Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

СОВА обнаружит противника

СОВА обнаружит противника

Специалисты ядерного центра в Сарове (РФЯЦ-ВНИИЭФ) разработали аппаратно-программный комплекс, предназначенный для обнаружения огневых позиций противника.

В основе идеи комплекса лежит вычисление геометрии ударной волны, создаваемой пулей, из которой обратным счетом восстанавливается траектория ее полета и точка выстрела. Комплекс включает в себя акустические датчики и компьютер.

Ударная волна летящей пули приходит на микрофонные решетки комплекса, и за счет разного времени прихода ударной волны на каждый из микрофонов вычисляется ее конус. Ось конуса указывает направление на точку, откуда был произведен выстрел.

Комплекс «СОВА», не обнаруживая себя, ведет разведку на расстояниях не меньше дальности огневого поражения стрелкового оружия. При этом она способна обнаруживать несколько огневых позиций, из которых одновременно ведется огонь. Более того, СОВА определяет калибр и вид оружия, что дает возможность анализировать боевую ситуацию и устанавливать приоритетные цели. Разработчики комплекса указывают, что он способен функционировать в автоматизированном режиме (без обслуживания) в течение нескольких месяцев. Причем, при любой погоде, днем и ночью.

Созданный комплекс пока предназначен для защиты неподвижных объектов. Сейчас специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ разрабатывают систему для работы в движении на борту мобильных средств, которые требуют защиты.

ВВС России поставили перед ядерным центром в Сарове еще одну задачу - повышение живучести вертолетной техники. Противник обстреливает вертолеты с земли буквально из дробовиков. Все машины, работавшие в Чечне, - в заплатах. Система будет определять не только факт обстрела и предупреждать об этом экипаж, но также выдавать целеуказание на огневую позицию, из которой ведется обстрел. А в случае попадания в фюзеляж, указывать довольно точно место повреждения для принятия командиром решения о дальнейших действиях.

По своим параметрам система не уступает западным аналогам, а по некоторым характеристикам превосходит их.

Источник: www.nkj.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

iforester

комментирует материал 13.06.2009 #

Эх, такой бы прибор в войска, для борьбы со снайперами...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland