Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

России угрожает дефицит одежды

 России угрожает дефицит одежды

Одновременно с Неделей моды парижский магазин японской недорогой одежды Uniqlo зафиксировал неожиданный приток клиентов. Как сообщает агентство Bloomberg, в течение нескольких дней можно было наблюдать ажиотаж и очередь из нескольких десятков людей, стоящих под дождем, чтобы купить кашемировые свитера за 40 долларов.

В то время как мировая рецессия больно сказалась на продажах luxury-брендов, владелец Uniqlo, японская Fast Retailing Co., закончила финансовый год в август с ростом доходов на 23%. Как пишет Bloomberg, такие показатели компании обеспечил рекордный рост спроса на 45-долларовые джинсы, а также партнерство с германским дизайнером Жилем Сандером (Jil Sander). В результате только за сентябрь объем продаж в фирменных магазинах подскочил на 32%.

Прибыль крупнейшего в мире ритейлера Gap Inc. также оказалась лучше ожиданий экспертов: за второй квартал 2009-2010 финансового года, завершившегося 1 августа, она составила 228 млн долларов против 229 млн годом ранее.

Правда, прямой конкурент американского Gap - шведская компания Hennes & Mauritz (H&M) столкнулась с падением продаж. За август они рухнули на 3% при ожидавшемся росте на 5%. Однако с июня по август продажи в магазинах сети выросли на 13%.

Прибыль владельца сети магазинов одежды Zara - испанской Inditex в первом полугодии упала на 7,6% до 375 млн евро. Но продажи показали рост на 7%.

Кто сменил ориентацию

Существенного «перетока» потребителей люксовых товаров в средний ценовой сегмент не произошло, считает глава Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. «Покупатели luxury-марок просто сокращают объемы покупок и ждут распродаж. Ажиотажный спрос в парижском магазине Uniqlo вызван тем, что ритейлер выпустил лимитированную серию в партнерстве с Жилем Сандером. Фактически, покупатели стремились приобрести товар премиального качество по средней цене», - объясняет она.

В России продавцы одежды также чувствуют себя пока неплохо. «После провального периода с февраля по апрель 2009 года, нелегкого лета, в августе и сентябре продажи российских одежных ритейлеров были неплохими», - уточнила в интервью BFM.ru Анна Лебсак-Клейманс. По итогам года объем российского рынка одежды, скорее всего, останется на прошлогоднем уровне - около 38 млрд долларов, полагает эксперт.

«У всех игроков российского одежного рынка были очень плохие продажи весной этого года. Не очень удачным по продажам был и сентябрь из-за теплой погоды. Тем не менее, в октябре продажи у нас выросли чуть ли не на 50% по сравнению с прошлым годом. Средняя сумма покупки у нас сократилась примерно на 5%: летом до 3000 рублей, в сентябре-октябре - до 5000 рублей - из-за того, что мы перешли из сегмента «средний плюс» в «средний средний», - говорит BFM.ru Ксения Рясова, генеральный директор FINN FLARE.

Мрачные прогнозы на следующий год

Несмотря на обнадеживающие темпы продаж осенью 2009 года, Европейский совет по экспорту модной одежды (EFTEC) считает, что худшее для российского рынка одежды еще впереди.

Объемы розничных продаж одежды в России из-за резкого снижения объемов закупок со стороны российских импортеров упадет в текущем году вдвое, а рост рынка возможен не ранее 2011 года, заявил глава EFTEC Рейнхард Депфер в ходе отраслевого форума Russian Fаshion Retail, проходившего в Москве в сентябре.

«Если учесть, что 35-40% товара осядет на складах в виде непроданных остатков, то реальный объем рынка в текущем году составит 15 млрд долларов, то есть снизится на 50%. В условиях нехватки ликвидности российские импортеры сократили закупки осенне-зимних коллекций на 40%, и есть основания прогнозировать еще более глубокое падение рынка в 2010 году. В 2010 году российский рынок опустится до уровня 2004 года и составит около 17 млрд. Рынок сожмется, не исключен дефицит предложения одежды... Готов поспорить на ящик шампанского, что треть российских одежных ритейлеров средней руки не выживут и уйдут с рынка», - прогнозирует глава EFTEC Рейнхард Депфер, передает Reuters.

Одежная надежда-2011

Восстановление российского одежного рынка начнется, как ожидают в Европейском совете по экспорту модной одежды, лишь в 2011 году. Впрочем, рост не превысит 10%: «Это будет решающий год для бизнеса: начнется массовая реструктуризация и консолидация рынка, будут сделки слияний и поглощений, а с 2013 года все опять пойдет вверх и начнется вторая волна розничного бума».

«Нет худа без добра - в кризис заметно снизились издержки бизнеса... Поэтому десятки, если не сотни, лидеров европейского ритейла начинают массированное наступление на Россию. Это очень интересно», - считает Депфер. В качестве примера глава EFTEC назвал шведскую H&M, которая «готовит грандиозную экспансию в Россию», итальянскую Max Mara, планирующую открыть в до конца 2009 года 6 новых магазинов, и германскую Peek&Kloppenburg, чей первый магазин площадью 2,5 тысяч квадратных метров откроется в Москве уже в ноябре.

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (45)

Анн

комментирует материал 08.10.2009 #

Ничего, чинуши обносятся и всё объявится.

user avatar
-(*)-

комментирует материал 08.10.2009 #

Свитерочек за 40 уёв можно год проносить. А вот кушать привыкли три раза в день.

user avatar
химфизик

комментирует материал 08.10.2009 #

Погоня за гламурной одежонкой - это признак ущербности сознания. Недавно кто то рассказывал про общение с американским миллионером, как тот в грязной маечке увлеченно занимался реставрацией старинной кареты. И когда жена попросила сменить маечку на чистую потому что у них сегодня визит к мэру, тот чуть ли не послал ее вместе с мэром. Как я этого миллионера понимаю!

user avatar
Щукарь

отвечает химфизик на комментарий 08.10.2009 #

Я конечно и увы :) , не долларовый миллионер, но в грязной маячки ходить считаю ниже своего достоинства. Старая, стиранная перестиранная - мне это пополам :) но грязное терпеть ненавижу...

user avatar
abzads

отвечает химфизик на комментарий 09.10.2009 #

Зачем этому миллионеру его миллионы? Послал бы их...

user avatar
химфизик

отвечает abzads на комментарий 09.10.2009 #

Не понимаете. Это же высший шик, отрицание условностей. Вроде бы ты и в пустыне, но в любую минуту напиться можешь, если захочешь. Это с голодухи все никак не наешься, а потом становишься гурманом.

user avatar
abzads

отвечает химфизик на комментарий 09.10.2009 #

Как в том анекдоте, в ответ на слова: "Третий день не ел," - последовало: "Так нельзя! Надо себя заставить!" В общем, таких миллионеров в маечке ненавижу.

user avatar
химфизик

отвечает abzads на комментарий 09.10.2009 #

А миллионеров в смокингах, любите, что ли? Это уж у миллионеров такая "тяжелая" судьба, никто их не любит. Мне вот американские миллионеры "по барабану". А наши лавошники-крохоборы коробят, с души от них воротит. На всем экономят, людям зимой за уборку снега по 1 тысяче рублей в месяц платят, паленой водкой торгуют, просроченными товарами. Даже в подарок как то принесли жене родственники-торгаши, конфеты просроченные. И все для того, чтобы лишний раз в Турцию, Египет, Тайланд смотаться, шмотками гламурными увешаться, да новый Лексус купить.

user avatar
Rzanna

комментирует материал 08.10.2009 #

А мне кажется, что сейчас вообще очень трудно найти одежду на нормальную фигуру. Я, вот, недавно, юбку мерила. Так там талия больше бёдер в два раза. И это вещь для женской фигуры! Пусть лучше шьют нормальную одежду для народа а не платья со стразами непонятно для кого.

user avatar
gilza762

отвечает Rzanna на комментарий 08.10.2009 #

а не надо по китайским рынкам ходить, ну или видать юбку давно не мерила, не стой стороны надела (шлицей в низ надо)

user avatar
Mrs_M

отвечает Rzanna на комментарий 08.10.2009 #

"Одежду для народа" у нас уже шили. А народ хотел хорошую, старался покупать импорт, но тогда это был не китай и не турция

user avatar
Транс-форматор

отвечает Mrs_M на комментарий 13.10.2009 #

Вспоминается один из лозунгов анархистов:"Человек должен быть голым и свободным!"

user avatar
MassimoAA

комментирует материал 08.10.2009 #

Вообще конечно наши ритейлеры одежные - туда им и дорога, в тартарары! 45 долларов за брендовые люксовые джинсы от японской компании!
В Москве в джинсовых магазинах висит Levi"s за 5000 рублей!!! это 160 с хвостиком долларов!!! за какие-то штаны!!!

user avatar
scuter50

комментирует материал 08.10.2009 #

В девяностых не то что одежды , жрать нечего было, то же мне тут проблему нашли.......

user avatar
vasilij.podvizhenko

отвечает scuter50 на комментарий 08.10.2009 #

В девяностых кроме морской капусты ничего не было в Красноярске. и завезли Китайцы зеленые пуховики,много завезли и весь город как интернатские в одинаковых зеленых пуховиках. Следом джинсовые куртки были. Это сейчас город пестрит разноцветной одеждой.

user avatar
911107

комментирует материал 08.10.2009 #

Ну настоящий кашемировый свитерок за 40 баксов (1200 руб) совсем недорого по ценам "блошиного"рынка. Почему бы не купить?

user avatar
Вольга

отвечает 911107 на комментарий 08.10.2009 #

С какой целью его покупать? Чтобы в шкафу лежал? Или оттого что дёшево? Не следует бросаться на всё, что подешевело, это может быть вариант разводки.

user avatar
911107

комментирует материал 08.10.2009 #

"России угрожает дефицит одежды". Может быть "дефицит продаж одежды" в связи с кризисом, когда свое старье шьем-перешиваем и ничего нового не покупаем, обмениваемся с соседями шмотками.

user avatar
socialotvet

комментирует материал 08.10.2009 #

Будем ходить голые!

user avatar
sedoj

комментирует материал 08.10.2009 #

Жаль, что Россия не в Африке находится, не было бы ни каких проблем с одеждой.

user avatar
злой ангел

комментирует материал 08.10.2009 #

Истина где-то рядом!
(D&G), Frankie Morello, Dsquared, Ed Hardy, Armani, Gucci, Prada, Juicy Couture, Philipp Plein, Bikkembergs, Roberto Cavalli, John Richmond, Versace, Burberry, John Galliano, Chanel, Marc Jacobs, Y-3, Louis Vuitton, Iceberg

Все мы знаем эти фирмы!
Но что-то мне как всегда подсказывает, что Ты (читающий), не сможешь и 5-ку отечественных марок одежды назвать!
Что тут-то нам мешает доказать свое Российское умственное величие ????????

user avatar
Русский алкаш

комментирует материал 08.10.2009 #

Чё? Всё, что тут написано, существует только в Москве, вся остальная Россия никогда ничего об этих фирмах и не слыхивала. Проблемы Москвы не являются проблемами России.

user avatar
Параблепсис

комментирует материал 09.10.2009 #

Кельвин Кляйн сделает резинку у трусов шириной 20 см и индустрия будет спасена.

user avatar
Gromihalo

комментирует материал 09.10.2009 #

Зэковские телогрейки- неисчерпаемый запас, на всех хватит.

user avatar
mkaplan

комментирует материал 09.10.2009 #

Правительства выделили средства, чтобы стимулировать спрос со стороны населения, и этим вызвать рост производства. Но эти средства осели в банках и, вместо роста производства, продолжаются увольнения, чем вызывается дальнейшее уменьшение спроса.

Долги ведущих экономик мира больше их годового ВВП, военные расходы растут, печатание денег не останавливается…

Вывод: Мы в новом витке, очередном этапе того же кризиса, впереди схлопывание еще большего пузыря…

1. Причина кризиса в том, что мы достигли предела своего эгоистического многовекового развития - и образовали собой глобальную интегральную систему.

2. Закон поведения такой системы - общая взаимная связь ее частей. Подобно органам нашего тела, где каждый работает на всю систему, и этим обеспечивает свое существование.

user avatar
Natyk55

отвечает mkaplan на комментарий 09.10.2009 #

И угораздило же нас интегрироваться в эту систему перед самым ее схлопыванием...

user avatar
yyuri

комментирует материал 09.10.2009 #

Надеюсь , что до шкур и набедреных повязок дело не дойдет...Кругом дамы-с.

user avatar
woland-08

комментирует материал 09.10.2009 #

Ну а как вы хотели? Помните, как вы радовались, что Черкизон разогнали, а вьетнамок, днём и ночью строчащих на швейных машинках, послали на гоухоум. Теперь, гражданки, берите в ваши кривые ручки нитки и иголки - и вперёд, зарабатывать на пенсию.

user avatar
sezam

комментирует материал 09.10.2009 #

Вот как раз дефицит и не угрожает. А дело всё в том, что большая часть так называемой одежды, это одежда цеховиков. Заходишь в магазин или отдел одежды и как будто попал в секонд хэнд. Всё везут с Черкизона, а теперь и из другого места. Приграничные районы с Украиной снабжаются оттуда. Там этих цеховиков как грязи. А наклеить лэйбл какой-нибудь фирмы, пара пустяков. Тоже и с золотом. Обратите внимание сколько магазинов по продаже изделий из этого металла. А всё это делается под золото, ну может чуть-чуть оно там и присутствует. Как говорил Остап Бендер, при современном развитии металлургии изготовить золотое кольцо, да об этом смешно говорить.

user avatar
Бегемот.

комментирует материал 09.10.2009 #

Ну натуральная ЗАКАЗУХА.
Давай, налетай, неликвиды расхватай.

user avatar
трудный

комментирует материал 09.10.2009 #

Блин, голые будем ходить.. А если ноги кривые или грудь волосатая...ужос

user avatar
Edogawa

комментирует материал 09.10.2009 #

Вот, кстати, в Германии или там в Бельгии неплохо заодно и шмотками затариться. Всё бы хорошо, да наши добрые таможенники в заботе о нас отрезали все оставшиеся пути.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland