Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Не надо бояться военной мощи Китая

Не надо бояться военной мощи Китая

Казалось бы, факты говорят сами за себя: в численном отношении Китай обладает самыми крупными вооруженными силами в мире, его военные расходы за последнюю четверть века выросли десятикратно, ежегодные темпы роста измеряются двузначными числами, а разработка современной боевой техники и вооружений указывает на серьезные амбиции. Председатель Си Цзиньпин неоднократно призывал НОАК быть в готовности к достижению победы в войне, говорил о дальнейшей модернизации, о наращивании процесса боевой подготовки и повышении боеготовности. Эти события и заявления вызывают тревогу у соседей, которые укрепляют собственные вооруженные силы и альянсы, в частности, с США. Но как отмечается в докладе исследовательского центра Rand Corporation, необходимости в излишнем беспокойстве нет никакой.

Центр Rand пользуется авторитетом, да и отставные китайские генералы подтверждают его заявления. Они согласны с мнением о том, что НОАК не представляет угрозы для других стран из-за масштабной коррупции в ее рядах, из-за нехватки квалифицированных специалистов и недостаточной обученности военнослужащих. Бюджетные увеличения впечатляют, однако повышение расходов началось с очень низкого уровня, и в плане модернизации армии предстоит сделать еще очень много. С этой точки зрения, призывы к повышению боеготовности больше направлены на то, чтобы офицеры правильно расставляли приоритеты.

Отсутствие прозрачности в военном бюджете вызывает подозрения в том, что расходы на оборону в действительности гораздо выше, чем утверждается. Пекин легко мог бы положить конец таким подозрениям, изложив больше подробностей о военном бюджете. Но верно и то, что свои секреты есть у каждой армии — ведь элемент неожиданности и внезапности это важнейшая составляющая эффективной оборонной стратегии. Так или иначе, значительная часть военных ассигнований уходит на выплату денежного довольствия, а в рамках программы модернизации предстоит еще очень многое сделать, чтобы заменить устаревшие самолеты, корабли и танки. Китайский военный бюджет намного отстает от американского, и кроме того, у США самые современные в мире вооруженные силы. Вместо того, чтобы смотреть на цифры бюджета, лучше оценить расходы в процентном отношении к ВВП. По этим меркам китайские ассигнования составляют лишь 2% в сравнении с 3,8% у США, 4,1% у России и 2,5% у Индии.

Вывод Rand о том, что НОАК не настолько сильна, как ее часто изображают, является точным и верным. Армия прежде всего подчиняется коммунистической партии, и кроме защиты границ страны она мало что может сделать. Естественно, по мере роста экономической мощи Китая будут повышаться и боевые возможности его армии. Но было бы неправильно отмахиваться от заявлений о мирном развитии Китая, веря в то, что эта страна представляет угрозу региональному и глобальному миру и стабильности.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Василий Семяков

комментирует материал 26.02.2015 #

не надо вообще никого бояться... страх, боязнь - прямой путь к поражению...

user avatar
EugeneW

отвечает Василий Семяков на комментарий 26.02.2015 #

Да. Особенно не стоит бояться США, которые не выиграли ни одной крупной войны, а во Вьетнаме вообще потерпели поражение. Это всё-равно что объявить чемпионом мира боксёра, который один раз поучаствовал в групповой потасовке и не был избит благодаря тогдашнему товарищу (СССР), после этого потерпел нокаут на соревнованиях (во Вьетнаме) и после этого поддержал понты нападением на слабых подростков (Ирак, Югославия, Ливия). Возникают обоснованные сомнения в том, на каком основании США ведут себя как чемпион. Пора сломать им нос.

user avatar
Прохожий 64

комментирует материал 26.02.2015 #

Конечно не надо.

Это просто "вежливые желтые человечки" идущие спасать своих земляков в Сибири...)))

user avatar
menes

комментирует материал 26.02.2015 #

Зачем бояться???

Просто всей рашей расслабимся, и начнём получать "удовольствие".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland