Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Модные \"болезни\" больших городов

Модные \"болезни\" больших городов

Как часто легкое недомогание иные доктора превращают в серьезную болезнь, прописывая редкие лекарства, дорогостоящие процедуры! При этом многие из нас даже не догадываются, что на нас делают большие деньги

Дабы этого не происходило, мы решили перечислить наиболее частые псевдодиагнозы, которые время от времени появляются в медицинских картах.

Синдром хронической усталости (СХУ)

Самый модный диагноз для жителей мегаполисов. Сумасшедший ритм города нагоняет усталость на всех: банкиров, менеджеров, студентов и домохозяек. Причем женщины подвержены злополучному синдрому в гораздо большей степени - доля страдающих СХУ дам составляет целых 80%.

Симптоматика загадочной болезни впечатляет: постоянная усталость неизвестно от чего, нежелание работать после отпуска (особенно семидневного), снижение двигательной активности (попросту говоря, нежелание сползать с дивана). Здесь же депрессия, проблемы с памятью, лихорадка и даже болезненность лимфоузлов. Бороться с СХУ нам предлагают разными способами: прибегая к тибетской медицине, посещая сеансы психотерапевта, поглощая кислородные коктейли, БАДы. Неизменно одно - лечение предстоит длительное и дорогостоящее.

Что делать. Прежде чем уверовать в свою непрекращающуюся усталость, нелишне провериться и сдать анализы. Может, ваши силы подточила какая-то инфекция. Или вы просто много нервничаете, волнуетесь, берете на себя большую ответственность - вот организм и бунтует. Спите, гуляйте, полноценно питайтесь - звучит банально, но это работает. И побольше положительных эмоций! Новое хобби, давно запланированное путешествие... Да мало ли кругом интересного!

Авитаминоз

Витаминная недостаточность есть у всех, убеждают нас врачи. И фармацевтическая промышленность не дремлет, выпуская все новые и новые препараты. Растворимые, разноцветные, жевательные - витамины нужно пить круглый год, иначе будет ну очень плохо, уверяют нас.

Начнем с того, что авитаминоз (полное отсутствие в организме одного или нескольких витаминов) сейчас мало у кого есть. Дефицит может быть, с этим никто не спорит. Но это еще не повод запасаться мешками таблеток.

Что делать. Постоянный прием витаминных препаратов - спорный вопрос. Задумайтесь, чего ради вы это делаете: для здоровья или чтобы не отстать от моды? Ведь переизбыток витаминов может привести даже к более серьезным последствиям, чем их недостаток. Гораздо проще пересмотреть свой рацион и принимать поливитаминные препараты курсами: весной и осенью. Это хотя бы безвредно.

Повышенный холестерин

Как, у вас он разве не повышен? Не может быть! Наверняка вы давно живете на гране инфаркта и даже не подозреваете об этом! Навсегда забудьте о яичнице и бутербродах с маслом и переходите на специальные йогурты. Разве не в этом нас убеждает реклама? А врачи постоянно напоминают, что в рейтинге популярных хворей сердечно-сосудистые заболевания занимают почетную первую строчку.

Что делать. Повышенный холестерин - это действительно риск для развития атеросклероза и появления сердечных проблем. Проверить его уровень можно, сдав анализ крови на липидный профиль, который подскажет, сколько хорошего (высокой плотности) и плохого (низкой плотности) холестерина у вас в организме. Но всем и каждому проверять свой липидный профиль вовсе не обязательно. Достаточно делать такой анализ раз в год после 40 лет.

Если холестерин у вас в крови зашкаливает, не надейтесь на чудо-йогурты как на панацею от всех бед. Просто измените характер питания и образ жизни. Для многих этого вполне достаточно. Поменьше углеводов и насыщенных жиров, больше овощей и фруктов, рыбы и цельнозерновых продуктов, прогулок на свежем воздухе, посильной физической нагрузки, и живите долго и счастливо.

Гарднереллез

Излюбленная «страшилка» врачей частных гинекологических клиник, которыми они пугают неискушенных в этом вопросе пациенток. На самом деле гарднереллез, вызывающий обильные серовато-белые выделения с неприятным запахом, является... дисбактериозом влагалища. И возникнуть он может на фоне простуды, смены климата, беременности, стресса, приема антибиотиков, которыми иные не слишком добросовестные гинекологи как раз и пытаются гарднереллез лечить. Чем только усугубляют ситуацию.

Годами ходят по врачам и те, у кого находят уреаплазму и микоплазму - микроорганизмы, которые, как и гард­нереллы, на самом деле являются естественными обитателями нашего организма и могут стать причиной воспаления только в исключительных случаях.

Что делать. Обращаться лишь в хорошо себя зарекомендовавшие, желательно государственные медицинские центры и только тогда, когда вас действительно что-то беспокоит. Без показаний и конкретных жалоб делать анализы просто так, на всякий случай не стоит. Если, конечно, не хотите стать пожизненным пациентом одной из многочисленных ныне и недешевых гинекологических клиник.

Хеликобактер пилори

Еще одна «страшилка». Но на сей раз врачей-гастроэнтерологов. Многие из них убеждены: именно эта бактерия, обитающая в желудке, вызывает язву желудка и гастрит. На самом деле эту теорию разделяют далеко не все врачи. Многие из них убеждены: абсолютное значение Helicobacter pylori придавать не стоит. Его наличие не объясняет многих, связанных с обострением язвенной болезни вопросов: чем, например, вызвана их сезонность; почему у людей «трудных» профессий, сопряженных с большой психологической нагрузкой (диспетчеры, шоферы, работники вахтовой службы), язвенная болезнь возникает на 15-20% чаще, чем у других? К тому же есть язвенники, у которых Helicobacter pylori вообще отсутствует.

Что делать. Не паниковать. И для начала пройти обследование (если вас часто мучают изжоги и неприятные ощущения в области желудка). В конце концов можно сдать дыхательный тест на наличие Helicobacter pylori (читайте №14 «АиФ. Здоровье»). Но даже если у вас эту бактерию найдут, не спешите пить горстями антибиотики. На сегодняшний день есть и другие, гораздо более безобидные и действенные способы справиться с гастритом и язвенной болезнью. Главное - найти грамотного врача.

Зашлакованность

Шлаки - настоящий бич нашего века. Интернет пестрит объявлениями о «мгновенном очищении организма». БАДы, гомеопатия, гидроколоноскопия - есть варианты на любой вкус. «Почиститься» теперь предлагают и в обычной поликлинике. Самое интересное, что никто эти токсины в глаза не видел и не может внятно ответить на вопрос: какие они?

Что делать. Противостоять засилью агрессивной рекламы сложно, но можно. На приеме у врача помните о том, что природа сама позаботилась об очищении вашего организма. Если у вас нет проблем со стулом, никакая «очистка» вам не нужна. Если у вас запоры, дисбактериоз, врач может предложить гидроколоноскопию, но только если для этой процедуры нет противопоказаний. В кишечнике могут быть доброкачественные опухоли, полипы, дивертикулы, при которых гидроколоноскопия не только не показана, но и опасна. К тому же при слишком частом использовании этой процедуры из кишечника (чья слизистая меняется каждые 2-3 дня и без инородных вмешательств) выводится масса жизненно необходимых веществ (жирные аминокислоты, полезные бактерии, витамины группы В и К), нарушается его микрофлора. Чрезмерное увлечение гидроколонотерапией чревато и различными нарушениями процесса пищеварения, что, в свою очередь, может вести к нарушению стула, повышенному газообразованию.

Препараты с желчегонным эффектом тоже не так просты, как кажется. Вкупе с камнями в почках они могут вызвать закупорку желчных протоков и некроз поджелудочной железы. Оно вам надо? Вряд ли. Без УЗИ органов брюшной полости никаких лекарств, травяных настоев и БАДов лучше не принимать. Иначе к мнимым проблемам со шлаками прибавятся настоящие.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

az-esm-prime

комментирует материал 23.04.2009 #

Коллега! Хеликобактер пилори - не \"страшилка\", а научно доказанная реальность. Наибольших успехов в лечении язвы достигали те гастроэнтерологи, которые в первую очередь подавляли хеликобактер пилори.

user avatar
litsar

отвечает az-esm-prime на комментарий 24.04.2009 #

Угу. Есть мнение британских учёных, что эта бацилка спасает от рака желудка. И других британских учёных, что заражение происходит при фиброгастроскопии.

user avatar
Cassandra

комментирует материал 23.04.2009 #

Побольше бы таких статей. Надо бороться с \"модой\" на тот или иной вид лечения, те или иные процедуры, анализы, диагнозы, лекарства и т.д.

А врачи превратились в коммерсантов. Раскручивают и втюхивают препараты, кошмарят и разводят пациентов...

user avatar
natluga

отвечает Cassandra на комментарий 25.04.2009 #

самим надобно думать, а не слушать все рекламы, которые явно настроены на легко платящих. Грамотных врачей много, но врач не излечит, если язвенная болезнь, которая есть хроническое заболевание, не будет профилактически лечиться весной и осенью, соблюдаться режим питания и выбор продуктов и т.д.

user avatar
scuzz

комментирует материал 24.04.2009 #

Вот так, пришла некая Надежда Ульянова (Ленина?) и одним махом заткнула всех отечественных и зарубежных ученых с их многолетними многомиллиоными исследованиями... Молодец Надежда! Ей бы на рынке проповедовать.

user avatar
litsar

отвечает scuzz на комментарий 24.04.2009 #

Угу. Особенно с её \"гидроколоноскопия\". Пипец! Просмотреть толстую кишку с помощью воды. И, ведь, щучка, говорит в принципе верно. Но в каждом абзаце подвирает. А, \"единожды соврав, кто тебе (и другим) поверит?\" П.с. Многомиллионные исследования уже давно стали кормушкой для профессуры при распиле бабла от фармкампаний. Этакий гешефт за репутацию... Ещё и гомеопатию, шлюшиндра, приплела в разводки. Есть и \"гомеопаты\". А мне приходилось лечить людей после \"чисток\". Например, с гемангиомами и кистами печени. Насилие - не есть зеер гут...

user avatar
scuzz

отвечает litsar на комментарий 24.04.2009 #

Ну по поводу \"шлаков\" - речи нет, сам всегда смеюсь. Хотя и здесь автор абсолютно невежественна: \"гидроколоноскопия\" - это ж даже в страшном сне не представить :)))) По поводу всего остального - очередная малаховщина.

user avatar
natluga

отвечает litsar на комментарий 25.04.2009 #

не понял - доктор гутарит, али полупрофи? Стиль прелесть

user avatar
qw8888

комментирует материал 24.04.2009 #

а я и рекламы не смотрю,закаляюсь,30 лет не болею и плевать на харастелины.

user avatar
litsar

отвечает qw8888 на комментарий 24.04.2009 #

Харрастелины. От слова хоррор - УЖОЗ! Изза которого стелят поляну на кладбище. Под саваном и на два метра под землёй. Чтобы от ужаса скрыться.

user avatar
qw8888

отвечает litsar на комментарий 24.04.2009 #

ошибся,сорри,холестирин вроде придумали для ленивых.

user avatar
123Ольга

комментирует материал 24.04.2009 #

Моя сестра по-состоянию здоровья переквалифицировалась из акушерки в менеджеры платных услуг в одной и той-же поликлинике, было это лет 5 тому назад. Проходя обучение она получила чудную информацию: \"Если больной не может заплатить больше 50 тыс. руб, его лечить не надо. Надо просто по максимуму вытянуть из него деньги и отпустить восвояси.\" Лекции им читали в очень серьезных клиниках Питера.

user avatar
Мария Пухер

отвечает 123Ольга на комментарий 25.04.2009 #

я уверена, что тут без клиники Скандинавия или АВА петер не обошлось! там администрация требует, чтобы врачи назначали как можно больше анализов, в том числе, совершенно ненужных, чтобы пациенты от рук не отбивались, пот ому как , если им анализов не дать, неизвестно, вернутся ли они ещё!!!!

user avatar
А.Н.Зрячкин

комментирует материал 24.04.2009 #

Ещё про одну аншлаговую болезнь забыли - Ея Величество Депрессию.

user avatar
litsar

отвечает А.Н.Зрячкин на комментарий 24.04.2009 #

Про депрессию в самом начале в перечислении симптомов ХРУСТ. Синдрома Аддисона, характерного на 80 процев для женщин. Который никто ни разу не диагносцировали. Там самый характерный признак: коричневые пятна на коже. Типа, дева хренически устала, голова болит, некогда и прочие отмазки \"синдрома внутреннего холода\".

user avatar
А.Н.Зрячкин

отвечает litsar на комментарий 24.04.2009 #

Друг мой, вот в том-то и фишка, что депрессия превратилась в отдельный колоброд. То есть, СХУ (по-Вашему ХРУСТ) та или иная дама может и не испытывать, а вот на дЭпрЭссию ссылается легко. Типа как на знак, чтобы дали ей волю, сводили в бутик, рЭсторанчик, на дискотЭку...
Вообще говоря, дЭпрЭссия - удобнейший инстрУмент для манипулирования людЯми.

user avatar
Montenegrian

комментирует материал 24.04.2009 #

относительно зашлакованности я тоже неоднократно слышала возражения со стороны врачей о надуманности этой проблемы. Вроде как шлаки эти никто никогда не видел, и если очистительные системы организма хорошо работают, то и не нужно дополнительных мероприятий.
По поводу гидроколонотерапии тоже, по-моему правильно написано о потенциальной опасности этой процедуры. А еще от злоупотребления гидроколонотерапией и клизмами (я знавала любительниц проводить эту процедуру самостоятельно дома с целью похудения) возникает атония кишечника.

user avatar
windmill

комментирует материал 25.04.2009 #

Синдром хронической усталости - это не легкое недомогание, и совет развеяться в путешествии - не по адресу человеку, который ноги не таскает. Возможно, что такое состояние - результат разных причин. Но вот моя знакомая эти самые причины пыталась установить целый год. Какие только обследования не проходила! Так причины и не установили. Денег и времени затрачено немерено, а толка никакого, пришлось даже уволиться с работы. Уж какое тут легкое недомогание!

user avatar
Батька

комментирует материал 27.04.2009 #

Сразу вспоминается \"Трое в лодке...\" - почти все симптомы начинаешь в себе обнаруживать, особенно СХУ (дали ж название).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland