Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нано-дома: дешевое жилье выгодно Индии, но не в России

Нано-дома: дешевое жилье выгодно Индии, но не в России

Согласно исследованию компании McKinsey, Индия нуждается более чем в 25 млн домов.

Только в Мумбаи более 8 млн человек все еще проживают в трущобах, да к тому же, еще и платят за это арендную плату.

Обзавестись полноценным жильем большинству простых индийцев представляется трудновыполнимой задачей: квартира площадью в 70 квадратных метров в Мумбаи обойдется, примерно, в 500 тыс долларов, в то время как зарплата, например, шофера, рабочего фабрики или портного составляет около 90 тыс рупий в год (менее 2 тыс долларов).

Выход есть

Казалось бы ситуация безвыходная, но не для индийских предпринимателей.

Известно, что Индия славится своими амбициозными проектами по созданию очень бюджетных товаров.

Уже давно индийцы пообещали собрать ноутбук за 99 долларов. Пока это им не удалось, зато автомобиль за 2,5 тыс долларов - уже не только реальность, но и один из самых востребованных товаров в стране.

И вот теперь новая идея - очень бюджетное жилье, цена которого начинается от 4,5 тысяч долларов.

Именно за такую сумму можно приобрести комнату площадью в 19 кв. м в городе Карджат, в 90 км от Мумбаи.

180 миллионов нуж

Низкая цена жилья получается благодаря нескольким факторам.

Во-первых, дома возводятся не в крупных городах, а на территории вокруг них, тем самым арендная плата за землю получается значительно ниже.

Во-вторых, на строительство домов за счет простого дизайна и оформления компании тратят незначительные суммы: в комнате есть только раковина, а туалет просто отделен ширмой.

В-третьих, при строительстве трехэтажных домов вместо дорогого кирпича используются дешевые бетонные блоки, а так же другие недорогие компоненты.

А отсутствие лифтов и других технологически сложных приспособлений позволяют возводить дома быстро и без использования высококвалифицированной силы.

Строительством бюджетного жилья уже занимаются несколько индийских фирм, а государственный индийский банк National Bank of Agriculture and Rural Development согласился предоставить финансовую поддержку.

Идея потрясающая, говорят эксперты, ведь потенциальных клиентов на такое жилье в Индии около 180 млн человек.

Россия не Индия

В России рынок, конечно, не такой большой, но девелоперам и тут есть, где развернуться.

\"Сейчас на одного человека в России приходится около 20 кв. м, что в 2-3 раза меньше, чем нормы, установленные в Европе и в США\", - рассказывает Олег Репченко, директор компании IRN.ru (\"Индикатор рынка недвижимости\").

Поэтому, по его словам, в стране необходимо построить еще столько же жилья, сколько уже существует.

\"Строить нужно около 140 млн кв. м в год, а это, довольно, высокая планка, - говорит эксперт. - За предыдущие годы темпы строительства были в 2-3 раза ниже, и, конечно же, сейчас этот максимум достигнуть не удастся. Однако 70-80 млн кв. м цифра вполне реальная\".

Благодаря снижению стоимости на строительные компоненты, возведение домов теперь обходится значительно дешевле.

Сейчас средняя цена строительства 1 кв. м жилья эконом-класса в Москве составляет 30-35 тысяч рублей, бизнес-класса - 40-45 тысяч рублей, элитного - около 55 тысяч рублей, рассказал управляющий партнер Panorama Estate Омар Гаджиев.

Однако данные цифры не определяют настоящей себестоимости, так как включают в себя только возведение жилья.

\"В стоимость жилья приплюсовываются еще и средства на подключение к внутренним и наружным сетям, благоустройство территории, а так же непредвиденные расходы - эта статья очень важна в Москве\", - поясняет собеседник Русской службы Би-би-си.

Не учитывается в себестоимости квадратного метра и цена кредита на строительство, который в нынешних условиях и получить сложно, да и стал он значительно дороже.

Исходя из всего этого, опрошенные эксперты пришли к мнению, что жилье за такие же деньги как в Индии, в России просто невозможно.

Дороже некуда

Однако и нынешние рыночные цены так же не отвечают реальным условиям.

\"Строители и застройщики в докризисные времена хотели получать доходность не 10-12%, как принято в Европе, а от ста и выше процентов\", - поделился Гаджиев.

Желание это остается и по сей день, соглашаются эксперты, но кризис все же должен заставить изменить тактику застройщиков.

\"Сейчас продавать по очень большим ценам уже не получится, и чтобы получить прибыль, компаниям придется зарабатывать больше на обороте, а значит им придется больше строить\", - полагает Репченко.

Однако больше строить в нынешних условиях задача не из простых. Все дело в том, что в Москве строить уже почти негде (свободных площадей почти нет), а в регионы строители идут не очень охотно.

\"В регионах при застройке земель в отдалении от крупных городов, возникают множество проблем, - говорит Репченко. - Сложно строить, когда отсутствует необходимая для нормальной жизни инфраструктура. Приходится тратить крупные суммы на коммуникации, дороги и так далее, а сейчас этих средств просто нет\".

В нынешних условиях финансовую поддержку проектов по доступному жилью на себя должно взять государство, сходятся во мнении эксперты.

\"Необходимо и создавать и новые программы доступного жилья, и помогать в финансировании, и в кредитовании и так далее. Однако пока от государственных чиновников мы видим только слова и пожелания\", - резюмирует Гаджиев.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

solomatinvlad

комментирует материал 23.06.2009 #

пора присоединить московскую область к Москве ,

тогда появится море земли

а пенсионеры Подмосковья будут получать такую же пенсию как в Москве

user avatar
Sapfi

комментирует материал 23.06.2009 #

пора отдать наконец землю народу...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland