Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Питере могут запретить ночные прогулки по Неве

В Питере могут запретить ночные прогулки по Неве

Запретить ночные экскурсии по Неве на маломерных судах собираются в Санкт-Петербурге. Соответствующий документ уже рассматривают в Министерстве транспорта. Такие меры власти города вынуждают принять из-за многочисленных нарушений правил безопасности владельцами судов. Причины и последствия нового запрета выяснял корреспондент \"Вести FM\".

Возможно, что скоро приглашения на экскурсию по Неве, раздающиеся на всех причалах петербуржских набережных белыми ночами, можно и не услышать. Новое правило от заката до рассвета будет касаться маломерных судов, предназначенных для плавания по каналам, а не по Большой Неве. Причина решительных мер речного и морского надзора - забота о безопасности пассажиров. Прогулочных судов на Неве становится больше, ночами под пролётами мостов возникают настоящие пробки, а существующие законы не позволяют навести порядок на водных дорогах.

По словам главного инспектора по маломерным судам МЧС по Петербургу и области Константина Пашинского, многие суда не имеют лицензии, а капитаны бывают нетрезвыми. По старым правилам им грозит лишь штраф в полторы тысячи рублей. \"Через суд это достаточно сложная процедура. Могу сказать по прошлому году - мы трех человек привлекали, они были нетрезвыми. Хотели лишить их прав - не удалось, их просто подвергли штрафам\", - сказал Пашинский.

Однако разведенные мосты на Неве - это бренд Петербурга и главный источник дохода для владельцев прогулочных катеров. Капитан Владимир Осинский считает, что на самом деле правила есть, просто некоторые их не соблюдают. \"До прохода больших судов все обязаны покинуть акваторию Невы. Есть негласная договоренность с инспекцией. По правилам судоходства, когда идет навигация, в ночное время выход в большую Неву запрещен\", - говорит капитан.

Конечно, далеко не все соблюдают и эти неписаные правила, забывая о том, что волны, возникающие от движения по Неве огромных сухогрузов класса \"река-море\", могут попросту затопить небольшое судно, рассчитанное лишь на волну до 60 сантиметров. Более всего у Владимира Осинского вызывают раздражение нарушители, двигающиеся по Неве против движения судов, то есть по \"встречке\", маневрирующие между сухогрузами. \"Пересечение судового хода под идущими большими судами это строго-настрого запрещено. Это грубейшее нарушение. Вот из-за таких, конечно, людей и будут какие-то меры приняты\", - замечает Осинский.

Теперь, если закон будет принят, то 90% маломерных судов северной столицы потеряют до 30% дохода. Конечно, о прибыли говорить некорректно, когда речь идет о безопасности пассажиров. Но и сами пассажиры, похоже, не очень-то рады новой инициативе. \"Я, конечно, понимаю, что мосты в Питере разводят не для туристов, но все-таки, раз такой бренд существует, то нужно что-то сделать для тех людей, которые хотят маленькой компанией почувствовать себя как в Венеции на маленькой гондоле или маленькой лодке. Но запрещать это, конечно, самое простое решение,\" - отмечают туристы. \"Петербужцы всегда были очень гостеприимными и всегда хотели, чтобы гости увидели красоту нашего города, и, конечно, когда судов и так мало и их еще становится меньше, я возражаю,\" - говорит житель города на Неве.

В Управлении морского и речного надзора успокаивают - запрет выхода ночью в Неву касается лишь отдельных категорий судов, не соответствующих требованиям безопасности. При этом речь не идет о том, чтобы запретить популярный туристический маршрут, как таковой. И все суда, соответствующие нормам, а это двухпалубные речные трамвайчики, будут работать в прежнем режиме. Что же касается нарушителей-судовладельцев, то они уже не отделаются штрафом, а попросту лишатся лицензии.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

maral

комментирует материал 13.06.2009 #

На маломерных никак не мона кататься, тока на "Авроре".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland