Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украинские спецслужбы защитят Россию от любого врага

Украинские спецслужбы защитят Россию от любого врага

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, комментируя вчера некоторые \"скользкие\" вопросы, затрагивающие, в том числе, российско-украинские отношения, был предельно комплиментарен. В интерпретации главы СБУ возможное открытие представительства американского посольства в Крыму предстало исключительным благом для крымчан, преследование пророссийских активистов на Украине - делом, полезным, в первую очередь, РФ, а идеи выдворения российских сотрудников ФСБ из Крыма - фактом, подтверждающим заботу украинских властей о безопасности Черноморского флота.

Открытие диппредставительства США в Крыму, по словам Наливайченко, следовало бы воспринимать по аналогии с российским представительством. При том, что с американской стороны ситуация не вполне ясна (там решили не навязывать свое присутствие и притормозить с крымским \"филиалом\"), Наливайченко уверен: после того, как кадровая ротация в посольстве США завершится и прибудет новый посол, вопрос решится во благо всем. В первую очередь, крымчанам. \"Проблемы возникли, на мой взгляд, из-за того, что крымская власть безосновательно политизировала вопрос открытия американского представительства. И это было ошибкой. Мы же все видим прекрасные результаты работы в Крыму генерального консульства РФ. Пришли дипломаты - за ними российский бизнес, капитал, усилилось экономическое сотрудничество. Ведь консульство помогает им, консультирует, решает множество проблем. МИД Украины, со своей стороны, обязал местные органы власти содействовать консульству РФ\", - цитирует главу СБУ \"ЛИГАБизнесИнформ\".

В результате, по мнению Наливайченко, выигрывает Крым: создаются новые рабочие места, развивается инфраструктура, повышается уровень жизни рядовых граждан, наполняется бюджет. \"С таких же позиций нужно рассматривать перспективу открытия в автономии представительств других стран, не только США. Ведь крымская власть заинтересована в притоке инвестиций. Мы открыты для сотрудничества, хотя, следует признать, наиболее активно в Крыму сейчас работает российский бизнес\", - резюмировал Наливайченко.

Крымчанам эта позиция явно чужда: в феврале местные парламентарии выступили против открытия американского диппредставительства, направив соответствующее обращение к Ющенко, Тимошенко, Литвину и международному сообществу. Жители полуострова неоднократно высказывали свою позицию на сей счет на митингах. В начале июня временно поверенный в делах США на Украине Джеймс Петтит заявил о том, что США пока не готовы открыть в Симферополе консульство и готовы будут \"не скоро\". \"Если крымская сторона действительно не желает нашего присутствия здесь, мы поищем другой город. Мы не хотим быть там, где мы нежелаемы\", - обиженно заявил дипломат. Но, на всякий случай, пояснил, что открытие поста присутствия не означало бы, \"что под ним будет замаскирована штаб-квартира ЦРУ или натовская база\".

Собственно говоря, проверить последнее заявление все равно было бы проблематично: Киев уже вежливо попросил подразделения ФСБ, входящие в состав Черноморского флота, убраться с полуострова. Со слов Наливайченко, Украина \"собственными силами может обеспечить безопасность базирования ЧФ, подразумевая весь комплекс возможных угроз - начиная от правопорядка на своей территории и заканчивая антитеррористическим режимом\". Уточнив на всякий случай, что речь идет \"не об угрозах со стороны флота, а о возможных угрозах флоту\", шеф СБУ отметил: на страже моряков - \"мощное контрразведывательное подразделение, работающее в Симферополе, Севастополе, в других городах Крыма\", и в этой связи вопрос о необходимости пребывания \"российской, то есть иностранной спецслужбы на территории Украины больше неактуален\".

Наливайченко не сомневается в том, что Россия выведет из Крыма сотрудников ФСБ - \"в этом нет ни причин для скандала, ни политического контекста вообще, мы все делаем корректно и в правовом поле, заблаговременно предупредив российскую сторону по дипломатическим каналам\".

Как выяснилось, защитить от недругов СБУ готова не только моряков Черноморского флота, но и всю Россию. Недруги, вредящие обеим странам, в версии г-на Наливайченко - это украинские пророссийские организации, ставящие под сомнение принадлежность Севастополя и Крыма. К ним у ведомства Наливайченко гораздо больше претензий, чем к иностранцам: \"Я говорю о тех организациях, которые, именуясь пророссийскими, на самом деле являются только антиукраинскими. По сути, они действуют против обоих государств, в ущерб интересам наших народов. Такие организации заинтересованы в том, чтобы искусственно раздувать украинско-российские скандалы, - им нужно обратить на себя внимание, они надеются получить финансирование под свои бредовые лозунги\".

На радость российско-украинской дружбе, почти всех недругов из этого разряда СБУ обещает пересажать: в настоящее время возбуждено несколько уголовных дел по фактам сепаратизма, в которых фигурируют, в частности, такие организации, как \"Севастополь-Крым-Россия\", \"Сойм подкарпатских русин\" и др. \"Дела будут доведены до суда, который определит меру наказания виновных. СБУ собирала доказательства, поскольку защита государственности и территориальной целостности Украины - наша первоочередная задача\", - подчеркнул Наливайченко. И напомнил, что ранее добился через суд запрета на территории Украины таких вредоносных организаций, как \"Прорыв\" и Евразийский союз молодежи, поскольку \"они являются экстремистскими, их деятельность противозаконна и угрожает безопасности нашего государства\".

Впрочем, тут же выяснилось, что лично Валентин Наливайченко не против референдума \"то ли об отделении Крыма, то ли Севастополя\" - главное, чтобы этим занимались местные общины, \"законным путем, без вмешательства других стран\". Указанные же активисты, по мнению главы СБУ, получают инструктаж в России - чем, вероятно, и наносят непоправимый ущерб российско-украинской дружбе, на страже которой стоит его ведомство.

Источник: www.utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Аркадий Васильевич

комментирует материал 16.06.2009 #

Полагал,что все друзей мы знаем.Оказывается есть еще один друг,о котором даже не подозревали.Что-то мягко стелет,значит что-то надо или результаты деятельности разведки не дают СБУ покоя.Бойтесь данайцев.....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland