Как мир переживает кризис?

Глобальный кризис затронул не только банковский сектор, но и экономику страны в целом. Трудности с кредитованием особенно сильно отразились на строительстве, автомобилестроении, сферах торговли и обслуживания. Даже госучреждения сократили свой персонал на 10 тысяч человек, около 100 муниципальных судов должны закрыться в связи с сокращением бюджета министерства юстиции, почтовое ведомство увольняет 28 тысяч человек и закрывает около 5 тысяч отделений в провинции, банки закрывают сотни отделений в городах и увольняют служащих. Все это — правительственная программа экономии. Безработица в Великобритании достигла 5,7% — крупнейшее увеличение за 17 лет. Цены на продукты питания повысились за год в среднем на 10,6%: хлеб подорожал на 13%, молоко — на 13,5%, яйца — на 33%, фрукты — на 7,3%.

Взлетели цены на бензин — заправляться стало дороже на четверть. Однако более всего англичан расстроило заявление о повышении со следующего месяца цен на газ на 40%. Британское правительство заявило об ассигновании £500 млрд на борьбу с финансовым кризисом и покупку пакетов акций (до 20%) у ряда банков и других финансовых учреждений с целью обеспечения их кредитоспособности, поэтому фондовые рынки постепенно стабилизируются. Паники в стране нет, очередей в кредитных учреждениях тоже не наблюдается — население не изымает свои сбережения из банков.

Многие стройки в стране заморожены, число британцев, получивших за последний месяц ипотечный кредит, снизилось на 60%, цены на жилье за месяц упали на 8%. Большинство англичан живет в домах и квартирах, купленных в рассрочку, и выплачивает проценты по ипотечному кредиту. Потеря работы, то есть реального дохода, ведет к невыплате ипотечного кредита и переходу жилья в собственность заимодателя. Так что главная угроза благосостоянию простых англичан — потеря работы.

В берлинских магазинах скупили все золото

Никита Жолквер, журналист радио Deutsche Welle (Берлин) 

Финансовый кризис пока не сказался на рядовом потребителе. Даже наоборот. Упали цены на бензин, солярку, отопление. Потребительские кредиты по-прежнему выдают. Пожалуй, единственная проблема, с которой немцы уже столкнулись, это золото: в трех магазинах в Берлине, торгующих золотыми слитками, золота вообще не осталось — все скуплено. Фактически пострадавшими можно считать 31 тысячу немецких граждан. Это те немцы, которые имели счета в исландском банке «Кауптинг»: сделали срочные вклады весной под 6% годовых, в то время как немецкие банки давали максимум 4%. Конечно, страдают и те, кто вложился в акции, но таких не очень много, потому что после того, как лопнула техническая биржа, многие считали такие вложения крайне рискованными.

Германия в основном экспортно ориентированная страна. В условиях, когда у других стран нет денег, экспорт резко падает. Будет резкое замедление темпов роста экономики. Уже сейчас эксперты закладывают на будущий год 0,2%, а то и отрицательный итог вместо ожидаемых ранее 1,5% роста. А после 1,8% роста в 2008 году и 2,5% — в 2007-м это будет очень тяжело.

Ожидается рост безработицы на 400 тысяч человек, о чем уже объявило правительство. Это автоматически означает рост отчислений в многочисленные фонды социального и медицинского страхования, что ляжет на плечи работающему населению. Повлияет ли это на рейтинг канцлера Ангелы Меркель и ее партии — зависит от того, насколько сильно это ударит по населению. Если массовые увольнения случатся в ближайшие 8 месяцев, канцлер может не удержаться, ведь выборы у нас в сентябре 2009 года. Но пока рейтинги Меркель на уровне 50%, а за ее партию готовы проголосовать 35%.

Испанцы воздерживаются от крупных трат, резкое сокращение штатов идет повсеместно

Дмитрий Поликарпов, корреспондент испанской газеты El periodico Испанцы затягивают пояса. Общественные опросы показывают, что люди стараются покупать только самое необходимое и воздерживаются от крупных трат. Почти никто не покупает недвижимость, несмотря на то что цены на нее продолжают падать.

Особенное беспокойство кризис вызывает у тех, кто платит по ипотечным кредитам. Многие живут в страхе потерять работу. Резкое сокращение штатов идет почти повсеместно, особенно в банковской сфере, сфере обслуживания и СМИ.

В нашей редакции руководство настоятельно попросило сотрудников «более разумно относится к переговорам по мобильному и заранее запрашивать разрешения на деловые обеды». А нескольким коллегам в редакции вообще отказались оплачивать телефонные переговоры. В стране все большей популярностью начинают пользоваться лотереи — люди становятся падки на обещания легких денег. Газета опросила 70 человек на улицах Барселоны.

Говорит медсестра Олинда Карлос: «Мои дети остались без работы, а найти новую на бирже труда невозможно. А ведь им надо платить по ипотечным кредитам».

Несмотря на рост цен, японцы верят в то, что их финансовая система гораздо устойчивее американской

Глава корпункта экономической газеты Nikkei Shimbun Сакаи Ко 

В Японии сильная зависимость от импорта сказывается на экономике, а политический кризис только усугубляет ситуацию1. По сообщению телерадиовещательной компании NHK World, торговый баланс Японии впервые за последние годы оказался дефицитным — в связи с увеличением цен на сырье и энергию. Старший корреспондент газеты Sankei Shimbun Тамура Хидео

Наблюдается легкая паника, люди беспокоятся за свои деньги, игроки довольно пессимистично оценивают текущую ситуацию. Тем не менее мы ждем, что потребительские цены упадут к концу этого года. Несколько месяцев назад Япония столкнулась с высокой инфляцией и ростом цен, но сейчас инфляционное давление сокращается. Усиление иены продолжится еще два месяца. Из-за кризиса мы теряем рынок экспорта в США, Китае, Индии. Сильная иена разогревает экономику, и рынок акций падает. Правда, у японцев сохраняется уверенность, что все будет хорошо. По мнению экономического обозревателя газеты Mainichi Shimbun Такенака Юкари, финансовый рынок в Японии довольно восприимчив к заявлениям и действиям правительства и с оптимизмом смотрит в будущее. После сильного обвала котировок премьерминистр Асо Таро предложил новый пакет экономических мер, что на время восстановило упавший индекс Nikkei.

Зависимость от Америки дорого обходится мексиканской экономике

Больнее всего в Латинской Америке кризис ударил по Мексике, объясняют в Институте Латинской Америки РАН.

Экономика страны ориентирована на США: 85% торгового оборота связано исключительно с северным соседом. Кризис запустил несколько чрезвычайно опасных для Мексики процессов. Среди них: падение цен на нефть, прибыль от которой составляет 40% бюджета, девальвация национальной валюты — песо, который на прошлой неделе подешевел на 17% по отношению к доллару. Тысячи мексиканцев, уехавших на заработки в США, лишились рабочих мест и перестали присылать деньги своим семьям.

Масштабы денежных переводов уже уменьшились более чем на 12%. Как рассказал испанской газете La Vanguardia президент Всемирной ассоциации мексиканцев за рубежом Карлос Вильянуэва: «Около миллиона мексиканцев, работающих с сфере сельского хозяйства США, уже уволены.

Только до конца года в Мексику вернутся около 600 тысяч иммигрантов». Это грозит стране безработицей и увеличением уровня бедности.

Доверие к банковской системе падает, доллар совершает резкие скачки, в металлургии и строительстве — стагнация

Андрей Капустин, журналист (Киев) 

Проблемы возникают у реального сектора. В первую очередь это касается металлургии, чья продукция является одной из главных статей украинского экспорта. Изза высокой цены украинский металл уже не может конкурировать ни с российским, ни с китайским.

Порты забиты готовой продукцией, 80% печей остановлены, рабочих пока не увольняют, но массово отправляют в отпуск за свой счет. Не менее удручающая картина и в строительстве, где также отмечен резкий спад производства, что напрямую связано еще с одной болевой точкой — банковскофинансовым сектором, поскольку банки практически полностью прекратили кредитование.

Несмотря на успокаивающие заявления как государственных, так и коммерческих банкиров, население с начала октября сняло более $1 млрд с депозитов. Что, в свою очередь, вызвало ответную реакцию руководства Нацбанка, которое запретило коммерческим банкам досрочную выдачу депозитов в течение полугода. При этом разговоры о том, что необходимо повысить размер страховой суммы вкладов с $10 тыс. до $40 тысяч, пока остаются разговорами. Но самым большим ударом по финансовой стабильности страны можно считать прыжки курса доллара США. За первые две недели октября доллар совершил неоправданно сильный рывок: от 4,86 гривны за $1 по курсу Нацбанка до $6 (а местами и больше) в обменных пунктах и на межбанковских торгах. В конце концов Нацбанк ввел жесткий коридор купли-продажи, что тут же вернуло доллар в относительно приемлемые границы на уровне $5,12–5,3 за гривну. Не менее странная ситуация была отмечена и с ценами на бензин, который, несмотря на резкое падение мировых цен на нефть, продолжает на Украине упорно расти в цене.

Защита от кризиса — российские кредиты и дешевые российские энергоресурсы

Ярослав Романчук, экономист, президент Научно-исследовательского центра Мизеса (Минск) 

В мире бушуют финансовые рынки, банкротятся миллиардные состояния, а по нашему телевизору говорят: «Видите, мы правильную модель выбрали. Вот если бы мы были частью капиталистической системы, на нас бы тоже это все повлияло. А так мы спокойно и планомерно развиваемся». Тем не менее кризис влияет на экономику: наблюдается подорожание кредитных ресурсов, ужесточение межбанковских операций, падение целого ряда рынков сбыта, ухудшение ценовой конъюнктуры на белорусские товары. Частные банки уже ввели некоторые лимиты на выдачу кредитов частным лицам, на 1–2% подорожали кредиты на жилье, но пока все же серьезных ограничений нет, ведь основными игроками у нас являются государственные банки.

Скорее всего, правительство будет вынуждено поднять цены на услуги ЖКХ, а это рост счетов для домашних хозяйств на $30–50 в месяц. Отсутствие свободных оборотных средств у предприятий резко осложнит их положение. Остро встанет проблема привлечения инвестиций и кредитных ресурсов, обслуживания внешнего долга. Однако у нас есть хорошая подушка безопасности — российские кредиты и дешевые российские энергоресурсы. В 2008 году они составили примерно 13% ВВП. Настоящий кризис в Белоруссии может быть либо следствием изменения конъюнктуры внешнего рынка минеральных продуктов, металлов и удобрений, либо следствием изменения политики России. В последнем случае речь идет о том, будет или нет повышение цен на газ, сохранятся или не сохранятся нефтяные схемы, по которым Белоруссия получает достаточно существенный кусок дотаций, но самое главное — это вопрос доступа белорусских товаров на российский рынок. Если Россия, например, введет ограничения на белорусские товары, то белорусский экономический рост быстро закончится. Ведь переориентация с рынка России на рынок ЕС, естественно, невозможна: белорусская продукция низкокачественна, нетехнологична, энергоемка и не соответствует требованиям ЕС. В структуре экспорта 45% — это страны ЕС, но туда на самом деле поставляются в основном минеральное сырье.

Уменьшатся трансферты диаспоры в экономику страны, однако сокращение импорта может стимулировать внутренних производителей

Армен Дарбинян, экс-премьер-министр Армении (Ереван) 

Паники среди армянского населения нет. Судя по опыту предыдущих лет, можно сказать, что Армения почувствует реальные отголоски сегодняшнего кризиса спустя месяцдва после России. «Генеалогия» та же: нехватка средств и утечка капитала. Известно, что наша экономика сегодня в достаточной степени поддерживается теми частными денежными трансфертами, которые приходят в страну по линии армянской диаспоры со всего мира, но большей частью из России.

Объем этих средств оценивается где-то в $2 млрд в год. Естественно, что при сегодняшней динамике развития кризиса объем этих трансфертов снизится. А ведь они поддерживали и подстегивали потребительский спрос в Армении, который являлся одним из главных источников увеличения ВВП. Наш кризис пойдет по цепочке: уменьшение внутреннего спроса, уменьшение объемов строительства, сокращение рабочих мест, рост цен на импортируемую продукцию. А мы в основном импортируем продукты питания. Например, Армения завозит 2/3 зерновых. Нас ожидает нехватка валютных средств и увеличение стоимости продуктов. Однако в этом кризисе могут получить какието новые возможности внутренние производители, если они сумеют переориентировать свое производство на замещение импорта, — получится этакий «эффект Примакова», который имел место в России в 1998 году.

Обвал национальной валюты ожидается начиная с ноября

Вячеслав Ионицэ, директор Центра экономической политики экспертного института IDIS Viitorul (Кишинев) 


У нас практически отсутствует рынок капиталов и система ипотечного кредитования. Зависимость скорее психологическая: если люди решат, что кризис в стране возможен и курс лея в ближайшее время будет сильно ослаблен, они могут начать массово переводить деньги в иностранную валюту (на руках у населения примерно 2 млрд леев), и в таком случае кризис действительно случится. Плохой сценарий может развиться и в том случае, если немногочисленные иностранные инвесторы решат разом уйти.

В страну за последние три года пришло около $5 млрд иностранных инвестиций. В основном это портфельные инвесторы, поэтому деньги легко выводимые. Сейчас на фоне мирового кризиса молдавские банки резко сократили выдачу потребительских кредитов. С мая цены на жилье снизились на треть — до 600 евро за 1 кв.м. В среднем снижение к концу года цен на недвижимость ожидается на уровне 20%. Паника среди населения начнется в ноябре– феврале, национальная валюта может обвалиться в два раза. Сейчас вероятно повторение кризиса 1998 года. Тогда шок от него люди сильнее почувствовали к 2000 году — около 80% населения жили за чертой бедности.

Кризис не за горами, поскольку экономика страны ориентирована на экспорт. Банковской системе помогут скандинавы

Райво Варе, экс-госминистр (Таллин) 


Кризис затронул лишь финансовые институты. Происходит ужесточение кредитной политики (банки стали меньше кредитовать население и бизнес), замораживается ипотека. Продукты и проезд на транспорте дорожают: инфляция с сентября 2007-го к сентябрю 2008-го составила 10,5%. Однако удорожание жизни вызвано скорее увеличением мировых цен на импортные сельхозпродукты, которые Эстония завозит. Главное, чего боятся эстонцы, — потерять работу. Но пока массовых сокращений нет: в банковском секторе увольняют по 20–30 человек, но не по 200–300.

Однако кризис для Эстонии не за горами, потому что мы — экспортно ориентированная страна: поставляем станки, текстиль и химические продукты. Если в рамках мирового спада сократятся объемы торговли с нашими партнерами, начнутся настоящие проблемы. Главные банки Эстонии — практически филиалы ведущих скандинавских институтов, которые обеспечивают их стабильность сегодня. Если нашей системе потребуется помощь, скандинавы ее окажут.

Ефим Барбан

Источник: http://newtimes.ru/magazine/2008/issue088/doc-59364.html

0
1675
0