет 20-30 протянем, а что дальше?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland