Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обнаружен сверхмощный источник гамма-излучения

Обнаружен сверхмощный источник гамма-излучения

В 2007 году международная группа исследователей длительное время наблюдала за галактикой 3C 66A, удаленной от Земли на расстояние около 3 млрд световых лет. Наблюдения велись с помощью установленного на острове Пальма телескопа MAGIC. Проанализировав собранную информацию, ученые пришли к выводу о том, что в указанной области космического пространства находится источник гамма-излучения огромной энергии (свыше 150 ГэВ).

По словам участника исследовательской группы Эррандо Манеля (Errando Manel), представляющего Институт физики высоких энергий (Испания), ни расположение источника, ни измеренные параметры излучения не соответствуют ожиданиям специалистов (было принято считать, что в центре галактики 3C 66A лежит квазар, излучение которого направлено строго в сторону Земли). В попытках объяснить появление необычного источника, обозначенного в соответствии с его небесными координатами как «MAGIC J0223+430», ученые выдвинули три гипотезы.

Согласной первой, самой прозаичной из всех, параметры активного ядра 3C 66A попросту ранее неверно оценивались (либо ошибочно определялось расстояние, отделяющее галактику от Земли).

Авторы второй гипотезы, подкрепленной расшифровкой спектра излучения, указывают на то, что действительным источником является другая галактика, 3C 66B, удаленная «всего» на 3 млн световых лет от нашей планеты. «Эта галактика во многом напоминает 3C 66А, однако поток испускаемого ею излучения направлен чуть в сторону от Земли», — комментирует г-н Манель. «Если предположение подтвердится, 3C 66B станет всего лишь второй изученной радиогалактикой (первой была М87), испускающей гамма-излучение сверхвысокой энергии, — поддерживает коллегу и соотечественника Мария Виктория Фонсека (Maria Victoria Fonseca) из Мадридского университета Комплутенсе. — Тогда такой тип галактик будет официально признан в качестве источника излучения сверхвысокой энергии».

Третья гипотеза объясняет появление излучения существованием незарегистрированного источника, который не относится к галактикам 3C 66A и 3C 66В. В течение ближайших лет ученые надеются выяснить, какое же из предложенных объяснений соответствует действительности.

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

химфизик

комментирует материал 09.03.2009 #

Утверждать можно что угодно, все равно доказать ничего нельзя.

user avatar
AlexClaus

комментирует материал 10.03.2009 #

Точно, в теории даже Хомячек может пробежать без остановки до луны и обратно...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland