Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интернет-мошенники зарабатывают на \"антикризисном заработке\"

Интернет-мошенники зарабатывают на \"антикризисном заработке\"

Как сообщила компания «Доктор Веб», в Интернете в последнее время увеличилось количество мошенничеств. В духе времени, мошенничества тоже облекаются в своего рода «антикризисную» форму — предложение быстро заработать деньги.

Никто точно не подсчитал, какую долю потерь от спама составляют те, что сопряжены с мошенничеством. Понятно, что достаточно существенную. Конечно, не каждый человек, подобно канадскому водителю грузовика, отдает мошенникам больше сотни тысяч долларов, однако меньшие суммы попадают в руки к преступникам достаточно часто. Также важно отметить, что мошенничества — это не только прямое «дай денег». Мошенничества — это, например, фишинг. Как отметил аналитик компании «Доктор Веб» Валерий Ледовской, сейчас из видов мошенничества наиболее заметны именно фишинг и финансовые пирамиды. «Нигерийские письма» также приходят в большом количестве, но их поток в январе-феврале 2009 года снизился.

Фишинг не подразумевает уже того, что человек сам отдает деньги, — или по крайней мере того, что он вполне осознает, кому именно их отдает. В данной ситуации пострадавший вводит ту или иную информацию (например, свои данные в платежной системе, номер кредитной карты), которую мошенники используют в своих корыстных целях. Вместе с ростом осведомленности людей об этой опасности растет и техническая подкованность преступников. Более популярные фишинговые адреса перекрываются антивирусами или такими специальными сервисами, как Stopbadware, который сотрудничает не только с Google, но и с Paypal. Менее популярные пользователю придется обходить самостоятельно. Усложняет дело и то, что мошенники ознакомились с таким понятием как Fast Flux — и теперь у них еще больше возможностей спрятаться, чем было раньше.

Кроме того, в качестве среды распространения мошеннических приманок теперь используются и социальные сети. Большая скорость распространения информации и гигантское количество пользователей делают эту среду уникально удобной для работы коллег сына турецкоподданого. Недавний случай с молодым человеком, выдававшим себя за начальника ГУВД Санкт-Петербурга, и сумевшим взять за «решение вопросов» деньги с десятков пострадавших, показывает, что даже быстрое пресечение деятельности обманщика не может гарантировать отсутствия наивно доверившихся.

Также из особенностей всех типов мошенничества за последнее время Валерий Ледовской отметил тот факт, что вредоносные сообщения становятся более локализованными — все чаще приходят такие спам-письма на украинском, румынском, греческом языках. Раньше такие рассылки приходили в подавляющем большинстве на английском, но, видимо, их эффективность оказалась недостаточной для злоумышленников. Значит, им уже действительно интересны региональные рынки, в том числе, и российский.

Источник: telnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Hali-Gali

комментирует материал 26.02.2009 #

Сегодня по аське пришло сообщение от знакомой"прикольно, послала смс на номер**** с паролем **** и мне положили на счет 50 баксов" и ее аська вырубилась, я решил проверить - позвонил по телефону, естественно она ничего не отправляла. Вот такая подстава.

Люди, будте бдительны, я люблю вас.

user avatar
ivan889

комментирует материал 26.02.2009 #

Интересная идея. Я думаю на сотьню таких писем, один обязательно найдется, который отошлет смс.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland