Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грозит ли России демографический спад?

Грозит ли России демографический спад?

Всего 5% россиян собираются завести детей в ближайшие год-два. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как выяснилось, из числа опрошенных лишь каждый третий (34%) является родителем. 22% имеют одного несовершеннолетнего ребенка, 10% - двоих детей, 2% - более двух детей.

Чаще всего планируют завести ребенка 18-34-летние респонденты (12-13%). Уже в следующей возрастной категории (35-44 года) только 2% опрошенных планируют завести ребенка.

Только 25% опрошенных считают, что нынешнее время для рождения детей можно назвать хорошим. 28% считают, что оно плохое, а 38% - что не хорошее и не плохое. При этом надо отметить: о том, что сейчас не хорошее и не плохое время для того, чтобы пополнить семью, чаще заявляют респонденты, у которых уже есть дети (43%).

40% россиян полагают, что за последние два-три года положение матерей в России улучшилось. Почти каждый третий (35%) изменений не заметил. 13% отмечают ухудшение положения российских матерей. 12% затруднились ответить.

Главными проблемами материнства и детства в России наши сограждане считают низкий уровень жизни, высокие цены (20%) и маленькие детские пособия (19%). 17% жалуются на недостаточное число детских воспитательных учреждений, 13% - на плохое медицинское обслуживание. 8% считают значительной проблемой жилье, по 7% - платную медицину, образование, дорогие детские сады, лечение, детское питание. Реже россияне указывают безработицу и недостаток внимания со стороны государства (по 4%), проблему беспризорности (3%). Замыкают перечень проблем материнства и детства алкоголизм (1%) и бюрократия (0,4%). 27% затруднились ответить.

Россияне, являющиеся родителями, главными проблемами материнства в нашей стране считают низкий уровень жизни (23%), низкий размер детских пособий и недостаточное число детских воспитательных учреждений (по 21%). Каждый третий из тех, кто планирует в ближайшие годы завести ребенка, сетует на низкий размер детских пособий (33%). Те, кто не собираются становиться родителями, на первое место ставят проблему низкого уровня жизни (20%).

В качестве главной меры, которую государство должно принять для поддержки матерей, россияне указывают увеличение размера детских пособий (22%). При этом 12% полагают, что необходима материальная поддержка матерей, каждый десятый (11%) заявляет о потребности в повышении благосостояния населения, уровня заработной платы. Далее следуют увеличение числа детских воспитательных учреждений (8%), обеспечение доступным жильем (7%), гарантия трудоустройства матерей (5%). По 4% россиян указывают необходимость бесплатного образования и медицины, повышение качества медицинского обслуживания, наличие бесплатных, доступных детских садов, кружков и т.д. 3% считают важным существование льгот для семей с детьми, 2% - бесплатного детского питания. Реже указывают такие меры, как помощь матерям-одиночкам, улучшение обслуживания матерей в родильных домах, изменение отношения к матерям (по 1%). 13% считают, что государство достаточно делает для поддержки матерей. 25% затруднились ответить.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 22-23 ноября 2008г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

alexmak

комментирует материал 28.11.2008 #

В связи с описанными проблемами, государство, если оно действительно хочет позитивных изменений в своей демографии, должно улучшать качество жизни своих граждан, а также в законодательном порядке резко ограничить проведение абортов, количество которых сопоставимо с количеством родившихся детей. Аборты должны проводиться только по медицинским заключениям, подтверждающих опасность для жизни беременной в результате развития плода. Рождение здорового ребенка должно быть поощрено государством, даже если мать откажется от новорожденного.

Все заботы о новорожденном в случае отказа от него матери или ее родственников, государство должно взять на себя во всем объеме до его совершеннолетия. Возможно какая-то часть женщин передумает и возьмет своего ребенка назад.

user avatar
ALEX2008

отвечает alexmak на комментарий 29.11.2008 #

Запрещение абортов не решение проблеммы. Вместо абортов появятся отказники, содержание которых встанет государству в копеечку, которая не дойдет до нуждающихся в увеличении детского пособия. Круг замкнется.Рождение ребенка- это глубоко осмысленный шаг. И к нему надо быть готовым и физически и психически и материально. А если идти по вашему пути то нарожаем гору рахитиков, которые потом вырастут и получт инвалидность и государство опять будет их содержать.

user avatar
alexmak

отвечает ALEX2008 на комментарий 30.11.2008 #

Государству для сохранения самого себя нужны граждане. Будущих граждан надо родить. Отказники - это будущие граждане. В любом случае, затраты государства на их содержание будет оправдано в будущем появлением рабочих рук и думающих голов. Законнорожденные и отказники не конкуренты друг для друга.

\"Рождение ребенка - это глубоко осмысленный шаг. И к нему надо быть готовым и физически и психически и материально.\" В идеале - это верно, но в жизни бывает по-разному. Ваше утверждение, будто все отказники слабы здоровьем - ошибочное преувеличение. У Вас на этот счет есть объективные данные?

user avatar
ALEX2008

отвечает alexmak на комментарий 30.11.2008 #

Гражданин это звание и гордое звание которое надо заслужить своим образом жизни.Этот образ жизни должен формироваться с детства соответствующим воспитанием. Вашу фразу я бы переделал так: государству для сохранения самого себя нужны люди. Вот именно людей и формирует наша система призрения.Но понятие люди и граждане не тождественны.Говоря про здоровье я имел ввиду не только физическое здоровье,но и психическое. Не может человек с дества лишенный родительской любви и ласки вырасти и развится в нормального полноценного гражданина.(бывают исключения из правил, как и везде...)И вы думаете, что в будущем это будут думающие головы и работующие. Весьма сомневаюсь.

user avatar
alexmak

отвечает ALEX2008 на комментарий 30.11.2008 #

Из родившегося человека может выйти гражданин, из не родившегося - точно нет. Нормальное воспитание ребенка проходит в семье, но семейное воспитание - не гарантия стопроцентного качества воспитания. В семье иногда вырастают заласканные дети - эгоисты, далеких от вашего представления о гражданине.

У современного российского государства есть ресурсы для поднятия всех детей, не имеющих своих семей по разным причинам, а воспитание из них граждан - основная задача взрослых педагогов, подготовленных в государственных учебных заведениях. Важно, чтобы у них была достойная зарплата и высокий социальный статус, уважение окружающих.

user avatar
ALEX2008

отвечает alexmak на комментарий 30.11.2008 #

Поймите, что у современного российского государства нет средств, что бы обеспечить нормальное детское пособие, нормальную медецинскую помощь даже тем детям которые растут в семейных условиях.Вы пишите, что в семье вырастают(иногда) заласканные дети, эгоисты, а в детском доме вырастают всегда(за редким исключением) волчата.Вообще то мне кажется,что вы пишите с другой планеты, или у вас нет своих детей. Задача взрослых педагогов-дать детям знания, а задача воспитания- эта задача семьи, а не школы.(конечно,элементы взаимодействия должны быть, но для этого должна быть сформулированна цель воспитания. К сожалению последней,кто эту цель формулировал была советская власть.). А вообще от вашего предложения попахивает Карлом Марксом с его манифестом Кп=....Отменить семью, ввести открытую общность жен, каждый ребенок с 9 летнего возраста- производительный работник..=. Впринципе рождаемость так поднять можно-вопрос что будет на выходе

user avatar
alexmak

отвечает ALEX2008 на комментарий 30.11.2008 #

\"... у современного российского государства нет средств, что бы обеспечить нормальное детское пособие, нормальную медицинскую помощь даже тем детям которые растут в семейных условиях.\"

Вот здесь можно остановиться. Где взять средства, необходимые для обсуждаемой проблемы? Современное российское государство оплачивает не первое десятилетие далеко не актуальные, показушные проекты, доставшиеся по наследству от СССР, связанные с пилотируемой космонавтикой: МКС, подготовка полетов на Луну и Марс. Оглашен проект строительства нескольких авианесущих кораблей, естественно, с начинкой. На шоу-проект \"Евровидение-2009\" отпущено 1 млрд рублей с непосредственным управлением на уровне вице-премьера Жукова.

Задачу взрослых педагогов Вы упрощаете до уровня передачи знаний, а воспитание в классе чувства коллектива, отношение друг к другу, к младшим?

К. Маркс здесь не причем. Основная задача - не дать обезлюдеть России, о чем в открытую мечтают наши \"друзья\", запомнилось высказывание М. Тэтчер, для России достаточно 60-70 млн человек.

user avatar
ALEX2008

отвечает alexmak на комментарий 30.11.2008 #

Полностью согласен по поводу евровидения, авианосцев и т. д.По поводу воспитания в школах вы не внимательно прочитали мой ответ.Я сказал что элементы воспитания должны присутствовать при сформулированной цели воспитания.Раньше воспитывали на принципах морального кодекса строителя коммунизма.А сейчас что положить в основу воспитания? Не дать обезлюдеть при тех мерах что вы предлагаете( воспитание в детских домах) значит сделать Россию поставщиком гастробайтеров через 20 лет.

user avatar
alexmak

отвечает ALEX2008 на комментарий 30.11.2008 #

В основу воспитания можно положить общечеловеческие ценности с поправкой на патриотизм и сохранение суверенитета государства - в нормальных условиях сначала надо сделать все возможное для своих соотечественников, а потом - для всех остальных.

Я предлагаю вырастить, воспитать, выучить родившихся в стране всех детей-отказников в хороших детских домах и интернатах, обеспеченных всем необходимым, укомплектованных образованным персоналом, обеспечить детей нормальными условиями при выходе из них во взрослую, самостоятельную жизнь. Имея профессию, свое жилье в своей стране, они не будут рабочими-кочевниками.

user avatar
Aleko75

комментирует материал 29.11.2008 #

В год семьи предлагаю реформу семейного законодательства.
Укреплять
институт семьи и решать проблемы увеличения численности населения
государство должно всесторонней помощью и поощрением женщин в
удовлетворении её жизненно важной потребности рожать. Для этого надо
регистрацию брака между супругами заменить регистрацией главы семьи.

Надо отделить мух от котлет.
Одним словом, надо менять законы и, прежде всего, разделить институты брака и
семьи. Для этого необходимо перевести первый в договорные правоотношения (брачный
контракт). Это решит многие проблемы личного сожительства граждан.

Семьей (по новому закону)
надо считать не брак между двумя людьми, который, как известно, хорошим редко бывает.
И не как ячейку общества, а как \"клетку с ядром\" - главой семьи, ответственным перед государством (обществом) за воспитание детей (и не только родных),
а также за содержание и заботу о всех подопечных членов семьи.

Семьей надо считать
только сообщество граждан, где есть дети, требующие воспитания, и/или
инвалиды и престарелые, нуждающиеся в заботе, уходе, опеке и попечении, а не
два супруга (даже бездетные). Состав семьи при регистрации
(перерегистрации) определяет глава (мужчина или женщина), берущий на
воспитание и возлагающий на себя обязанности по заботе о детях (своих и/или неродных)
и любых других нетрудоспособных гражданах.

Состав семьи, представляемый его главой (мужчиной или женщиной) регистрируется в органах
опеки и попечительства. Аннулируется или меняется он там же по заявлению главы или по решению суда.

В такой семье женщина будет свободна
в выборе одного или многих отцов своих детей. А признание отцовства
ребенка и запись в свидетельстве о его рождении второго родителя станет
исключительным правом родившей матери. Отец получает право на личное
воспитание ребенка в случае смерти матери или ее добровольной
переуступки родительского права. Право отказа от материнства (при
отказах в роддоме) де-факто уже признано государством. Лишение
родительских прав допускается только в строго установленных законом
случаях. Личным воспитанием всех детей семьи отец сможет заниматься,
только став членом семьи матери на время действия брачного контракта
или став главой семьи.

В соответствии с новым статусом семьи, после ее регистрации
она переходит на службу государству, которое берёт на себя
полную ответственность за материальное благосостояние детей и
подопечных членов, не перекладывая её на алиментщиков и родственников.
Заботу и контроль за этим будут осуществлять органы опеки и попечительства
при активном участии негосударственных организаций.

Государство (общество) должно взять на себя полную ответственность
за материальное благосостояние (не перекладывая её на родителей, алиментщиков, детские дома и пансионаты) всех без исключения детей в семье,
а также других нетрудоспособных членов семьи.

Домашний (семейный) труд главы семьи будет оплачен государством
и войдет в его стаж на пенсию. Трудовая нагрузка, в зависимости от количества и возраста детей и нетрудоспособных членов семьи, а также от социальной помощи (ясли, детсады, школы и пр.) будет определена новым семейным законом.

Не запретами абортов, принуждением платить алименты и лишением родительских прав
государство должно обеспечивать рост народонаселения,
а также, как и промышленность, инвестициями в воспроизводство будущих налогоплательщиков,
защитников Родины. Это уже начато президентом Путиным введением \"материнского капитала\".
В семью вкладывает мэр Лужков. А \"отцовский капитал\", за который радует Жириновский, при новом статусе семьи не понадобится.

За выращивание и воспитание
несвоих (в том числе,\"отказных\", сирот, подброшенных, лишенных алиментов) детей
в новой семье (наравне с детьми в детских домах, домах ребенка)
трудоспособные бездетные мужчины и женщины в детородном возрасте
будут платить \"детский\" (бездетный) налог, который станет \"семейной\" статьей госбюджета.
Освобождены от налога будут только вошедшие в семью как его главы или члены (супруги по брачному договору).

Брачный договор
супругов о совместном проживании, имуществе, ведении домашнего хозяйства
и взаимном обслуживании, подобно семейному подряду, перейдет
из разряда сугубо личных (брачных) в гражданские (договорные)
правоотношения, защищаемые Гражданским кодексом в судебном порядке.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland