Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские и китайцы братья навек?

Русские и китайцы   братья навек?

Лозунг «Россия и Китай — братья навек» появился еще при Сталине и Мао, и сейчас Москва пытается представить китайско-российский союз как панацею против собственной изоляции от Запада, несмотря на всю утопичность этой идеи.

Это правда, что за последние годы торговые и политические контакты между Москвой и Пекином достигли значительного прогресса. Так, согласно российскому информационному агентству ИТАР-ТАСС, в период между 2000 и 2013 годом объем двусторонней торговли вырос более чем в десять раз, с 8 до 89,2 миллионов долларов.

Помимо того, и в особенности после введения санкций Запада в ответ на аннексию Крыма Россией и поддержку ею пророссийских сепаратистов в восточной Украине, Кремль подписал с Пекином ряд соглашений, которыми намеревается показать, что Россия может позволить себе повернуться к Западу спиной, полностью обратив свой взгляд на Восток. Первый по значимости проект в этом направлении предусматривает поставки 38 миллиардов кубометров российского газа в Китай в течение 30 лет.

Однако не все российские политологи и экономисты разделяют этот энтузиазм, отмечая, что данный проект вряд ли сможет быть полностью реализован и, даже если это произойдет, он поставит Россию в полную зависимость от Китая.

Топливо будет транспортироваться по новому газопроводу «Сила Сибири», строительство которого финансируется за счет России и обойдется ей в 55 миллиардов долларов, а учитывая существующую нестабильность на международных рынках углеводородов, трудно предсказать, по какой цене это газ будет продаваться в 2018 году, на который намечено начало поставок.

Еще один важный замысел заключается в том, чтобы в двусторонней торговле заменить доллар на национальные валюты.

«Расчет в национальной валюте между такими партнерами, как Китай и Россия, является весьма перспективным направлением нашего взаимодействия. Он позволяет расширить наши возможности в двусторонней торговле и основательно укрепиться на мировых рынках: финансовом и энергетическом», — заявил Владимир Путин в ноябре прошлого года, после встречи со своим китайским коллегой. Однако последовавшая затем резкая девальвация российского рубля спустила эти планы с небес на землю, по крайней мере, на ближайшее будущее. По сообщению китайского информационного агентства Xinhua (от 21.10.14), падение рубля создает риски для экономики Китая, поскольку резервы Центрального Банка России являются недостаточными для покрытия задолженности страны, да и сами перспективы развития российской экономики не вызывают особого оптимизма.

Кроме того, Россия и Китай не всегда сходятся в своих интересах во внешней политике. Так, Пекином был инициирован проект создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, который вызывает недоверие у Москвы, хотя сама она нуждается в крупных инвестициях для формирования или обновления своей инфраструктуры.

В цели Пекина входит создание нового «шелкового пути», то есть формирование экономической зоны, включающей в себя Китай, Центральную Азию и Европу. До присоединения Крыма, России не было места в этом проекте, который предусматривал участие нескольких портов полуострова. Поскольку новый проект охватывает такие страны, как Казахстан, Таджикистан и Узбекистан, Москва обеспокоена тем, что маршрут станет конкурентом Таможенного союза, особенно в Центральной Азии. Что касается крымских портов, китайцы, безусловно, смогут найти альтернативы.

Также не следует забывать о том, что заключение сильных альянсов возможно только на равноправной основе, когда между государствами-членами нет значительных различий в экономическом развитии и реальном международном влиянии. В нашем случае: ВВП Китая в пять раз выше, чем ВВП России, а разница в соотношении показателей ежегодного экономического роста и того больше.

«Мы сожгли мосты в отношениях с Западом, но, с другой стороны, приступили к взаимодействию с Китаем в стратегических отраслях. Я бы не хотел, чтобы Россия по отношению к Китаю превратилась в державу, тотально зависимую от финансирования кредитов, от китайской платежной системы и сдающую свои ключевые стратегические позиции китайским компаниям. Так произошло с Африкой, но я не хочу жить в Африке», — рассуждает Владимир Милов, президент Института энергетической политики.

Как известно из истории, Срединная империя никогда не проявляла особенной верности соглашениям о вечной дружбе и сотрудничестве, и «вечная дружба» маоистского Китая и сталинского СССР закончилась вскоре после смерти советского диктатора пограничной конфронтацией между двумя «братскими социалистическими странами». Пекин славится прагматизмом в международных отношениях, который не оставляет места для чувств. Таким образом, Россия является для Китая лишь одним из многочисленных инструментов, которые могут быть использованы в споре с Соединенными Штатами и потому может быть принесена в жертву, если того потребуют высшие интересы Китая.

Если Владимир Путин не найдет способа вывести свою страну из тупика, в который он загнал ее своим внешнеполитическим курсом, и если экономический упадок России продолжится, китайцы могут вспомнить о своих старых географических картах, на которых границы Поднебесной были для них гораздо более благоприятными.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Dos Dos

комментирует материал 22.01.2015 #

я так понял что если народ захочет использовать свое конституционное право на восстание, Путин пригласит китайцев?... -

Минобороны РФ: Россия и Китай должны вместе противостоять «цветным революциям»

http://portal-kultura.ru/articles/obshchiy-plan/70925-minoborony-rf-rossiya-i-kitay-dolzhny-vmeste-protivostoyat-tsvetnym-revolyutsiyam/

"18.11.2014

Об этом заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов по итогам переговоров главы российского Минобороны Сергея Шойгу с китайским коллегой Чан Ваньцюанем.

«Мы обратили внимание на те события, которые недавно произошли в Гонконге, и два министра признали, что от «цветных революций» не застрахована ни одна страна» , — отметил Антонов.

Он пояснил, что о проблеме «цветных революций» Россия и Китай знают на примере Украины, «где произошел государственный переворот, и мы видим, как эта братская страна переживает трудности, испытания, как много надо сделать всем, чтобы в этой стране установились мир, спокойствие и порядок» , передает ТАСС.

user avatar
Злой старик

отвечает Dos Dos на комментарий 22.01.2015 #

Народу нужно просто спокойно пожить. Всякие цветные революции беспокоят умы молодых евреев в основном. Вы на Эхо Москвы зайдите! Там таких "революционеров" пруд пруди!

user avatar
Смертьврагам

отвечает Злой старик на комментарий 22.01.2015 #

Не забывайте, что благодаря уму старого "еврея в законе" граница китая стала ближе к Хабаровску на 200 километров в 2013 году! Как вы это прокомментируете?

user avatar
Dos Dos

отвечает Смертьврагам на комментарий 22.01.2015 #

дык верхушка в китае - сионисты

чему удивляться?...

user avatar
Злой старик

отвечает Смертьврагам на комментарий 22.01.2015 #

Что бы разговаривать по этой теме надо МГИМО окончить и знать все условия, при которых это происходило. Что зря волну гнать? Политика - дело тонкое! Китайцы же наши соседи и нам от этого никуда не уйти.

user avatar
Смертьврагам

отвечает Злой старик на комментарий 22.01.2015 #

Давайте до Урала всё Китаю отдадим! И на вырученные деньги закончим МГИМО и потом поймем, какие дебилы мы были раньше!

user avatar
ярош рогуля

отвечает Смертьврагам на комментарий 22.01.2015 #

На 2 ане на 200 брехло дешевое.Там и было то километров 40.

user avatar
airlines

отвечает Злой старик на комментарий 22.01.2015 #

А ты зайди на "Голос Пекина" - 70 миллионов официальных китайских пидоров, которых китайское Правительство, даже финансирует, из-за дефицита баб, готовы трахать российских "патриотов" ))))

user avatar
kumatoma

отвечает Dos Dos на комментарий 22.01.2015 #

Ходят слухи, что Шойгу -внебрачный сын Мао Дзе Дуна.

Лично я этому не верю.

user avatar
Dos Dos

комментирует материал 22.01.2015 #

"При этом политическая обработка солдат и офицеров в Китае проводится в основном в традиционном, то есть шовинистическом и русофобском духе. Систематически осуществляется приобретение (различными способами) современного вооружения за рубежом.

http://wpc.freeforums.org/topic-t111.html

user avatar
Dmitriy-DM

комментирует материал 22.01.2015 #

Ага... сводные ))

И как в каждой семье друг другу морду бьют, а против чужих вместе выступают...

user avatar
Flint52

комментирует материал 22.01.2015 #

В нынешней ситуации все способы хороши, тем более мы убедились, что в политике, в сложившейся ситуации, даже временные интересы на пользу нам, а Китай вообщем во многих ситуациях поддерживал Российские интересы, в тоже время, нельзя забывать, что эта страна имеет к нам свои территориальные претензии.

user avatar
Хайнц Ульрих Йорген

комментирует материал 22.01.2015 #

Между прочим, китайцев в мире называют "азиатскими евреями", указывая на весьма характерные черты - обособленность, представление о собственной исключительности, расчетливость и стремление извлекать из всего максимальную выгоду и т.д. А эта китайская всеядность? Как-то не хочется оказаться с ними рядом, когда они проголодаются... Боюсь, нам будет неуютно пребывать с ними в братском родстве.

user avatar
veberr

комментирует материал 22.01.2015 #

http://oblicomorale.blogspot.com/2013/06/vs.html

много "букв" ,

"...Как отмечалось в документе, принятие в Китайскую Народную Республику в качестве нового субъекта части иностранного государства возможно и при отсутствии международного договора об этом, если:



1) в части иностранного государства проведен референдум, на котором вопрос о присоединении к Китаю получит одобрение;

2) есть обращение в Китай легитимных органов государственной власти в части иностранного государства.



"Процедура будет такая: инициатор предложения - органы государственной власти в части иностранного государства обращаются к Правительству Китая. Правительство сообщает об этом Всекитайскому собранию народных представителей, Правительство Китая проводит консультации с ними. В случае согласия с предложением вносит проект конституционного закона о принятии части иностранного государства в Китайскую Народную Республику, в котором определяются статус, наименование и другие правовые вопросы", - сообщила Вань Хань.

user avatar
Dzhanzabilov

комментирует материал 22.01.2015 #

Как Уссурийский край вернем - так и будем братья, а пока за нами должок.

user avatar
МаркАврелий1

комментирует материал 22.01.2015 #

Лозунг «Россия и Китай — братья навек» умер сразу после выноса тела Сталина из мавзолея и превратился в " Русские враги №1 китайцев"

user avatar
Antirrinum

комментирует материал 22.01.2015 #

"Как известно из истории, Срединная империя никогда не проявляла особенной верности соглашениям о вечной дружбе и сотрудничестве, и «вечная дружба» маоистского Китая и сталинского СССР закончилась вскоре после смерти советского диктатора пограничной конфронтацией между двумя «братскими социалистическими странами»."



Гейропейцу невдомёк, что после смерти Сталина в СССР произошёл номенклатурный переворот, после которого и изменились отношения . Кроме Китая, политику массово производящую горбачёвых-ельциных не поддержала Албания. (Жаль Мао Никитку не утопил в бассейне).

user avatar
andre.sorokin.9

комментирует материал 22.01.2015 #

Китайцы отлично знают кому принадлежала колония Маньчжурия или например порт Дальний , если бы в Поднебесной случилась на днях революция, как это произошло на Украине то вежливые ребята появились бы и в Харбине , а зомбоящик перегревались бы от воплей Соловьёва-Кисилёва о великом исторической справедливости и городу Русской славы Порт Артуре который вернулся в Фатерлянд . Фашизму всегда тесно в своих границах. это аксиома . Все соседи РФ от Белорусии до Китая об этом уже догадались

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland