Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОПЕК прогнозирует сокращение потребления нефти

ОПЕК прогнозирует сокращение потребления нефти

Эксперты Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) оставили практически без изменения свой прогноз месячной давности относительно сокращения глобального потребления сырой нефти в текущем году.

По их подсчетам, потребности мировой экономики в сырой нефти снизятся по сравнению с прошлым годом на 1,62 млн баррелей в день и составят в среднем 83,8 млн б/д.

Такие цифры содержатся в распространенном очередном ежемесячном докладе ОПЕК о положении дел на мировом рынке нефти.

Снижение уровня потребления нефти обусловлено общим спадом мировой экономики, который в текущем году, по прогнозам экспертов ОПЕК, составит минус 1,3%. Эту цифру авторы доклада скорректировали в сторону повышения на 0,1% благодаря заметному наращиванию темпов экономического развития Китая и Индии. Их экономический рост составит в 2009 году, соответственно, 7 и 5,7%.

В то же время промышленно развитым странам текущий год пока не сулит ничего хорошего. Их суммарный ВВП сократится в среднем на 3,8%, причем в США - на 2,8%, в странах зоны наличного обращения евро - на 4,2%, а в Японии - на 6,4%.

Что касается России, то, по мнению экспертов ОПЕК, страна переживает сейчас наиболее сложный период экономического развития со времен дефолта 1998 года, когда мировые цены на нефть упали ниже 10 долларов США за баррель.

После десяти лет неуклонного экономического роста, достигавшего в последние годы 7%, в нынешнем году в российской экономике ожидается спад до минус 8%.

В то же время меры, предпринятые Центробанком, позволили укрепить рубль и воспрепятствовать усилению негативных тенденций. Так, в мае темпы инфляции сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 7,7% до 6,8%, что гораздо ниже ожидаемого правительством в 2009 году 13-процентного роста цен.

Эксперты ОПЕК считают, что возврат мировых цен на нефть к уровню 70 долларов за баррель и выше ускорит процесс оздоровления российской экономики, укрепит рубль и улучшит состояние внутреннего фондового рынка и биржевые индексы.

Тем временем, как сообщил секретариат ОПЕК, цена одного барреля «нефтяной корзины» ОПЕК, состоящей из 12 основных экспортных сортов нефти всех стран-членов этой организации, впервые за последние восемь месяцев поднялась выше 70 долларов и по итогам торгов, состоявшихся в четверг, достигла 70,87 доллара.

Источник: evrazia.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland