Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Никому не интересный шпионаж

Никому не интересный шпионаж

Проект «Шпионские донесения» (The Spy Cables), показ которого начал катарский канал Al Jazeera совместно с британской The Guardian, был анонсирован как «крупнейшее после разоблачений Сноудена событие в агентурном мире». Но если вспомнить эффект, который в свое время был произведен Wikileaks, то стоит признать, что эти публикации не вызвали массового интереса и вопреки ожиданиям не создали сколь-нибудь громкой сенсации. И хотя в ближайшие дни, когда создатели Spy Cables обнародуют новые материалы, эта ситуация может измениться, тишина, возникшая в самом начале, действительно заставляет задуматься.

С чем может быть связано такое отсутствие интереса? Можно ли предположить, например, что секретная переписка, которая становится достоянием общественности в рамках проекта, касается в большей степени ближневосточного региона и потому не привлекает внимания западного мира? Это вряд ли можно назвать достаточно убедительным объяснением, особенно если учесть, что проблемы, о которых идет речь, не связаны с вопросами местного политического уровня. Напротив, мы говорим о крайне интересном досье, в котором фигурируют американские, британские и российские разведслужбы и, следовательно, документы, раскрывающие секретные измерения политики этих государств.

Как вам уже, должно быть, известно, в докладе Моссада, написанном спустя месяц после выступления премьер-министра Израиля Нетаньяху в ООН о том, что через год Иран создаст атомную бомбу, отмечалось: Иран не разрабатывает ядерное оружие. Разве этого недостаточно для сенсации?

Иными словами, у отсутствия или недостатка интереса к этому проекту должно быть другое объяснение. Также очень может быть, что несколько отстраненный взгляд международной общественности вызван тем, что конфиденциальные разведданные публикует вещательная корпорация из Катара. В конце концов «западноориентированный» взгляд, который царит в культурных генах Запада, предписывает сдержанное отношение ко всему, что приходит из других регионов. Но катарцы, видимо, учли это и взяли в партнеры The Guardian.

Как известно, Al Jazeera и раньше подписывалась под достаточно сенсационными публикациями, которые привлекали всеобщее внимание. Катарские корреспонденты, впервые заявившие во время войны в Персидском заливе, в дальнейшем прославились массой наделавших шума фактов и прежде всего обнародованием звукозаписей Усамы бен Ладена. Поскольку содержание всех этих досье составляли сведения и документы, к которым вещательные корпорации обычно не имеют доступа, эти данные всегда становились предметом споров. Ведь такого рода информация может быть перехвачена только разведкой, но в таком случае утечка служит определенной цели.

Таким образом, можно полагать, что утечка разведданных, которую мы наблюдаем сегодня, также преследует какую-то цель. И вполне возможно, что недостаток интереса, о котором мы говорили выше, является следствием этого факта. Более того, хотя информация, представленная в уже опубликованной части, далеко не безынтересна, речь не идет о документах, которые способны повлечь за собой крупные политические изменения. Но пока мы не знаем, что содержится в тех частях оказавшихся в руках журналистов досье, которые пока скрыты от публики. Сдержанная позиция общественности может быть связана еще и с этим обстоятельством.

На определенные размышления наводит время, выбранное для запуска такого рода проекта. Но в этом смысле можно бесконечно долго спекулировать и строить разного рода теории заговора. Поэтому, ограничившись толкованием процессов, касающихся исключительно катарского государства, можно сказать следующее. Эмират, который на фоне смены власти в Саудовской Аравии пытается наладить отношения со своим крупным соседом, стал, вероятно, переходить к активным действиям, стремясь воссоздать региональные балансы, пошатнувшиеся за последние несколько лет не в его пользу. А появление «аудиозаписей с голосом Ас-Сиси» (широко разошедшихся в интернете и, как предполагается, содержащих насмешливые высказывания египетского лидера в адрес государств Персидского залива — прим.пер.), который нанес серьезнейший удар по политической линии, проводимой Турцией и Катаром на Ближнем Востоке, произошло сразу после смены престола в Саудовской Аравии — крупнейшего врага арабской весны. Не будем забывать об этом.

 

 

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland