Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Газпрому\" до рекорда осталось четыре года

\"Газпрому\" до рекорда осталось четыре года

«Газпром» обещает в 2013 г. поставить новый рекорд по добыче газа — 565,5 млрд куб. м. Ресурсов концерну хватит, но вряд ли будет такой спрос на российское топливо, предупреждают эксперты.

Прошлый год стал годом антирекордов для «Газпрома»: добыча газа была минимальной за всю историю компании — 461,4 млрд куб. м. Но уже в 2013 г. будет исторический максимум — 565,5 млрд куб. м, пообещал вчера предправления концерна Алексей Миллер в эфире канала «Вести 24»: «Этот объем выше, чем докризисный уровень 2008 г., и является рекордным для “Газпрома” за последние 13 лет» (цитата по «Прайм-ТАСС»). Разница с добычей прошлого года — 104 млрд куб. м. Их хватило бы, чтобы 2-3 месяца обеспечивать газом всю Европу.

Пока исторический рекорд «Газпрома» — добыча 2006 г. (556 млрд куб. м, см. график). Новая цифра — это не прогноз, а утвержденный план, уточнил вчера Миллер: показатель — из баланса газа на три года, который является «руководством в оперативной работе» концерна. По словам Миллера, план предопределен «положительной динамикой потребления газа» в России и особенно в Европе в начале этого года.

Продажи «Газпрома» в I квартале пока не известны. Но добыча еще не дотянула до докризисного уровня (она ниже на 3,5%, чем в I квартале 2008 г.). Тот же Миллер на днях говорил, что резкий рост показателей — следствие холодной зимы и не факт, что так будет весь год.

Поэтому эксперты пока осторожнее в оценках, чем руководитель «Газпрома»: в 2013 г. добыча компании может составить 553 млрд куб. м, считает аналитик «ВТБ капитала» Лев Сныков, прогноз Дениса Борисова из Банка Москвы — 545 млрд куб. м. Мощностей у «Газпрома» должно хватить: концерн не раз заявлял, что может добывать 570-600 млрд куб. м в год. Но эксперты не думают, что спрос на топливо «Газпрома» будет настолько высок, чтобы выполнить заявленные Миллером планы. Такое возможно лишь в трех случаях, считает Борисов: «Газпром» ограничит закупки газа в Средней Азии (до 40 млрд куб. м в год), будут введены какие-то лимиты на добычу другими российскими игроками, или экспорт концерна на главный рынок — европейский — вырастет до 190 млрд куб. м в год. По первым двум пунктам ясности нет. А резкого роста экспорта аналитики не ждут: поставки в Европу в 2013 г., по оценке Борисова, составят 167 млрд куб. м, по оценке Сныкова — 177 млрд.

До кризиса 565 млрд куб. м «Газпром» планировал добыть уже в 2010 г. Но прошлым летом, когда продажи «Газпрома» рухнули на треть, концерн поменял прогнозы, отложил на год запуск гигантского Бованенковского месторождения на Ямале (до конца 2012 г.), а позднее и ввод Штокмановского месторождения (на три года, до 2016 г.).

Новые прогнозы на четыре года вперед в «Газпроме» не раскрывают. Ресурсов хватит, лишь уверяет представитель концерна: обеспечить план по добыче в 2013 г. планируется в основном за счет освоения месторождений Ямало-Ненецкого округа, включая Бованенковское.

Источник: www.vedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

sedoj

комментирует материал 15.04.2010 #

Если не будет спроса на российское топливо, тогда внутри страны будет исторический подъём цен на это топливо.

user avatar
ded-schukar@km.ru

комментирует материал 15.04.2010 #

Рекорд по хищению народных денег через подставные компании Газпром уже давно поставил.... Когда речь идет о Газпроме и рекордах мне становится как то не по себе, знаю, что ничего хорошего нам это не даст.

user avatar
newpolet

комментирует материал 15.04.2010 #

Проблема Газпрома в том, что он игнорирует своих российских потребителей. Обычные подмосковные деревни остаются без газоснабжения, как у нас в Малинниках - трубы есть, а газа нет. Мы не можем жить в нетопленых домах. Европейцы с их средними температурами воздуха могут прожить и без газа, а у нас на полгода зимы надо три самосвала дров. Газпром оправдывается, что областные, и тем более районые масштабы не его удел - не "царское" это дело. А местным газовым сетям нет никакого интереса - будут новые потребители газа или нет. У Газпрома отсутстует предвидение проблем со сбытом своей продукции даже на территории страны из недр которой они выкачивают топливо, откуда может появится понимание проблем сбыта в южных странах. Магия больших цифр и мегапроектов - приводит обычно к банкротству и разорению.

user avatar
Alexander Tsaregorod

комментирует материал 15.04.2010 #

Интересно для чего нужен этот рекорд?Спрос на газ падает-соответственно и цена не высака на газ.В чем выгода для страны?

user avatar
светлый

комментирует материал 15.04.2010 #

стопудово не выполнят свои планы, а болтать то модно сейчас, президенты болтают, а за ними и миллеры
вообще газпром нарожал столько посредников, что процесс строительства сейчас почти парализован, скоро и вовсе встанет, несмотря на громкие окрики путина.
посему и бованенково под вопросом, а штокман вообще пока только в голубых ;-) мечтах

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland