Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Богатые оплатят кризис

Богатые оплатят кризис

В Институте экономики Российской академии наук (РАН) подсчитали, что прогрессивный подоходный налог со ставкой от 0 до 70-80% можно ввести «без особых последствий для совокупного спроса населения страны и уровня жизни налогоплательщиков».

В докладе «Некоторые современные тенденции в политике налогообложения» подчеркивается, что основную налоговую нагрузку лучше перенести с юридических лиц на обычных граждан. Экономисты уверены, что ввести прогрессивную шкалу налога на прибыль или налога на добавленную стоимость нереально. «Это дезорганизует конкуренцию на рынке, а при превышении ставки налога сверх определенного предела (30-40%) вообще подорвет процесс воспроизводства», - говорится в докладе. Снижение налогов в период кризиса экономисты РАН считают недопустимым - это освобождает деньги, которые идут на личное обогащение предпринимателей. На инвестиции направляется только треть полученной в результате снижения налога суммы. Это способствует появлению пузырей на фондовом рынке - туда идут свободные средства граждан. А если сохранить высокий налог на прибыль, но предусмотреть льготы для добросовестных налогоплательщиков, это будет более действенным стимулом к освобождению от этого налога.

Кроме того, низкие налоги на прибыль не стимулируют предпринимателей к расширению и обновлению производства. А плоская шкала подоходного налога не позволяет задействовать перераспределительную функцию налога, за счет чего можно увеличить социальные расходы и стимулировать спрос населения. «Без чего невозможно сделать экономику более устойчивой к кризисным явлениям», - подчеркивают эксперты.

С 2001 года в России действует «плоская» ставка подоходного налога - все граждане отчисляют 13% доходов в бюджет. До этого в стране был прогрессивный подоходный налог: чем больше доход, тем больший процент с него платится в виде налога. Самые состоятельные граждане отдавали государству до 30% своих доходов.

В России нет источника налогов

Экономисты РАН опираются на показатели развитых стран. Если в 2005 году в России подоходный налог, социальные и страховые взносы обеспечивали 22% доходов консолидированного бюджета, то в США и других развитых странах этот показатель в среднем составлял 60%, а собираемость налогов с физических лиц в 5-6 раз выше, чем с юридических. В России все наоборот - основной объем налогов собирается с юридических лиц.

Член Экономической экспертной группы Александра Суслина подсчитала, что если на зарплату, в два раза превышающую среднюю российскую (по данным на апрель 2009 года, она составляла 18 220 руб.), в 2 раза увеличить подоходный налог, то региональным бюджетам в 2009 году это добавит 0,2-0,25% ВВП, или 80-100 млрд руб.

По ее словам, увеличивать плоскую ставку подоходного налога в кризис бессмысленно - у людей, которые платят этот налог, и так нет денег.

«Имеет смысл вводить прогрессивную шкалу. Цель подоходного налога не столько фискальная, сколько перераспределительная. Это основной налог, который выполняет задачу взять у богатых и отдать бедным. Поэтому имеет смысл увеличивать ставку не со всех, а с богатых», - соглашается Александра Суслина.

Директору Центра экономических исследований Сергею Моисееву идея вернуться к прогрессивному подоходному налогу в России кажется «глупой». «На Западе закономерна прогрессивная шкала налогообложения физлиц, потому что там есть средний класс и много очень состоятельных граждан, - говорит эксперт. - У нас же средний класс отсутствует, особой налогооблагаемой базы здесь нет. А очень узкий сегмент богатейших людей России имеет все возможности использовать вполне легальные схемы ухода от налогообложения, вплоть до полного вывода доходов в офшор».

Схема прогрессивного налогообложения была неэффективна в России, если ее вернуть, собираемость налогов не вырастет. «С введением плоской шкалы налогообложения налоговые поступления увеличились, а у налогоплательщиков нет никакого мотива уводить в тень доходы, и налог прекрасно собирается», - говорит он.

Введение прогрессивной шкалы подоходного налога приведет к росту тенезации зарплат, опасается заместитель директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев. «Эффективнее расширить коридор зарплат, с которых подоходный налог не берется вообще, или увеличить адресную помощь определенным категориям населения на обучение, на лечение и так далее», - говорит он.

Юрий Симачев говорит, что обсуждение перспектив налогообложения лучше отложить до следующего года. «У компаний сократился горизонт планирования, а налоговые льготы не способствуют его удлинению, - подчеркнул эксперт. - Они могут увеличить масштабы краткосрочных проектов, но для удлинения проектов больше подходит софинансирование со стороны фондов, банков развития и так далее».

Источник: infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

AlexLi

комментирует материал 18.06.2009 #

Я себя считаю не экстремистом, но этим горе экономистам дать бы кирку в зубы и послать прокладывать новую трассу Москва-Питер.

За такие слова хочется сразу набить морду этим долбаным теоретикам
\" Кроме того, низкие налоги на прибыль не стимулируют предпринимателей к расширению и обновлению производства. А плоская шкала подоходного налога не позволяет задействовать перераспределительную функцию налога, за счет чего можно увеличить социальные расходы и стимулировать спрос населения. «Без чего невозможно сделать экономику более устойчивой к кризисным явлениям», - подчеркивают эксперты\".

Зато высокие кредиты спостобствуют...

user avatar
Vasiliich

отвечает AlexLi на комментарий 20.06.2009 #

Это не те экономисты, которые создают реальную экономику, а те, что оправдывают проблемы, создавшиеся благодаря их предыдущим рекомендациям. Такие "спецы" кормятся из отдельной кормушки под названием "бюджетный чистоган".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland