Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как научиться отказывать?

Как научиться отказывать?

Предвижу комментарии типа: «Хочешь сказать «нет» – говори «нет»». Абсолютно согласен. Тем не менее, бывают ситуации, когда отказать неудобно, некрасиво и т.д. Бывают люди, которые просто не могут отказать кому-то. Огрехи воспитания, так сказать. Бывает, что отказ вызывает чувство вины. Да мало ли, что бывает, в конце концов. А между тем, умение сказать «нет», при этом еще и не обидеть собеседника (хотя его обиды – не ваши проблемы) – очень полезное умение.

А оно вам надо?

Естественно, что отказывать всем просто не получится, да и вдруг когда-нибудь придется самому попросить о чем-то. Но одно, когда знакомая просит посидеть с простудившимся ребенком, пока она сходит в аптеку. Пусть будет «гореть» перевод, отказать не смогу. Другое дело, когда просят сделать то, к чему я не имею ни малейшего отношения. Тут уж, как говориться – пардон.

Сейчас не идет речь об эгоизме. Речь идет о ваших конкретных приоритетах. Если просят о чем-то, что отнимет ваши силы, нервы, время и будет вам абсолютно ни к чему, есть смысл ответить отказом. Выбирайте собственное благо без колебаний. И не вините себя за отказ.

Чувство вины

Чувство вины закладывается с раннего детства. Еще бы, такой великолепный инструмент манипулирования. Семья, государство, церковь – везде используется это чувство для манипуляций (предвижу негодование религиозно-настроенных личностей). Короче говоря, не вините себя за отказ – не судите себя. Пользуйтесь единственной свободой, данной нам, – свободой выбора. Вы вправе сказать «нет» для собственного же блага. И помните об этом, когда отказывают вам.

Не пренебрегайте вежливостью

Да, трудно бывает сказать «нет» прямо в лицо (это вновь происки распространенных заблуждении по поводу того, что кто-то, кому-то, чего-то «должон»). Не можете «сказать, как отрезать», подсластите отказ вежливостью. Объясните причины отказа, хотя и не обязаны делать этого. Выразите понимание чужой проблемы и подчеркните свои, требующие решения «в первую голову». Извинитесь за отказ. Вежливо, но твердо.

Не обнадеживайте собеседника
Намерились сказать «нет», говорите. Не «тяните резину» фразами типа: «Ну, я попробую…», «Я постараюсь…», «Я посмотрю, что можно придумать…» и т.д. Вы, верно, замечали, какой неприятный осадок оставляют эти фразы у обоих собеседников.

Если до человека не доходит

Если человек не хочет понять ваш отказ, остается одно – повторить отказ несколько раз. Можно перефразировать, но не потеряйте смысл. А может, вы отказываете неуверенно?
Тогда есть смысл попрактиковаться перед зеркалом. Произносите «нет», глядя прямо в глаза, как можно спокойнее и тверже (кстати, здорово помогает, сам убедился). В конце концов, поставьте человека в свое положение.

Отказывайте не стесняясь, не тратьте собственное время на выполнение чужих просьб, которые могут быть исполненными самим просителем. Отказывайтесь с чистым сердцем, когда приходится выполнять чужую работу. Отказывайте и будьте готовы к тому, что когда-нибудь откажут и вам.

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

altel

комментирует материал 14.02.2009 #

"Чувство вины закладывается с раннего детства. Еще бы, такой великолепный инструмент манипулирования. Семья, государство, церковь – везде используется это чувство для манипуляций "

Вот это точно.
Внуши человеку что он якобы в чём-то виноват - и его можно заставить каяться за несуществующие грехи. В христианстве для этого придумали "первородный грех".
То есть по христианской концепции человек ещё даже не родился, а уже виноват.

user avatar
V. Alimov

отвечает altel на комментарий 14.02.2009 #

Во вторых - любой грех иступляется подношениями в пользу церкви. Попы - самые древние маркетологи. Можно и не отказать если сможешь сделать и знаешь цену свой сговорчивости.

user avatar
uguss

отвечает altel на комментарий 15.02.2009 #

Не только первородный грех. Гордость, свобода осуждать преступников, восхищение красивыми женщинами, богатство.
Но самое интересное, все эти догмы церковь сама и не собирается выполнять. Чем, как не гордостью, объясняются многочисленные лики святых? Для чего, как не для осуждения, создан "Молот ведьм". Кто за деньги канонизирует князей и раздает индульгенции преступникам?

user avatar
softgaz

отвечает altel на комментарий 15.02.2009 #

Совершенно верно! Посмотрите: как человека заставляют делать то, что он не хочет делать или не имеет к этому ни малейшего отношения?
"Сделай, а то мама расстроится!"... Я, конечно, люблю маму, но расстроиться она или нет - это личное дело мамы, а не мое, ибо наше отношение к действительности формируем мы сами. Так почему я должен что-то делать, если я этого не хочу - даже если мама расстроится?
"Сделай, а то твой начальник будет недоволен!"... Если то, к чему меня принуждают, не входит в мои должностные обязанности - почему я должен это делать? Начальник будет недоволен? Это его проблемы. Ну, будет недоволен - и что из этого? Он меня накажет? Если дам повод - он меня накажет и в том случае, если будет доволен. Благосклонность начальства - вещь относительная и временная и в перспективе далеко не всегда приносит дивиденды.
"Сделай за меня: ведь мы все делаем общее дело!"... Естественно, общее - только ведь у каждого есть свои должностные обязанности. Почему я должен что-то делать вместо кого-то? Если увеличились мои должностные обязанности - платите!

user avatar
Karteneya

комментирует материал 15.02.2009 #

Есть одна любопытная теория: что перед Богом мы отвечаем не за свои поступки, а за свои эмоции, вызванные своими поступками. Если мы кому-то отказываем, и вызываем этим у кого-то огорчение, то это его проблема, и мы не имеем к ней никакого отношения. А вот если при отказе мы чувствуем вину (негативную эмоцию), то это уже скажется только на нашем биополе.

user avatar
uguss

отвечает Karteneya на комментарий 15.02.2009 #

Это старая добрая эзотерика или ведизм. Поступки не важны, важна энергия, важно, в какую сторону ты закручиваешь свое торсионное поле. В момент смерти ты передаешь свою энергию во всеобщее энергетическое поле (БОГ). Если ее достаточно (просветление), она остается с Богом, если нет - переходит в новое тело через 49 дней после смерти. Если интересно, "Бардо тхегол" Тибетская книга мертвых.

user avatar
Rom-Gul

комментирует материал 15.02.2009 #

Могу сказать, что это не простое дело. Это может сделать только человек, умудренный жизнью. опытом и большой психолог. Ибо просто отказать - это можно нажить врагов. Не отказать быть тряпкой... Не отказать отказав - это высший пилотаж дипломатии!

user avatar
indigirka

комментирует материал 15.02.2009 #

Чувство вины - мощное средство для манипуляции. Иногда, чтобы сказать кому-то нет, нужно вообще мировоззрение свое полностью пересмотреть. В общем-то, если уметь с человеком держать дистанцию, то особых сложностей не должно возникать. Но вот, когда замешаны личные отношения, то тут уже все серьезней. Есть огромное количество любителей навешать проблемы, чтобы ты их решал, - ответственность скинут и ждут, когда им в руки нужный результат придет. Вот, это уже очень сложно отследить. Иногда, чтобы сказать кому-то нет, нужно вообще мировоззрение свое полностью пересмотреть. И, пожалуй, одной статьей чтобы такой момент полностью не отследить, маловато. Не знаю, где учат дистанцию держать... Кажется, только в ЭССЛ.

user avatar
Володя

комментирует материал 15.02.2009 #

Бывает не сумев однажды сказать нет мы потом долго расплачиваемся за это.
Да действительно для многих порядочных и хороших людей очень тяжело
ответить нет. Но в нашей сложной жизни очень часто нужно это делать.
Поэтому действительно стоитпреодолевать себя и научится говорить нет.
А вообще это наверное это остатки нашего нашего старого, доброго и правильного воспитания не расчитанного на этот современный мир !

user avatar
Август

комментирует материал 15.02.2009 #

Чесно говоря прочитав статью, так и не понял, как же научиться отказывать, потому что автор просто повторил несколько вариантов приведенной им фразы «Хочешь сказать «нет» – говори «нет»». У мен ялично есть несколько примеров в которых я НЕ ЗНАЮ как отказать человеку и приведенные рекомендации никак не подходят. К примеру у меня есть хорошая знакомая которая в поисках мужа проявляет ко мне весьма определенную симпатию, я же не испытываю ответных чувств и зная человека не знаю как откать, я знаю что человека это ранит и как это часто бывает в жизни после таких разговоров, дружеские отношения тоже угасают. Автор несколько "растянул" саму проблему, но суть не раскрыта.
Согласен с Rom-Gul дело это действительно не простое и под силу разве что либо умудренным жизнью людям либо талантам от рождения. Статья разочаровала.

user avatar
Egoist...

отвечает Август на комментарий 16.02.2009 #

"Хорошей" знакомой и отказывать не надо - просто найдите себе девушку и вопрос сам собой отпадёт. :) А если атаки и дальше будут продолжаться, Ваша девушка, сама ей подскажет!...
Насильно, ведь, мил не будешь!

user avatar
Magellan

комментирует материал 15.02.2009 #

ИМХО Надо г-ну Медведеву научиться отказывать почаще всяким -разным неинтересным предложениям для России, господам из Штатов, Европы и Китая. У китайцев классно посылать всех получается, надо поучиться.

user avatar
Andrey_77

комментирует материал 26.02.2009 #

среди русских так много неблагодарных людей, что искусству говорить нет надо обязательно научиться.
и спокойно реагировать ,если друг, которому скажешь нет, посмотрит на тебя так, как будто ты убил его Маму.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland