Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ООН и НАТО шокировали Россию

ООН и НАТО шокировали Россию
ООН и НАТО шокировали РФ. Как заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров, «для нас удивительно», что секретариаты этих двух международных структур подписали соглашение о сотрудничестве без ознакомления с его текстом стран-членов ООН, в том числе и РФ. Между тем острая реакция российского внешнеполитического ведомства на этот шаг выражает не столько недовольство фактом тайного сговора между ООН и Североатлантическим альянсом, сколько тем, что традиционно внеблоковая Организация Объединенных Наций заключает соглашение о сотрудничестве с военно-политической структурой, которая недавно фактически воевала против РФ в Южной Осетии. По словам экспертов, своими действиями ООН в очередной раз дискредитировала международное право.

По словам Сергея Лаврова, Россия и другие члены ООН были осведомлены в том, что соглашение между этой организацией и НАТО находилось в стадии подготовки. «Мы исходили из того, что перед подписанием такого соглашения его проект должен быть представлен странам-членам», – отметил министр, добавив, что, однако, «соглашение между секретариатами (ООН и НАТО – РБК daily) было подписано скрытно в период проведения министерской недели Генеральной Ассамблеи ООН». Лавров также сказал, что провел встречу с генсеком ООН Пан Ги Муном, на которой поинтересовался причинами такой секретности, однако «вразумительных объяснений не услышал». 

«Если бы договор между ООН и НАТО был подписан на уровне их руководства, то России нечему было бы «удивляться», ведь в таком случае согласия и осведомления со стороны стран-членов ООН и не требуется», – отметил в беседе с РБК daily директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Однако г-н Лавров настаивает на том, что в тексте сотрудничества между этими двумя международными структурами содержится положение, которое затрагивает прерогативы непосредственно государств-членов ООН. Впрочем, о том, каково именно это положение, ничего не говорится.

Как считают эксперты, Москва выразила не столько свое «удивление» тем, что заключение соглашения о сотрудничестве между ООН и НАТО произошло тайно, сколько недовольство тем, что традиционно внеблоковая Организация Объединенных Наций заключила соглашение с военно-политической структурой НАТО, которая недавно фактически воевала против РФ на Кавказе. «Если ООН идет на сотрудничество с НАТО, то это вызывает очень большую настороженность, ведь эти две структуры изначально разные. Смысл ООН заключается в том, что она не ориентирована на блоковость. Заключенное между ними соглашение – еще один признак нарастающего кризиса внутри ООН и очередной удар по международному праву», – сказал г-н Делягин.

Очевидно, что обострение отношений между РФ и НАТО постепенно достигает своей критической точки, и у Москвы, безусловно, будут вызывать раздражение любые действия альянса как в отношении ее соседей на постсоветском пространстве, так и в отношении ООН – фактически последней международной структуры, в которой у России пока еще есть безоговорочное право влиять на принимаемые внутри нее решения через Совет безопасности. Тайное соглашение ООН и НАТО без учета голосов стран-членов ООН, в том числе и России, грозит лишить Москву этого последнего решающего голоса внутри международного права. С этой точки зрения не очень дипломатическое «удивление» России, о котором говорил Сергей Лавров, является даже слишком мягкой реакций Москвы на закулисные игры альянса с ООН.


Александр Широков
Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland