Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что и кому мы демонстрируем военным парадом?

Что и кому мы демонстрируем военным парадом?

Вплоть до 9 мая Москву будет лихорадить от репетиций военного парада, который должен состояться в День Победы. Традицию проведения этих впечатляющих шоу с использованием тяжелой боевой техники возродили совсем недавно и решили их снова сделать регулярными, приурочив к годовщине великой Победы. Но именно сегодня, как, наверное, еще никогда ранее, возникает неизбежный вопрос о смысле и своевременности такого масштабного военного парада. При советской власти мы таким образом демонстрировали коварным капиталистам свои пролетарские мускулы и воспитывали патриотический дух у наших граждан. Во время Великой Отечественной военные парады, приуроченные к годовщине революции, тоже несли прежде всего пропагандистский заряд, добавляя советскому народу уверенности в победе. В послевоенные годы мы постоянно демонстрировали всему миру мощь советского оружия, доказывая тем самым преимущества социалистического лагеря и неизбежность победы мирового коммунизма. В конечном итоге от соцлагеря ничего не осталось, самые ярые коммунисты с комсомольцами лихо перековались в капиталистов, а мощь советского оружия как-то сильно померкла. Вместе с былым могуществом нашей армии, которую уже давно превратили в подопытный полигон для полководцев-временщиков.

Что и кому мы демонстрируем сегодняшним парадом? Проваленные военные реформы последних пятнадцати лет. Разваленный и распроданный военно-промышленный комплекс, который уже давно работает на вооружение чужих армий, продавая оружие всем, кто готов платить. И лишь по остаточному принципу поставляющий оружие для армии России. Мы в очередной раз покажем древнюю технику, пригодную разве что для съемок высокопатриотических ретрофильмов, продемонстрируем искусство строевого шага и хорового троекратного «ура». Очередной министр обороны, ничего не смыслящий ни в армии, ни в обороне, поиграет в большого полководца, почувствовав себя на часок товарищем Жуковым. И сотни офицеров и курсантов, замученных муштрой, будут кричать ему протяжное «Здрав желаем…», имея в виду совсем наоборот.

Бодрый голос диктора на главных телеканалах страны будет рассказывать нам о новейшей баллистической ракете «Булава», которую, наверное, прокатят по брусчатке. Об истребителях пятого поколения. О новейшем танке Т-95. О краснознаменных военных академиях, училищах и элитных частях. Но мы вряд ли услышим о том, что из десяти экспериментальных запусков «Булавы» успешными были всего лишь пять и что армейское руководство признало наличие производственного брака. Нам вряд ли расскажут, что самолеты пятого поколения, на которых уже летают ведущие армии мира, у нас на вооружении появятся лишь через семь–десять лет. А танками Т-95 в ближайшее время вряд ли удастся оснастить хотя бы один батальон.

Диктор наверняка не станет говорить о том, что большинство военных училищ и академий сокращаются, что от элитных дивизий остались одни воспоминания, а элитные спецподразделения разрушаются на глазах. Мы не услышим о том, сколько тысяч офицеров выводятся за штат, остаются без льгот, без жилья, без внятных перспектив. Сколько военных врачей, педагогов, ученых и даже журналистов остаются без погон, превратившись в серую и никому не нужную гражданскую массу в самый разгар кризиса.

Нас точно не порадуют информацией об освоенном армейском имуществе и недвижимости – главной заботе реформаторов.

Поэтому снова и снова задаешься вопросом: что мы демонстрируем этим парадом? И кому?

Заботу о ветеранах, о которых у нас принято вспоминать раз в год? Но может быть, лучше те немалые средства, что были затрачены на организацию бронепробегов по Москве, перечислили ветеранам? Организовали бы для них нормальное лечение, отдых, поездки по боевым местам, если бы они того захотели. Помогли бы с жильем реально, а не на словах, и не в порядке живой ветеранской очереди, которая стремительно и уже навсегда сокращается.

Наших ветеранов, знающих об армии не понаслышке и не по курсам ускоренной выпечки новоявленных полководцев, этот парад не обманет. Уж кто-кто, а они прекрасно понимают, в каком состоянии находится сегодня российская армия, над которой в очередной раз экспериментируют с листа. И все эти колонны, шагающие или ползущие по брусчатке – это для них не символ нашего могущества, а прощание и с тем могуществом, и с той армией, и с той державой. Кто знает, может быть, честнее было бы пригласить для участия в параде сокращенных офицеров, представителей уже закрытых или закрываемых военных училищ, элитные подразделения и части, прошедшие с честью не одну войну, но погибшие на мирном поле реформ. Такой парад прощания был бы значительно эмоциональней, поучительней и честнее. Страна бы увидела армию, которую мы потеряли. И может быть, вспомнила, наконец, о тех, кто все еще носит погоны и все еще пытается остатки российской армии спасти от своих.

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

igorspbgu

комментирует материал 03.05.2009 #

чего травить то?дураку ясно кому и что..

user avatar
Green

отвечает igorspbgu на комментарий 04.05.2009 #

И все-таки хотелось бы уточнить. Дураку-то оно, может, и ясно, а мне вот не совсем. Не думаю, что прогрессивный и агрессивный мирю, прильнув к экранам телевизоров и мониторов, следит за разработками отечественной военной промышленности. Все и так в курсе - кто на что горазд. Руководству страны тоже, нужно полагать, все известно о состоянии дел в этой области. Благо, президент регулярно что-то слушает с внимательным видом и даже чегой-то советует. Остается народ, который давно уже перестал ощущать себя народом великой державы. Так пусть хоть на видимость великой в оборонном плане державы поглядит, да порадуется.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 03.05.2009 #

Парады это при любом раскладе пустая показуха и льстивое самолюбование.

user avatar
bombarda

отвечает Kostik0033 на комментарий 04.05.2009 #

А в чем гордость за отчизну черпать? В агровыставках?

user avatar
reddy

отвечает bombarda на комментарий 04.05.2009 #

А хоть бы и так. Да за стоимость солярки, которые впустую выжрут бэтээры и прочая гусеничная хрень, можно половину московских детских садов переоборудовать.

user avatar
Kostik0033

отвечает bombarda на комментарий 04.05.2009 #

И в них можно, пища дело серьёзное истнную значимость которой надо помнить что бы до голода дело не доводить. От него никакая армия не защитит.

user avatar
ммсммс

отвечает bombarda на комментарий 05.05.2009 #

Лучше в агровыставках. ВДНХ стимулировала работу крестьян, промышленности, ученых уже самим фактом своего существования. Парады в прошлом веке вызывали гордость за нашу промышленность, армию потому-что показывали секретные разработки. А сейчас все обыватели все знают заранее, а у специалистов это старье энтузиазма не вызывает.

user avatar
naught

отвечает Kostik0033 на комментарий 07.05.2009 #

Ну не ведь так думают, а кто-то посмотрит и возрадуется силушке великой. Недавно гугловские карты смотрел места где службу проходил, может и совпадение но похоже от былой мощи Северного Флота нихрена не осталось.

user avatar
robertru

комментирует материал 03.05.2009 #

Парады - это элемент воспитания патриотизма и гордости за свою страну. Про гордость объяснять не буду. Нужен ли такой патриотизм - всё же нужен. Военным, кстати, нравится наблюдать за парадами, но, вполне по человечески, самим не хочется топать. Да и простым соотечественникам парады нравятся - создаётся впечатление силы и защищенности. Про траты говорить не интересно - мы сами в своей жизни обычно понимаем, когда надо тратиться на полезное, а когда на поддержание чистоты и порядка. Думаю, что и армейское руководство, и руководство страны оценивает плюсы и минусы парадов. Я - за парады.

user avatar
ставбыдлом

отвечает robertru на комментарий 04.05.2009 #

Руководство оценивает все плюсы и минусы этой дорогостоящей показухи? Давече по теледурьящику смотрел новости о первомайских демонстрациях. На первом плане три бабищи, скорее всего какие-нибудь санитарки или воспитательницы. Из тех, кому начальница приказала во избежагние неприятностей добром прибыть на сборный пункт и получить флаг с синюшным косалапым. Бабищи были счастливы и пели не к месту песни из советского прошлого. И не понимали бабищи, что эксплуататоры трудящихся (простите за слог, но по сути) использовали их , эксплуатируемых трудящихся для каких-то своих подленьких целей. Забыли глупые бабищи, что в этот день работяги в свое время сплачивались для борьбы за свои права против кравососов - капиталистов. И в нормальных странах многого добились. А вот в нашей недоделанной стране партия миллиардеров-миллионеров, банкиров, бизнес-чиновничества, всех тех кто ограбил этих всероссийских бабищ, выставила дураков на улицы и заставила петь себе дифирамбы. Генетические враги бабищ, поотбирав у них основные права, обставила коммунистических конкурентов, проотцов этой даты, украв лозунги и саму дату и тем самым сбили возможный протест российского быдла против власти. Смешно и глупо. Тоже самое и с этими показушными парадами. Чем дохлее армия, тем круче тулья фуражки и грандиозней парады это давно всем известно. А насчет того, что военным нравится смотреть на эту порнографию? Сам военный. Ничего кроме гадливости и возмущения.

user avatar
robertru

отвечает ставбыдлом на комментарий 04.05.2009 #

Почему же? Некоторые на первомайские демонстрации с радостью ходят. И себя показать, и с народом пообщаться, и просто погулять. Это и во времена СССР было, и сейчас есть. Что их осуждать? Для справки - я не хожу. Но во времена СССР, когда в общем-то заставляли, мы после таких \"походов\" собирались с друзьями, с однокурсниками и вместе отдыхали. Был хороший повод :)

Парады военные - это другое дело. Это реально желание государства показать наличие власти и силы - повторюсь, я хочу чувствовать себя защищённым, хочу хорошую, как ни странно образованную и умную, армию. Парады мобилизуют и военных - иначе некоторые офицеры лишь в карты играть да пить умеют. Я не хочу такую армию! Пусть уж лучше военные на деньги налогоплательщиков показывают порядок и уверенность, чем ноют. Раньше парадов не было - я понимал, что слабая армия, если даже такой мелочи не может организовать. Сейчас парады есть - значит хотя бы на это у армии есть силы и возможности. Можно сослаться на показуху - повторюсь, но ведь мы в жизни так же занимаемся этим - квартиру-то в чистоте пытаемся содержать, не считаем время на уборку бестолково потраченным?

Восприятие зависит от того, как оценивается нынешний режим. Если плохо оценивается, то и всё остальное плохо, включая парады! Мне кажется, что мы до сих пор не умеем различать хорошее и плохое - всё в одну кучу валим.

user avatar
stiks34

отвечает robertru на комментарий 04.05.2009 #

Дело совсем не в нынешнем режиме, а в реальном состоянии армии. Самый отвратительный режим может иметь мощную современную армию. У нас даже в открытой проправительственной печати достаточно сведений, свидетельствующих о скверном состоянии нашей армии, как в части её вооружения, так и личного состава.
А если Вам доведётся соприкоснуться с нашей армией по работе или по службе в армии, то Вы поймёте, что состояние не просто скверное, а катострофическое, недостойное нашей страны.
Ну, а если кто-то судит о состоянии армии и мощи страны по парадам, то Бог ему судья. Но это самообман.
т

user avatar
ммсммс

отвечает robertru на комментарий 05.05.2009 #

Вероятно Вы не россиянин. Наверно Вы с Луны. Представления об армии у Вас нет и судя по фото никогда не будет. А показуха (парад это чистой воды показуха) никогда и нигде не считалась положительным явлением.

user avatar
robertru

отвечает ммсммс на комментарий 05.05.2009 #

Живу в России. В армии служил два года. Почему же показуха? - Это демонстрация силы. Вы молодой и боитесь армии или живёте за границей? В любом случае не надо бояться - это не самое хорошее свойство характера.

user avatar
xejale

отвечает robertru на комментарий 08.05.2009 #

Это действительно демонстрация силы. Такая огромная дубина в лапах бесштанного Кинг-конга. Для диктаторов всех мастей любимое зрелище. Какие мощные парады в Северной Корее, Иране, Зимбабве. Как любили парады Гитлер и Сталин, Франко и Муссолини.

user avatar
ммсммс

отвечает robertru на комментарий 09.05.2009 #

Я ветеран Вооруженных Сил СССР. Силу не надо демонстрировать. И кому демонстрировать? Вероятный противник достаточно хорошо знает сильные и слабые стороны нашей армии, а для населения это очередная порция лапши на уши. Армия должна заниматься подготовкой к войне, а не подготовкой к парадам. Остальное Вам высказал stiks 34.

user avatar
robertru

отвечает ммсммс на комментарий 09.05.2009 #

Я не военный. Но на мои деньги содержится армия. И я хочу видеть её сильной. Хочу, чтобы армия, пусть даже готовясь к войне, этой войны не допустила. А пока что я вижу лишь пьяных танкистов по телевизору. И молодёжь видит лишь страшилки, связанный с армией. Пусть хотя бы на парадах будет выправка и порядок. Более того, считаю, что парады являются элементов боевой подготовки и призваны служить укреплению армии. Надеюсь, что укрепление армии России вы, как ветеран ВС СССР, и stiks34 должны приветствовать..

Высказал своё мнение - не с целью кого-то переубедить. :)

user avatar
ммсммс

отвечает robertru на комментарий 05.05.2009 #

Это каким же военным? Раньше на парады любили ходить иностранные военные атташе, т.е шпионы. Сейчас для получения информации эта необходимость отпала. А строевую подготовку может любить только круглый идиот или тот кто о ней не имеет представления.

user avatar
robertru

отвечает ммсммс на комментарий 05.05.2009 #

Нравятся военным, которые сами не ходят на парады :) Всегда вспоминают - \"да.. и мы ходили\" :) Ветеранам парады нравятся - они и сами рады пройтись, если могут.
С другой стороны - мне хотелось бы, чтобы военные гордились своей работой. Разве это плохо, если люди, защищающие наш мир, показывают выправку? Как ещё в мирное время мы, не служащие в армии, можем понять, что деньги на армию не зря тратим. Может вам лучше смотреть на пьяного танкиста, не умеющего ездить? А мне лучше смотреть на парад!

user avatar
romiross

комментирует материал 04.05.2009 #

Ветеранам хоть какая-то отдушина. Вы видели их лица во время парада? Так вот пусть хотя бы ради этих людей, благодаря которым мы тут с вами сейчас сидим, и упражняемся в остроумии, парады и будут.

user avatar
bonanza

комментирует материал 04.05.2009 #

А людям нравится. Что-то есть в этом все-таки... Какой-то единый порыв. Хоть раз в год почувстовать себя державой, у которой в запасе имеются кой-какие мощи.

user avatar
bombarda

отвечает bonanza на комментарий 04.05.2009 #

Раз в год почувствовать себя державой... Часа эдак на два, потом надраться в сопли всей этой могучей державой, набить друг дружке державные морды, а наутро проснуться с больной головой и снова забыть о том, что мы все-таки Держава.

user avatar
livansky_kedr

отвечает bombarda на комментарий 04.05.2009 #

Ну так пока в массах такое отношение скептическое будет, так все и будет продолжаться.

user avatar
knight

отвечает livansky_kedr на комментарий 04.05.2009 #

А это не скептическое, уважаемый. А реальное. Можно сколько угодно твердить о том, что курица - птица. Летать от этого соколом она не станет. Разве что ногой под зад пнуть.

user avatar
reddy

комментирует материал 04.05.2009 #

Ну какой же правитель откажет себе в удовольствии постоять на мавзолее, приложив к пустой голове ладошку? Да при всем честном народе, да при параде... Нет, не в силах смертный устоять перед такой стимуляцией драгоценного своего эго.

user avatar
Asaam

комментирует материал 04.05.2009 #

Я живу в Украине, поэтому считаю что не имею права обсуждать действия правительства РФ относительно данной темы, но... Вспомнился мне разговор, невольным свидетелем которого мне довелось быть, когда ехал в \"московском\" поезде лет пять назад. А дело в том, что моими попутчиками была пожилая пара, дедушка с бабушкой - ветераны ВОВ. Так они даже между собой спорили о целесообразности подобных мероприятий. И разговор как раз был не о военных парадах, а вобщем, в проведении на Красной Площади каких либо увеселительных или развлекательных массовых мероприятий. Причем жена мужу доказывала, что Площадь - посути кладбище где похоронены люди, а \"правило\" стоять на мавзолее это кощунство. Муж ей же говорил, что - да, там похоронены люди, но (как он говорил) великие , творившие судьбу государства, и все подобные мероприятия проявление уважения потомков к ним.

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 04.05.2009 #

Свою \"недалекость\" и пустую \"важность\"! Празновать Победу при нищете ветеранов - это кощунство!

user avatar
Zadovski

комментирует материал 04.05.2009 #

Насчет ракетного комплекса \"Булава\" - Это провокация....все испытания кончились успешно...и запусков было нее 10 а 15.

А что касается другого это понятно,но вопрос: Зачем поднимать такую пессиместичную тему в приблежении такого великого дня?

Я считаю то что показывают это шоу,но шоу заставляющее призадуматься и повысить хоть на чуточку свой патриотический дух...хотя бы раз в году.

user avatar
mains6

комментирует материал 07.05.2009 #

Не в 80 годы,да была гордость за нашу советскую армию,в которую призывники сами досрочно приходили,потому что раньше к каждому не служившему в армии относились,как к больному смертельной болезнью,с сочуствием,и соболезнованиями...и девушки таких избегали,дюже больных...какое от них потомство то???...Если в армии не служил,то какой ты мужик то?Так...тряпочка с завышенным самомнением,не прошедшая школу жизни...

user avatar
Индигирка

комментирует материал 09.05.2009 #

Это демонстрирует, что даже, если большинство предприятий принадлежит не им и подчас даже не ихним богатеям, но защищать их будут за их счет со всей силой.

user avatar
CC11111111111

комментирует материал 09.05.2009 #

Не знаю что и кому демонстрирует власть..а вообще-то на 9 мая пора проводить похоронные марши по русскому народу и потомкам победителей..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland