Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему наше общество так инфантильно?

Почему наше общество так инфантильно?

Обещал рассказать, в чем причина инфантилизации общества.

Сначала надо дать определение самой инфантилизации. Инфантилизация - это ставший заметным во второй половине и особенно в конце XX века процесс неуклонного снижения возраста, к которому человек получает сумму знаний, необходимую для ориентирования в жизни. Процесс не ограничивается количественными изменениями - молодые люди не только получают необходимые им знания раньше, чем это было с их родителями, но и не успевают приобрести навыки, считавшиеся прежде обязательными.

Этот процесс нельзя свести и к простому изменению набора обязательных для взрослого знаний и умений. Обычное взросление подразумевало не только приобретение определенных навыков, но и утрату специфических для детского возраста черт. При инфантилизации такой утраты не происходит, поэтому \"участники\" процесса выглядят не просто другими, а именно детьми.

Более раннее усвоение индивидуумом обязательных для взрослой жизни знаний приводит не к увеличению, а к сокращению сроков обучения. По этой причине процесс инфантилизации не становится катализатором ускоренного развития человека. Условно говоря, вундеркиндов становится больше, но они не превращаются со временем в гениев.

Люди с инфантильными чертами в поведении стали массово появляться в условиях постиндустриального общества, когда гендерная и возрастная иерархия почти утратили свою ценность. Однако вряд ли возможно говорить о какой-то одной причине инфантилизации. Этот процесс слишком сильно связан с другими и не может быть полностью отделен от того, что происходило в западной цивилизации в период Нового и Новейшего времени. В частности, инфантилизация связана с процессами в следующих сферах:

- в экономической, где происходит превращение ребенка в мощнейшего потребителя, а детства - в наиболее перспективный рынок;
- в социальной, где развивается юридическая и база и механизмы для элиминирования роли родителей в воспитании детей;
- в информационной, где родители, с одной стороны, перестают справляться с ролью \"фильтров\" получаемой детьми из внешних источников информации, с другой - не могут сами оставаться для детей полноценным информационным источником и перестают быть для них образцом для подражания и объектом последующего преодоления.

Функции родителей, таким образом, берут на себя три не координируемых процесса: мама - экономика, папа - социум, нянька - информационное пространство. Этот процесс неостановим и совершенно не зависит от чьей-либо воли.

Главной проблемой, возникающей в связи с процессом инфантилизации, является проблема кардинальной смены традиции, а именно - переход в \"ученики\" к учителю не являющемуся частью человеческого общества. Учителем становится поле рассеянной информации, то есть продукт человеческой деятельности, а не представитель рода человеческого. Человек перестает быть царем природы.

Отсюда возникает и главное противоречие, которому в ближайшее время суждено стать едва ли не основным для человечества: столкновение человеческого и внечеловеческого в человеке и обществе (кстати, споры о клонировании или недавний \"Разговор о людоедстве\" - лишь первый эскиз той картины, которая скоро возникнет перед нами в цвете). Главным практическим следствием этого противоречия является невозможность полностью формализовать человеческий опыт, а следовательно - передать его минуя человека-посредника.

Значительная часть этого опыта, конечно, никогда и не пригодится тем, кто живет в столь быстро меняющемся мире. Но есть еще и моральные ценности, понятия о хорошем и дурном, которые недоказуемы по определению и могут быть переданы только директивно - с помощью шкалы приоритетов, связывающей ум с возрастом. Поколения становятся \"короткими\" и не успевают восполнить дефицит недополученных этических \"сдерживателей\" своими собственными.

Поэтому ближайшим итогом процесса инфантилизации будет сильнейшее отставание психологического и нравственного взросления от социально-правового. Оценить последствия такого отставания, разумеется, невозможно. Кому-то придет на ум Апокалипсис, кто-то припомнит \"пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие\" (Лк 18:16). Но и переоценить масштаб события невозможно. Это будет реально другое человечество.

Источник: mike67.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (45)

virtual billy

комментирует материал 25.06.2009 #

В последнее время, например, часто встречаются ситуации, когда люди вступают в семейные отношения, находясь своим сознанием в глубоком детстве.

user avatar
Плавсостав

отвечает virtual billy на комментарий 26.06.2009 #

Только в последнее время? Я знаю такую даму 40-ка лет, закончила МГУ, имеет 3 детей. Дитя, асоциальное существо, хотя и очень эрудированное.

user avatar
Алекссс

отвечает Плавсостав на комментарий 26.06.2009 #

а что здесь плохого? моя жена такая-она просто молода душой. И если уж выбирать, лучше быть в мире с собой, чем с обществом (то есть быть социальным).

user avatar
Плавсостав

отвечает Алекссс на комментарий 26.06.2009 #

Жить в этом мире и быть свободным от него, от общества невозможно. Значит, кто-то решает за конкретного индивидуума проблемы жизни в обществе.
Говорю не как теоретик, а как "практик", который решает все проблемы за своего ребенка.

user avatar
frenchpress

комментирует материал 25.06.2009 #

Это все недостатки современного воспитания и менталитета. А к тому же стираются социальные и психологические границы между полами. И в семьях, и в школах мальчиков не учат быть мужчинами, а девочек - женщинами.

user avatar
riplex

отвечает frenchpress на комментарий 25.06.2009 #

Нашему правительству не нужны мужчины и женщины. Им нужно тупое, невоспитанное, инфантильное быдло. Управлять таким гораздо легче - как баранов в горах пасти.

user avatar
Engineer_USSR

отвечает riplex на комментарий 25.06.2009 #

ППКС!

\"Нашему\" правительству вообще не нужна бОльшая часть населения.

user avatar
nata_shin

отвечает Engineer_USSR на комментарий 26.06.2009 #

:O))))))) Представляю картинку: Скважина, а рядом хрустальный дворец. Во дворце живёт Президент с семьёй, каждый член которой регулярно раз в 6 лет становится очередным Президентом и получает возможность открывать-закрывать краник, наслаждаться в меру своей фантазии "жизнью" и отчитываться по средствам связи перед владельцем скважины, которй проживает на территории другого государства в другом конце земли... Они управляют собственно краником, ядерным чемоданчиком и десятью помощниками. Внутри роскошная территория, маленькие храмы для отправления традиционных ритуалов и макеты с когда-то принадлежавшими этой стране ландшафтами. Вокруг хрустального дворца колючая проволока и лысая обстреливаемая территория на многие километры. К дворцу ведёт туннель, через который во дворец поступает пища и люди- редкие гости.. Вот такая жизнь.

user avatar
Engineer_USSR

отвечает nata_shin на комментарий 26.06.2009 #

Для обслуживания \"трубы\" достаточно 15 млн населения, причем - бедных, необразованных рабов на вышках и шахтах. Образование, наука, хайтек, сколь нибудь сложная медицина не нужны.

Это еще М.Тетчер подсчитала.

user avatar
reddy

комментирует материал 25.06.2009 #

Я считаю, что человек должен реально оценивать последствия своих поступков. Тогда бы и проблемы инфантилизации не было б.

user avatar
don_alba

комментирует материал 25.06.2009 #

Многие и к пенсионному возрасту не способны к самостоятельности.

user avatar
morgenshtern

отвечает don_alba на комментарий 25.06.2009 #

Есть мнение, что инфантильность - защитная реакция вследствие определённых комплексов. Типа "не научилась я готовить - пусть думают, что это особенность моей личность - имею право быть такой".

user avatar
don_alba

отвечает morgenshtern на комментарий 25.06.2009 #

Меня вообще раздражает, что девушкам приписывают такую характерестику как "умение готовить". Не думаю, что отсутствие этого умения является маркером инфантильности.

user avatar
romiross

отвечает don_alba на комментарий 25.06.2009 #

И что это за стереотипы: женщина должна вести "хозяйство"?

Как у женщин, так и у мужчин есть две руки и те же органы обоняния и осязания, так что кулинарными азами и мужчины должны обладать.

Я вот, например, прекрасно готовлю.

user avatar
R-Club

отвечает romiross на комментарий 25.06.2009 #

Умение что-либо делать (не обязательно готовить) - это степень адаптивности человека к окружающей среде. Если женщина умеет кроме всего прочего готовить - это плюс. Но если женщина ДАЖЕ готовить не умеет - однозначно минус.

user avatar
staaam70

отвечает R-Club на комментарий 25.06.2009 #

А если мужчина готовить не умеет? Это тоже однозначно минус?

user avatar
Aaliyah

отвечает staaam70 на комментарий 25.06.2009 #

Если мужчина не может обеспечить свою семью и защитить её, это однозначно МИНУС. Пишут же, есть чисто мужские и чисто женские феньки.

user avatar
Aaliyah

отвечает гражданка на комментарий 26.06.2009 #

Да дело не только в физической силе, а именно в роли, которую должен мужчина выполнять. Если мужчина физически хлипкий, он что, автоосвобождается от обеспечения семьи?

user avatar
sedoj

комментирует материал 25.06.2009 #

По моему в каменном веке проблем с инфальтивностью не было. Может махнём назад.

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 25.06.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Плавсостав

отвечает юрий ковалев на комментарий 26.06.2009 #

Вычистили не только "буйных". У моих родственников из одной крестьянской семьи в 37-м двоих увели ни за что. Сосед (Григорьев, как потом выяснила их внучка) донес, наговорил чего-то - ведь за донос раньше платили.
Но инфантилизм генетически может быть присущ людям, ведущим преимущественно "виртуальную жизнь" - ученым, артистам и т.п., а также тем, кто привык к благополучию.

user avatar
brainstorming

комментирует материал 25.06.2009 #

Элиминирования - это чтобы инфантилам непонятно было, да? Писал бы уж тогда по-английски и дальше! )))

user avatar
tornado47

комментирует материал 25.06.2009 #

ИМХО, мир меняется настолько быстро, что люди не успевают приспособиться к одному укладу, как появляется другой, более сложный. А они еще там, в прежнем.

user avatar
Sotto_voce

комментирует материал 25.06.2009 #

Слишком большой акцент на левополушарное воспитание ставится...

user avatar
Виктор13

комментирует материал 25.06.2009 #

Всегда были мещане, продающие душу за кусок колбасы(не хлеба) и неравнодушные(на деле). За века ничто не изменилось. Общество потребления всегда будет плодить обывателей. Ля ви.

user avatar
rodelero

комментирует материал 25.06.2009 #

да..во всех сферах жизни общество приходит к тупику, к кризису. Вот что только не возьми, любую деятельность человека....

user avatar
sanzgr

комментирует материал 26.06.2009 #

чего тут гадать .Все очень просто, раньше знания приобретались большинством населения через опыт ,а теперь через обучение.а обучение направлено не на выживание индивидуума и сообщества ,а на безраздельное властвование над индивидуумом.Сообщество коллективный заложник выбившихс в "люди".

user avatar
natal-d

комментирует материал 26.06.2009 #

Причина инфантилизации - снижение роли физического труда и необходимости борьбы за физическое выживание (даже при всех проблемах современной России): в быту практически все есть газ, вода, свет, тепло и т.п. и воспримется все как должное.
Экономика в развитых странах практически вся виртуальная: финансы преобладают над производством. Традиционные профессии изучаются только в детском саду, причем сами родители не всегда могут их правильно назвать. Положения законов, преобладают над реальными вещами (т.е. право на обладание чем-либо может быть потеряно в любой момент времени в соответствие с законом, часто противоречащим здравому смыслу. Начиная от квартиры, заканчивая частью территорий государства)
И еще на счет инфантилизации: современное общество слишком сильно оберегает своих детей от внешнего мира, оставляя детям только развлечения и ограничивая от всяких проблем. Даже образование рассматривается не как труд, а как игра. Отсюда и причины.
Если, например, взять детей из неблагополучных семей или сирот - у них даже в глазах нет никакой инфантильности. А ребенок из благополучной семьи может быть инфантильным до старости.

user avatar
8888888888

комментирует материал 26.06.2009 #

А потому, что с приходом еврейской компартии уничтожили интеллигенцию, аристократию, купечество, Мир на селе.... - вернуть все назад, раздать землю и прочее российским хозяевам (без права продажи иностранцам и найма мигрантов), проспонсировать рождаемость, культуру, предпринимателей, УБРАТЬ С ВЕРХОВ ВОРЬЁ и..... лет через 100-200 мы наверстаем упущенное... А не менее важное - вкладывать капитал в потомство!!!!!

user avatar
ольга-д

комментирует материал 26.06.2009 #

рассмотренное выше - лишь один из элементов культурно-антропологического анализа инфантилизации.
см. статью http://community.livejournal.com

user avatar
natal-d

отвечает ольга-д на комментарий 26.06.2009 #

Спасибо за ссылку. Оказывается процесс идет уже давно, по этому он не проблема нашего времени, а неизбежность развития цивилизации. Остается талько наблюдать.

user avatar
ольга-д

отвечает natal-d на комментарий 26.06.2009 #

судя по описанию процесса, внешность стремится-таки к НЛОшной, как ни крути - большие выразительные глаза, лишённые эмоциональной выразительности, маленький ротик, отсутствие зубов, носа - к чему он вообще, если впору с прещепкой ходить, а из тюбика высасывать если, обоняние вообще не нужно)))

user avatar
[email protected]

комментирует материал 28.06.2009 #

Большевизм всегда существовал в любом обществе. Вот когда индивид сам с себя начнёт тогда и большенство тоже.

user avatar
Папан

комментирует материал 28.06.2009 #

Интересно, а значение слова "Инфантилизация" автор сам придумал?( Инфантилизация - это ставший заметным во второй половине и особенно в конце XX века процесс неуклонного снижения возраста, к которому человек получает сумму знаний, необходимую для ориентирования в жизни.) А прочие народы понимают значение этого термина совсем иначе:ИНФАНТИЛИЗАЦИЯ (от лат. infantilis детский). Термин, заимствованный из медицины (инфантилизм) и означающий замедленное развитие организма, определяющее задержку созревания личности (противопост. - акселерация).И совсем даже наоборот.Хотя термины типа "гендерная"впечатляют.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland