Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как пережить сезонную депрессию?

Как пережить сезонную депрессию?

Ну вот опять отвратительное настроение, опять хочется плакать в подушку, опять осенняя тоска заполняет всю мою душу. Во всём виноват этот депрессивный ноябрь!

Действительно, с наступлением поры листопада многие из нас впадают в настоящую осеннюю депрессию, которую называют не иначе как «праздник тоски».

Чем грозит дефицит солнечного света?


Ежегодный переход на зимнее время приводит к сокращению светового дня. В результате уменьшаются и дозы поступающей в наш организм солнечной энергии. А она нужна нам не меньше, чем растениям, которые, как известно, без солнца слабеют и чахнут. К чему приводит дефицит солнечного света?

В этот период мы часто ощущаем постоянные перепады настроения, всеобщую вялость, усталость, упадок сил и раздражительность.

В последнее время вы стали замечать, что вам хочется съесть более тяжёлую и жирную пищу? Не пугайтесь. Просто сейчас в организме происходит заметная перестройка, и ему требуются дополнительные калории. Но будьте осторожны, такое состояние, вызванное дефицитом солнечного света, может спровоцировать гиперфагию - стремление всё время есть.

У большинства людей осенью падает работоспособность, у них всё будто валится из рук, а в середине трудового дня их одолевают дремота и сонливость. И неудивительно, ведь если раньше наши предки жили в соответствии с ритмами солнца (с восходом вставали, с закатом ложились спать), то сейчас солнце заходит, а мы продолжаем работать.

Как только ослабевает иммунная система, начинается атака вирусных инфекций. Но подмечено, что осенью люди болеют не только простудными заболеваниями. У многих обостряются хронические болезни, возникают боли в спине, ломота в суставах, учащаются головные и сердечные боли.

Всем этим обрушившимся на нас бедам мы сопротивляемся, как можем: набрасываемся на сладкое, налегаем на кофе и сигареты или скупаем в аптеке весь ассортимент мультивитаминов. И думаем, что после такого режима наше стрессовое состояние придёт в норму. Как бы не так: спим мы всё хуже и хуже, без повода кричим на домашних и цепляем все вирусы подряд. Чтобы этого не происходило, бороться с депрессией надо осознанно, не давая ей ни единого шанса на успех!

Шесть рецептов от осенней грусти:


Рецепт 1. Как можно больше света!
Главное - наличие достаточного количества света дома и на работе. Находясь на рабочем месте, в обеденный перерыв старайтесь выходить на улицу хотя бы минут на 15. Выходные желательно проводить на свежем воздухе, например, выехать за город или выбраться в лес. Вытащите на прогулку своих друзей, затейте игру в казаки-разбойники, погоняйте в футбол. Полчаса такой «тренировки» помогут обрести вам бодрость духа.

Рецепт 2. Скажите диетам «нет»!
В последнее время вы очень часто (какой ужас!) «общаетесь» с холодильником? И правильно делаете. С приближением холодов ограничивать себя в еде совсем не время. Ведь если, вопреки своему желанию, вы по-прежнему будете обходиться низкокалорийной пищей, у вас может возникнуть чувство внутреннего дискомфорта, а потом стресс. Зачем вам это нужно? Сейчас как раз необходимо полноценное питание. Поэтому лучше отдавать предпочтение:

- Крахмалосодержащим продуктам (макаронные изделия, картофель, рис).
- Цельнозерновым продуктам, овощам, фруктам. Содержащаяся в них клетчатка помогает выводить вредные вещества из организма.
- Пряным травам. Так, в укропе находится большая часть витаминов группы В, в петрушке - витамин С и железо, тмин - это хороший антисептик и враг аденовирусных инфекций.
- Йогуртам с бифидокультурами, кефиру, простокваше, где эти бактерии содержатся. Эти продукты способствуют нормализации кишечной флоры и тем самым улучшают работу пищеварительного тракта, ведь только тогда наш организм сможет усваивать достаточное количество необходимых веществ.
- Продуктам, богатым йодом, - они повышают психическую устойчивость (цветная капуста, морская рыба и морепродукты, фейхоа).

Рецепт 3. «Подружитесь» с витаминами!
Чтобы покрыть дневную потребность организма в витаминах, необходимо каждый день съедать по 400 граммов фруктов и овощей. К сожалению, такой способ витаминной подпитки доступен не каждому. Ничего страшного: вас могут выручить мультивитамины, которые продаются в любой аптеке.

Основные витамины в осенне-зимний период - это витамины группы В. Например, В5 стимулирует либидо и тонус, В9 улучшает интеллектуальные способности, В12 борется с усталостью. Найти витамины группы В можно ещё в субпродуктах (почки, печень), яйцах, рыбе, молочных продуктах.

Стоит обратить внимание и на витамин С, который позволяет уберечься от аденовирусных инфекций и поднимает тонус. Однако следует помнить: обычно не рекомендуется принимать больше одного грамма в день и продолжать приём более 10 дней. Слишком большие дозы витамина С могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, а также диарею.

 Рецепт 4. Доверьтесь природным средствам!
Если сезонная депрессия вносит нежелательные коррективы в ритм вашей жизни, вам поможет фитотерапия - лечение лекарственными травами. Это хороший способ поддержать организм в трудный период и организовать «растительную» защиту от стресса. Поэтому попробуйте взбодриться различными природными стимуляторами, например, отваром шиповника, травяными чаями, настойкой женьшеня, элеутерококка, лимонника китайского или золотого корня. Эти природные препараты обладают стимулирующим и тонизирующим действием, повышают физическую и умственную деятельность, защищают от респираторных заболеваний.

Внимание!
Женьшень можно применять только в осенне-зимний период всем здоровым людям старше сорока лет, испытывающим повышенную утомляемость и слабость, а также практически всем больным, ослабленным продолжительным заболеванием. Не рекомендуется употреблять при острых инфекционных заболеваниях, гипертонической болезни и склонности к кровотечениям, а также детям до 16 лет. Что касается элеутерококка и лимонника китайского, то их нельзя применять при склонности к гипертонии и лихорадочных состояниях, так как они поднимают давление и оказывают возбуждающее действие.

Женщины с патологией половых органов, как правило, сезонную депрессию переносят более тяжело. Поэтому в таком случае лучше всего для них подойдут лекарственные растения, содержащие гормоноподобные вещества, например, корень солодки, крапива.
Но прежде обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, который подберёт средство, подходящее именно вам.

Рецепт 5. Впустите аромат настроения!

Ароматерапия уже давно известна своим полезным действием. С её помощью создать хорошее настроение несложно. Достаточно приобрести в аптеке небольшой набор ароматических масел. Например, корица, розмарин и шалфей тонизируют нервную систему, пихта, анис и можжевельник помогают избавиться от чувства раздражительности.

Наполнить комнату бодрящим ароматом можно с помощью обычной лампочки. Нанесите на холодную лампочку 2-3 капли масла, включите свет и наслаждайтесь приятным запахом.

Или добавьте ароматическое масло в ванну. При этом вода должна быть не выше 37°, а эфирное масло (8 капель на полную ванну) лучше смешать с морской солью или мёдом. Чтобы взбодриться в этих ласковых «волнах», достаточно 10-15 минут, не больше.

Рецепт 6. Поднимите настроение красным!

Известно ли вам, что цвет одежды, которую вы предпочтёте надеть утром, может повлиять на ваше настроение и самочувствие в течение всего дня? Между тем хромотерапия (или лечение цветом) применяется уже на протяжении многих лет.

Вы хотите зарядиться энергией и поднять настроение? Одевайтесь в красное. Этот жизнеутверждающий цвет также поможет, если вам предстоит напряжённо работать или когда вы чувствуете себя физически истощёнными.

Жёлтый цвет стимулирует мышление и творческую активность. А также он хороший помощник, если вам необходимо снять стресс и прояснить сознание. Поэтому знайте: одеваясь в жёлтое, вы даёте возможность своему интеллекту проявить себя в полной мере.

Учёные утверждают, что у человека, одетого в синий цвет, получается легче и яснее излагать свои мысли.

Лимонный цвет поможет избавиться от неприятных воспоминаний и досадных неудач, а также укрепить память.

Зелёный - снимает возбуждение и раздражение.

Оранжевый необходим тем, кто хочет изменить жизнь, придать ей новый смысл. Одеваясь в одежду этого цвета, вы получите хороший заряд энергии и снимите усталость.

Так что не бойтесь ярких красок в своем гардеробе и позвольте себе какую-нибудь «весёленькую» шапочку, варежки, шарфик.

Осень при всех её недостатках - прекрасное время года. Просто надо уметь наслаждаться. И помните, плохие дни обязательно закончатся, и однажды вы вспомните о них с улыбкой.

 Станислав Егиянц

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Mahasiddha

комментирует материал 22.11.2008 #

Еще могу посоветовать почаще париться в бане.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland