403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мирные жители бегут от наступления пакистанской армии

Мирные жители бегут от наступления пакистанской армии

Тысячи мирных жителей спасаются из пакистанской провинции южный Вазиристан, где власти готовят военную операцию против талибов, сообщает Associated Press.

В четверг утром американский беспилотник нанес удар по провинции, убив четырех предполагаемых террористов. Бомбардировки провинции в последние несколько дней усилились, подготавливая наступление пакистанских войск. Армейские чиновники не сообщают сроков наступления, однако уже послали две дивизии численностью 28 тыс. солдат для блокады региона.

От войны спасаются примерно 200 тыс. мирных жителей, исход ускорился из-за последних авиаударов. За последние сутки только на одном блокпосту прошли 80 грузовиков с людьми. На посту проверяют личность уезжающих, багаж, а также наличие оружия. По данным западных корреспондентов, многие из покидающих регион стремятся объехать эти посты, пробираясь окольными дорогами.

По данным предстателя ООН Ариане Руммери, за последний месяц 80 тыс. человек были зарегистрированы как беженцы из южного Вазиристана. По словам Руммери, ООН предоставила помощь 6,5 тыс. семей и следит за обстановкой. Общее население провинции составляет, по правительственной оценке, 500 тыс. человек.

Бомбят всех подряд

Во время авиаудара в среду была разбомблена пещера, в котором погибли восемь человек. Местые жители уверяют, что все погибшие - мирные люди, указывая при этом на трупы трех женщин и трех детей. По словам представителей племен, погибшие оставили свой дом и бежали в пещеру, спасаясь от обстрелов.

Однако власти заверяют, что от бомб погибли восемь повстанцев, а пещера была бандитским логовом. Независимой информации нет, так как армия стремится перерезать всякую связь между южным Вазиристаном и другими регионами страны.

Представитель «Талибана» Азам Тарик заявил, что наступление правительственных войск в провинции будет кровавым. «Мы полностью готовы противостоять им в беспрецедентной войне», - сказал боевик.

Между тем американское командование испытывает опасения, что боевики «Талибана», которые будут выдавлены пакистанской операцией, уйдут в Афганистан и присоединяться к местным боевым группам. Генконсул США в южном пакистанском городе Карачи предположил, что талибы сбегут в соседнюю провинцию Балучистан. «Они же должны будут куда-то уйти», - отмечает он.

Нападение на армейский штаб

Решение о проведении военной операции против цитадели «Талибана» в южном Вазиристане пакистанское военное командование приняло после нападения боевиков на армейский штаб. Войскам удалось захватить живым одного из нападавших, и они выяснили, что он принадлежит к местной сети «Талибана», а также имеет связи с «Аль-Каидой».

10 октября боевики атаковали штаб армии Пакистана в городе Равалпинди. Террористы были одеты в форму пакистанских военных. Он подъехали к КПП на автомобиле, убили охранников, пробрались в здание и захватили более 40 заложников. Пакистанские власти стянули к захваченному зданию допонительные силы спецназа и ранним утром в воскресенье организовали штурм.

Во время операции погибли трое заложников и четверо боевиков, а за все время осады пакистанские военные потеряли убитыми 20 человек.

Нападение боевиков на армейский объект вызвало во всем мире сомнения в прочности и дееспособности государственной власти в Пакистане. Особенные опасения вызывает тот факт, что талибы, возможно, смогут получить доступ к пакистанскому ядерному арсеналу. Однако главы МИД США и Великобритании Хиллари Клинтон и Дэвид Милибэнд заявили, что доверяют пакистанским властям в деле безопасности ядерных вооружений, и поводов для беспокойства нет.

Однако ранее Клинтон вовсе не была в этом так уверена. «Если произойдет самое худшее, то, о чем даже не хочется думать, то талибы при поддержке „Аль-Каиды\" и других экстремистов могут свергнуть правительство... Тогда они могут завладеть ядерным арсеналом Пакистана», - заявляла она в апреле.

В настоящий момент президент США Барак Обама рассматривает новую стратегию ведения войны в Афганистане. Ранее появлялась информация, что Обама, возможно, перенесет акцент действий американских войск с «Талибана» на «Аль-Каиду». Осложнение ситуации в Пакистане может изменить планы президента США.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland