Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Коллайдер лечит от рака?

Коллайдер лечит от рака?

С прошлого лета мир следит за опытами ученых-физиков, построивших на границе Франции и Швейцарии Большой адронный коллайдер. В 30-километровой конструкции, напомним, предполагается воспроизвести ситуацию Большого взрыва, с помощью которого, вероятно, удастся выяснить, как возникла наша Вселенная. В эксперименте, между прочим, участвуют наши соотечественники. Петербургские физики, с которыми пообщался корреспондент \"Известий\", уверяют, что могли бы добиться серьезного прорыва в лечении раковых опухолей...

В программу исследований на Большом адронном коллайдере исследователи лаборатории физики сверхвысоких энергий НИИ физики имени Фока Петербургского госуниверситета попали еще в 1992 году. Гигантская установка тогда существовала лишь в головах ученых, обсуждавших концепцию смелого проекта.

- Нам сказочно повезло, - вспоминает зав-лабораторией Григорий Феофилов. - Мы чувствовали себя как героиня известной сказки, попавшая в страну чудес. Кстати, и эксперимент на коллайдере, в котором нам посчастливилось участвовать, позже назвали \"Алиса\"... Тогда, в 1992-м, я делал доклад по детекторам на научной конференции в Вене. Наши разработки заинтересовали коллег из Европейского центра ядерных исследований, и нас пригласили к сотрудничеству.

Григорий Александрович с гордостью демонстрирует одну из собственных разработок - тонкий пластиковый \"скелет\", на котором крепятся детекторы. Те самые, что фиксируют столкновения мельчайших частиц, разогнанных до скорости света. Монолитная конструкция весит чуть больше 20 граммов. Тонкий и воздушный \"скелет\", однако, способен выдерживать невероятные нагрузки. Питерские физики разработали для коллайдера и систему охлаждения детекторов, сами монтировали ее там, на стометровой глубине.

\"В тоннеле до скорости света разгонят потоки протонов или ядер свинца, - рассказывает Феофилов. - На какое-то время будет воссоздана ситуация так называемого Большого взрыва. И наши детекторы будут фиксировать частицы, образующиеся при столкновении протонов или ядер. Результаты исследований, которые расчитаны на 15 лет, позволят ответить на фундаментальные вопросы строения материи и всей нашей Вселенной.

Результаты опытов уже дали ученым новую технологию лечения онкологических заболеваний - адронную терапию. Ее применение может стать революционным в лечении онкологических заболеваний.

- По статистике ООН, рак является причиной каждой пятой смерти на Земле, - объясняет Феофилов. - В современной онкологии применяется хирургия, химиотерапия и радиотерапия. Последняя основана на разных способностях здоровых и раковых клеток к восстановлению. При облучении повреждается ДНК клеток, и они перестают делиться... Курс лечения больных в российских больницах состоит из 30-40 сеансов облучения с различными перерывами. Пациент испытывает невероятную нагрузку. Рентгеновские лучи проходят через организм человека, поражая и абсолютно здоровые ткани. Но... Ускорение этих частиц мы можем контролировать. Если рент-геновское излучение \"пробивает\" человека насквозь, то поток адронов останавливается в нужной точке, на которую и приходится пик воздействия частиц. Попадая в организм, они не несут вреда здоровым клеткам. Точку воздействия легко сдвигать - достаточно менять напряжение в излучателе. У врача появляется своеобразный карандаш из невидимых частиц. Как скальпелем, им можно воздействовать лишь на определенную точку.

По словам ученого, при таком воздействии на раковую опухоль используются те же технологии, что и в 30-километровом коллайдере. При столкновении адронов с опухолью образуются частицы, которые фиксируются специальными сенсорами. Как и скальпелем, потоком частиц можно \"оперировать\" с точностью до миллиметра. Адроны разрушают ДНК больных клеток сильнее, чем применяемые ныне рентгеновские лучи. То есть сеансов для уничтожения опухоли требуется меньше. Полный курс адронной терапии, вероятно, будет состоять из 10 сеансов. Хотя некоторым можно будет помочь и за одно-два облучения.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

RAZ

комментирует материал 10.06.2009 #

В Дубне эта \"новая\" терапия давно используется, очереди правда большие...
Есле БАКе сделать ответвления по всему его периметру - очереди наших онкобольных заметно сократятся!

PS: жаль что писака окромя дедушки Рентгена больше ничего вспомнить не смог, если бы ему сказали, что во всем мире для выжигания новообразований до сих пор используют кобальтовые пушки - imho у него бы волосы зашевелились?

user avatar
сергей-к

отвечает RAZ на комментарий 11.06.2009 #

ВЫ вкурсе что происходит в Дубне или имеете доступ. У меня есть решение ЭКСТРАСЕНСОРИКА и обследование там даст показания полагаю высокий процент- пригласите меня

user avatar
Prohozhii

комментирует материал 10.06.2009 #

К сожалению, доказано, что это может оказаться самым радикальным методом лечения: мгновенно сжечь все Планету вместе со всеми ее раками! Вероятность оценивается как 50 х 50 %. См. "Большой адронный коллайдер может уничтожить Землю", а также «Аргументы и факты» за 10.06.09.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland