Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Животные умеют сожалеть о своих ошибках подобно людям

Животные умеют сожалеть о своих ошибках подобно людям

Еще одно свидетельство наличия зачатков разума и чувств у приматов и других высокоразвитых млекопитающих обнаружили американские ученые. Их исследование, опубликованное на страницах авторитетного научного журнала \"Сайенс\", свидетельствует о том, что эти животные, подобно людям, могут испытывать чувство сожаления и огорчение из-за неудач.

В ходе экспериментов ученые из Университета Дьюка предлагали обезьянам шимпанзе попробовать угадать место, где была спрятана желанная для них бутылка с фруктовым соком. При этом мозг обезьян подвергался постоянному сканированию. Ученые пришли к выводу, что в тех случаях, когда подопытным шимпанзе не удавалось угадать расположение тайника, они ясно представляли себе упущенную возможность насладиться соком и испытывали сожаление.

\"Это первое свидетельство того, что обезьяны, как и люди, могут мыслить в сослагательном наклонении и имеют представление о желаемом и должном\", - считает один из исследователей Бен Хайден. По мнению другого ученого - Майкла Платта, обезьяны реагируют на различные неудачи совершенно как люди - они меняют свое поведение. \"Я хорошо понимаю, почему чувство сожаления является полезным инструментом эволюции, - подчеркивает Платт. - Во всяком случае до тех пор, пока не становится навязчивым и не превращается в депрессию\".

\"Я считаю, что животные могут испытывать чувство сожаления из-за упущенных возможностей, - утверждает Сара Броснан из Университета штата Джорджия. - В условиях дикой природы это чувство может побудить их искать пропитание на других территориях или выбирать более справедливого партнера для кооперации\".

По мнению Марка Бекоффа, эколога, изучающего поведение животных в Университете штата Колорадо, испытывать огорчение из-за совершенных ими ошибок и упущенных возможностей могут не только шимпанзе, но и другие млекопитающие. Он утверждает это в своей книге \"Справедливость природы\", написанной после долгих наблюдений за домашними собаками и живущими в условиях дикой природы койотами. Когда во время игры один из койотов случайно кусает другого слишком сильно, он может слегка поклониться - признавая свою ошибку и извиняясь. Если же койота не принимают в игру, так как он нарушает ее правила, то он, пытаясь вызвать сочувствие окружающих, принимает виноватый вид - прижимает уши к голове, поджимает хвост и пытается приблизиться к сородичам в надежде, что его снова примут в игру.

\"Эти животные в эмоциональном плане устроены не так сложно, как люди, - пишет Бекофф, - однако им приходится отдавать себе отчет в том, что является правильным, а что нет, так как иначе их социальная группа не могла бы существовать. Чувство сожаления является одним из важнейших, особенно в условиях дикой природы. Люди, как правило, многое прощают своим домашним животным, однако если дикий койот приобретает репутацию обманщика, другие животные игнорируют его, в конечном счете ему приходится покинуть группу\". А когда койот вынужден жить в одиночку, риск погибнуть для него существенно возрастает.

Источник: www.ami-tass.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Индигирка

комментирует материал 16.06.2009 #

Вот так и подойдут к вопросам морали, нравственности принципам построения коллективов, государств и проч.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland