Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как правильно мыть фрукты и овощи?

Как правильно мыть фрукты и овощи?

Такие красивые и такие полезные. Они завоевали наши сердца и желудки своими вкусовыми качествами. А доктора и диетологи только и успевают призывать нас включать их в наш ежедневный рацион в большом количестве. На них многие проводят разгрузочные дни, помогая своему организму очиститься от всяких вредностей.

Овощи и фрукты! Ими заполнены прилавки магазинов и рынков. А руки так и тянутся за красивыми бочками, да за кладезем полезных веществ, помогающих снизить риск возникновения многочисленных болячек, не исключая и самых серьезных.

Все хорошо, но есть одно и довольно большое «но». Большинство овощей и фруктов завозится к нам из дальних стран. Путь к нам они проделывают не самый короткий, а, по большей части, храниться долго в обычных условиях они не умеют. Посему человечество и придумало обработку этих продуктов всяческими вредностями, называемыми пестицидами.

Пестициды (от лат. pestis - зараза и лат. caedo - убиваю) представляют собой химические вещества, используемые для борьбы с вредными организмами.

Ими начинают щедро обрызгивать фрукты и овощи еще в период их созревания и уборки урожая, пытаясь защитить от насекомых-вредителей, грибков и сорняков. Пестициды по своей природе токсичны и совсем не полезны и даже более того - опасны для человеческого организма.

Получается, как в той пословице: «Одно лечим - другое калечим».

Но не стоит особо впечатляться и из-за этого исключать их из рациона. Эксперты Национального Института защиты окружающей среды заверяют, что остаточное содержание пестицидов на овощах и фруктах настолько мало, что не представляет никакой угрозы для здоровья человека. Гораздо выше риск заболеть, если фрукты и овощи перестанут появляться на вашем столе.

Польза, которую приносят овощи и фрукты, снабжая наш организм основными витаминами, минералами и прочими питательными веществами, значительно превышает опасность, которая исходит от пестицидов.

Для того чтобы по максимуму оградить себя и свой организм от химических веществ, необходимо соблюдать простые правила.

Старайтесь очищать овощи и фрукты от кожуры. С кочанных овощей снимайте внешние листья. Так вы сможете избавиться от пестицидов, которые скопились на поверхности.

Даже если вы собираетесь снять с фрукта/овоща кожуру, перед этим как можно тщательней промойте продукт под струей проточной воды. Затем положите его в дуршлаг и дайте просохнуть. Данная процедура необходима, так как при снятии кожуры немытой есть риск занести на сам фрукт или овощ пестициды и грязь.

Если фрукт или ягода располагаются на тонких веточках, то постарайтесь промыть каждую ягодку, а у зеленого салата - каждый листочек.

Твердые овощи и фрукты, такие, как картофель, морковь и др., потрите щеткой или губкой.

Конечно же, для того, чтобы каждый раз не ломать голову, сколько химии вместе с ценными веществами вы купили, лучше выбирать те продукты, которые, скорее всего, обошлись без обработки. Вспоминается лозунг: «Поддержи отечественного производителя!»

Ну а что? На самом деле, вероятность отравить свой организм снизится, если вы будете покупать овощи и фрукты у бабушек, которые предлагают свою продукцию на рынках, либо прямо возле своего огорода. Не говорю уже о лично взращенных плодах!

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

ivi061

комментирует материал 27.06.2009 #

Заметил, что азербайджанцы чистят кожуру огурцов перед едой - наверное, из-за вышесказанного. Но покупать у чужих бабушек? - спецы не рекомендуют, потому что, во-первых, их могут нанимать для продажи чужого продукта, а во-вторых, многие ради выгоды растят овощи-фрукты возле шоссеек, могут использовать в качестве удобрений все что угодно, хоть сапропель из очистных сооружений с тяжелыми металлами и прочей химией или человеческие фекалии со спектром человеческих болезней - трудно даже вообразить, на что могут пойти ради наживы... потому бабка надвое сказала про этих бабок. :)

user avatar
gerbertspb

отвечает ivi061 на комментарий 27.06.2009 #

Я всегда когда есть возможность у бабушек беру, чем брать красивое ГМО в магазинах, из-за чего американцы стали нацией толстожопых и тупых...У бабулек все таки 90% гарантии...

user avatar
ivi061

отвечает gerbertspb на комментарий 27.06.2009 #

Говорят, что грибы все равно опасно брать у бабок... когда еду по шоссе и вижу, что за оградой растят зелень, яблоки и тут же продают - как-то пропадает желание покупать у бабок... у себя на огороде беру. У узбеков брал изюм - начинаешь горячей водой мыть - прям дихлофосом отдает иногда... но изюм на огороде не вырастишь.

user avatar
[email protected]

комментирует материал 27.06.2009 #

Конечно же, для того, чтобы каждый раз не ломать голову, сколько химии вместе с ценными веществами вы купили, лучше не выбирать продукты И НЕ ЕСТЬ ВООБЩЕ.

user avatar
AngelFirst1

комментирует материал 28.06.2009 #

Я ем овощи, выращенные на даче, за искл. репчатого лука. Можно подумать российский производитель не пользуется гербецидами и пестицидами. Другое дело китайские яблоки обрабатывают чем-то для длительной транспортировки.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland